Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОМАССАЖА - Патент РФ 2047298
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для криомассажа при профилактическом или стимулирующем массаже кожи лица в косметических целях. Сущность изобретения: устройство содержит массажные блоки, каждый блок включает корпус, в котором установлена теплоконтактная пластина, система теплоотвода и термоэлементы. Средство охлаждения или нагрева теплоконтактной пластины включает источник постоянного тока. Блок автоматического контрастного термоциклирования расположен между источником постоянного тока и коммутационным элементом. 7 з. п. ф лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047298
Класс(ы) патента: A61H7/00, F25B1/02
Номер заявки: 93031379/14
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Специализированное конструкторско-технологическое бюро "Норд" (RU)
Автор(ы): Гельфгат Давид Менделевич[RU]; Скипидаров Сергей Яковлевич[RU]; Яхац Майкл[US]; Каменский Вячеслав Тихонович[RU]
Патентообладатель(и): Специализированное конструкторско-технологическое бюро "Норд" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в устройствах для криомассажа, применяемых преимущественно при профилактическом или стимулирующем массаже кожи лица в косметических целях.
Известно устройство для криомассажа, содержащее массажный блок, включающий корпус, в котором установлены: теплоконтактная пластина, система теплоотвода и термоэлементы, и средство охлаждения или нагрева теплоконтактной пластины, включающее источник постоянного тока, подключенный через коммутационный элемент к термоэлементам. Известное устройство применяется преимущественно для массажа кожи лица, причем переход от режима нагрева к режиму охлаждения осуществляется посредством переключения массажером коммутационного элемента.
На фиг. 1 изображен массажный блок с шарнирным соединением, образуемым поверхностью корпуса; на фиг.2 массажный блок с шарнирным соединением, образующим поверхностью системы теплоотвода; на фиг.3 теплоконтактная пластина с опорным элементом; на фиг.4 общий вид устройства; на фиг.5 общий вид устройства с элементами прижима, состоящими из двух идентичных частей; на фиг.6 блок-схема электрической части устройства.
Устройство для локального массажа кожи содержит: массажные блоки 1 и 2, каждый из которых включает в себя термоэлементы, состоящие из полупроводниковых ветвей электронной проводимости 3 (n-тип), полупроводниковых ветвей дырочной проводимости 4 (p-тип), соединенных по торцам коммутационными перемычками 5, электроизоляционные прослойки 6 и 7, теплоконтактную пластину 8, систему теплоотвода 9, корпус 10, который может быть выполнен с выпуклой сферической поверхностью 11; держатель, состоящий из двух частей 12 и 13, имеющих центральную выемку со сферической вогнутой стенкой 14, электрические выводы термоэлементов 15 и 16, при этом система теплоотвода может быть выполнена с внешней сферической поверхностью 17, теплоконтактная пластина может быть выполнена с выступом 18 по периметру, на котором зафиксирован опорный элемент 19, в пластине держателя выполнен паз 20, в котором при помощи фиксатора 21 закреплены окончания элементов 22 и 23 прижима, выполненных в виде дугообразных пружин, имеющих форму оголовья с дугообразным центральным участком 24, имеющим криволинейный паз 25, в котором при помощи фиксатора 26 закреплено окончание элемента прижима; при этом элемент прижима может иметь второй элемент, идентичный первому и включающий дугообразные пружины 27 и 28, центральный дугообразный участок 29 и фиксатор 30, а элементы прижима выполнены с возможностью изменения их взаимного расположения, которое закрепляется фиксатором 31; источник постоянного тока 32, подключенный через коммутационный элемент 33 к термоэлементам, последовательно соединенные стабилизатор напряжения 34 и импульсный генератор 35; при этом вход стабилизатора напряжения через разъем 36 подключен к выходу источника постоянного тока 32.
Теплоконтактные пластины 8 изготавливают из материалов, обладающих высокой теплопроводностью, например, из меди, алюминия, окиси бериллия или алюмоксидной керамики, при этом в случае выполнения теплоконтактной пластины из окиси бериллия или алюмоксидной керамики коммутационные шины термоэлементов 5 могут непосредственно припаиваться к металлическим слоям, предварительно наносимым на поверхность теплоконтактной пластины. Корпус 10 предпочтительно изготавливать из теплоизоляционного материала, например, из пластмассы, при этом внешнюю поверхность корпуса выполняют сферической формы 11, а центр сферы- "0 (см. фиг.1) размещается в геометрическом центре корпуса. Массажные блоки 1 и 2 размещают в пластинах держателя, каждая из которых состоит из двух частей 12 и 13, соединяемых между собой винтами или защелками (на чертеже не указаны), при этом пластины выполняют с центральной выемкой, имеющей вогнутую сферическую стенку 14, кривизна которой соответствует кривизне сферической поверхности корпуса 11, и при стыковке контактирующие поверхности 11 и 14 образуют шарнирное соединение. В качестве источника постоянного тока 32, обеспечивающего энергопитание термоэлементов, могут использоваться источники различных типов, например, аккумуляторные батареи, гальванические элементы, фотоэлектрические батареи и т.д. Последовательно соединенные стабилизатор напряжения 34, импульсный генератор 35 и коммутационный элемент 33 образуют блок автоматического контрастного термоциклирования, который позволяет в автоматическом режиме циклически повышать и понижать температуру теплоконтактной пластины 8.
Устройство для локального массажа кожи работает следующим образом. В зависимости от размеров головы пользователя регулируют расстояние между массажными блоками 1 и 2, изменяя расположение концевого участка дугообразной пружины 3 в криволинейном пазу 25, и закрепляют его фиксатором 26, при этом одновременно устанавливается усилие прижима теплоконтактных пластин 8 к коже. Регулируют размещение концевых участков дугообразных пружин 22 и 23 в пазах 20 пластин держателя, устанавливая тем самым расположение теплоконтактных пластин 8 по высоте (например, устанавливая их в височной области вблизи окончания бровей) и закрепляют их фиксатором 21. Дополнительно регулируют длину дугообразных пружин 27 и 28 второго элемента держателя, добиваясь его плотного прилегания к затылку. Тем самым увеличивают надежность фиксации массажных блоков 1 и 2, устраняя их возможное перемещение в горизонтальном направлении при воздействии механических нагрузок. Регуляторами блока автоматического контрастного термоциклирования (на чертеже не указаны) устанавливают заданные параметры режима контрастного термоциклирования: температуры нагрева и охлаждения теплоконтактных пластин 8, продолжительность процессов охлаждения и нагрева (длительность импульса), который можно подбирать в соответствии с рекомендациями косметолога, учитывая индивидуальные особенности пользователя. Штекерным разъемом 36 подключают вход стабилизатора напряжения 34 к выходу источника постоянного тока 32. Через термоэлементы массажных блоков 1 и 2 пропускают постоянный ток, и за счет эффекта Пельтье происходит охлаждение теплоконтактной пластины 8 (до 10-17оС). По истечении заданного времени (например, 1 мин) импульсный генератор 35 автоматически переключает направление тока, пропускаемого через термоэлементы массажных блоков 1 и 2, и происходит нагрев теплоконтактной пластины (до 25-32оС). По истечении 1 мин импульсный генератор вновь изменяет направление тока и вновь происходит охлаждение теплоконтактной пластины 8 и т.д. Общая 7 продолжительность сеанса массажа составляет обычно 30-60 мин. В процессе контрастного термоциклирования происходит периодическое растяжение (при нагреве) и сжатие (при охлаждении) участка кожи, расположенного под теплоконтактной пластиной 8 и одновременно изменяется скорость протекания обменных процессов в этом участке кожи и подкожных слоях. Тем самым осуществляется массажный эффект и при достаточном количестве сеансов массажа (обычно 20-30) вследствие стимулирующего воздействия на кожный покров происходит постепенное уменьшение глубины морщин на коже вплоть до полного их исчезновения. По истечении времени, отведенного на сеанс массажа, штекером 36 стабилизатор напряжения 34 отключают от источника постоянного тока 32. В течение 2-3 мин устройство продолжает оставаться на голове пациента для постепенного выравнивания температуры теплоконтактных пластин 8 с температурой кожи. Контроль за эффективностью массажа проводят общепринятыми методами.
В сравнении с известными предлагаемое устройство для локального массажа кожи позволяет значительно повысить эффективность массажа, поскольку обеспечивает проведение контрастного термоциклирования при равномерном тепловом воздействии на массируемый участок. Без применения хирургического воздействия происходит разглаживание морщин на лице вплоть до полного их исчезновения. Кроме того, устройство может быть использовано не только в условиях косметического салона, но и в различных бытовых условиях, например в салоне автомашины или при ходьбе пользователя.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОМАССАЖА, содержащее массажный блок, включающий корпус, в котором установлены теплоконтактная пластина, система теплоотвода и термоэлементы, и средство охлаждения или нагрева теплоконтактной пластины, включающее источник постоянного тока, подключенный через коммутационный элемент к термоэлементам, отличающееся тем, что оно снабжено блоком автоматического контрастного термоциклирования, расположенным между источником постоянного тока и коммутационным элементом, держателем с отверстием для массажного блока и элементами прижима теплоконтактной пластины к коже, взаимодействующими с держателем, при этом последний размещен на элементе прижима с возможностью перемещения вдоль него.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок автоматического контрастного термоциклирования выполнен в виде последовательно соединенных стабилизатора напряжения и импульсного генератора, при этом вход стабилизатора напряжения подключен к выходу источника постоянного тока, а выход импульсного генератора подсоединен к коммутационному элементу.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено вторым идентичным расположенным в держателе массажным блоком, соединенным с первым перемычкой.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус массажного блока установлен в отверстии держателя шарнирно.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что система теплоотвода массажного блока установлена в держателе шарнирно.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что теплоконтактная пластина по периметру зафиксирована в опорном элементе, выполненным из упругого материала.
7. Устройство по п.3, отличающееся тем, что элементы прижима выполнены в виде оголовья из дугообразных пружин, концевые участки которых расположены в пазах держателей.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок автоматического контрастного термоциклирования установлен в дополнительном корпусе, на лицевой поверхности которого расположен регулятор блока автоматического контрастного термоциклирования.