Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Патент РФ 2047299
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобреиение относится к медицине и может быть использовано в лечении болезний, связанных с повышением артериального кровяного давления. Способ лечения основан на комплексном воздействии на организм больного и заключается в проведении курса рефлекторно коррегирующей терапии путем механического сдавлевающего и разминающего воздействия на покровные ткани спины в области шейно-грудного отдела позвоночника до появления полос стойкой гиперемии, причем указанный курс рефлекторно-коррегирующей терапии сочетают с курсом упражнений Йоги, с курсом дыхательных упражнений, с приемом горячих ванн, а также с приемом биостимулирующей смеси, включающей сок алоэ, сок клюквы, мед.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047299
Класс(ы) патента: A61H23/00, A61H33/00, A61K35/78
Номер заявки: 94022793/14
Дата подачи заявки: 05.07.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Суханов Александр Иванович
Автор(ы): Суханов Александр Иванович
Патентообладатель(и): Суханов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении болезней, связанных с повышением артериального кровяного давления.
Известен способ лечения больных гипертонической болезнью с помощью лекарственных химиопрепаратов.
Такое лечение не всегда в достаточной степени эффективно, в ряде случаев вызывает аллергические реакции, либо иные осложнения в результате побочного действия на разные органы и системы, поскольку лекарственное воздействие по сути никогда не является строго селективным.
Известен способ лечения больных гипертонической болезнью путем комплексного воздействия на организм посредством витаминотерапии, диеты, физиотерапии. Известный способ также не всегда достаточно эффективен и не исключает возможности рецидивности, так как не обеспечивает воздействия на факторы, способствующие развитию гипертонической болезни.
Задачей настоящего изобретения является создание эффективного способа комплексного лечебного воздействия на организм больного гипертонической болезнью, обеспечивающего его полное выздоровление.
В основе способа лежит представление об участии в патогенезе заболевания центральной нервной системы, а, следовательно, необходимости воздействия на нее в ходе лечения.
Как известно, под воздействием местного и общего влияния на организм различных факторов создается патологическое состояние, заканчивающееся повышением кровяного давления в качестве защитной реакции, необходимой во многих случаях организму. Команда на повышение сосудистого тонуса (на повышение давления) подается в соответствующих структурах головного мозга в результате того, что при раздражении вегетативных центров в области шеи и грудного отдела позвоночника возникает частичный спазм сосудов головного мозга. В результате подается команда на периферию, повышающая тонус сосудов и, следовательно, давление. Известные способы лечения гипертонической болезни предполагают применение средств, направленных на понижение давления, понижения тонуса сосудов, воздействуя в основном на рецепторы сосудов. Сосуды при этом расслабляются, давление снижается. В то же время система нарушений в организме, приведшая к повышению давления, сохраняется. Ситуация, возникшая в организме, повторяется и таким образом происходит самотренировка системы, приводящая к повышению давления.
Состояние повышенного давления становится более высоким, более устойчивым и опасным. Кроме того ежедневно, часто, по несколько раз в день, происходит создание психологической установки на повышение давления. Создается устойчивая психосоматическая готовность к повышению давления. Благодаря связям коры и подкорки это тоже способствует повышению тонуса сосудов, а реакция их сокращения становится все быстрее и сильнее.
Комплексное лечебное воздействие осуществляют путем проведения курса рефлекторно-коррегирующей терапии (РКТ), заключающейся в механическом сдавливающем и разминающем воздействии на покровные ткани спины в области шейно-грудного отдела позвоночника до появления полос стойкой гиперемии; проведения курса упражнений Йоги, направленных на восстановление нормальных физиологических соотношений в шейно-грудном отделе позвоночника, курса дыхательных упражнений, способствующих накоплению углекислоты в организме, приема горячих ванн при температуре 41-43оС по 3 раза в день, а также приема биостимулирующей смеси, включающей сок алоэ, сок клюквы и мед по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сущность предложенного комплексного лечебного воздействия, включающего курс рефлекторно-коррегирующей терапии (РКТ) заключается в воздействии на факторы нарушения функций структур, проводящих нервно-электро-информативный импульс от головного мозга к периферии и обратно, главным из которых является ганглеонит нарушение питания ганглий. В результате воздействия методом РКТ происходит освобождение межпозвоночных дисков и ганглиев. При этом создается свободное вакуумно-присасывающее пространство, к которому устремляется свежая кровь, свежие питательные вещества. В ганглиях формируется нормальный электрический потенциал, идущий от периферии к центру. Нормализация функции межпозвоночных ганглиев, которые являются регуляторным промежуточным звеном электрического ионного потенциала, идущего из головного мозга на периферию, а также ответного информационного потенциала, идущего с периферии по восходящим проводникам ЦНС, способствует восстановлению механизма внутренней саморегуляции, восстановлению нормального тонуса и ликвидации спазмы сосудов головного мозга.
Использование рефлекторно-коррегирующей терапии является эффективным при сочетании ее с курсом упражнений Йоги, а также с курсом дыхательных упражнений. Из множества физических упражнений гимнастики Йоги автором выбран те, которые способствуют восстановлению нормальных физиологических соотношений в шейно-грудном отделе позвоночника, улучшению обмена веществ, а также способствуют притоку крови к сосудам головного мозга. Что касается дыхательных упражнений, курс которых является необходимым составляющим комплексного лечения, то их следует выбирать из числа тех, которые направлены на накопление углекислоты в организме, нормализацию сосудистого тонуса, стимуляцию иммунореактивных систем восстановительного характера. Автором предложенного способа лечения выбран определенный комплекс упражнений, который и используется при лечении больных.
Предлагаемый способ лечения осуществляют следующим образом.
1. Проводят курс рефлекторно-коррегирующей терапии (РКГ). Больного располагают лежа на животе на жестком горизонтальном столе. Врач осуществляет механическое сдавливающее и разминающее воздействие пальцами на покровные ткани спины в шейно-грудном отделе позвоночника до появления полос стойкой гиперемии. Этот курс проводят амбулаторно, два раза в неделю в одни и те же часы и дни, что способствует накоплению положительного результата, дисциплинирует больного и отлаживает нормальные действия функциональных структур организма.
2. Курс упражнений Йоги выполняют следующим образом. Лечь животом на коврик. Ноги вместе. Кисти рук подложены под плечи ладонями вниз. Оторвать грудную клетку от пола, голову максимально запрокинуть к спине, живот прижать к полу. Находиться в таком положении 10-15 с. Вернуться в исходное положение. Коснувшись лбом пола, расслабиться на 10-15 с. Во время выполнения упражнения дышать неглубоко с небольшой паузой на вдохе и выдохе;
лечь животом на коврик. Кисти рук на затылке, локти на коврике, ноги вместе. Не сгибая коленей, оторвать ноги от пола. Оставаться в таком положении 5-15 с. Вернуться в исходное положение. Расслабиться. Выполнять 5-8 раз утром и вечером. Дышать неглубоко с небольшими паузами на вдохе и выдохе;
исходное положение: лечь спиной на коврик, руки по швам, ноги вместе, прямые. С упором на локти оторвать шейно-грудной отдел от пола. Запрокинуть голову (лечь макушкой на пол). Грудной отдел как можно выше выгнуть над полом. Побыть в таком положении 5-10 с. Вернуться в исходное положение, а голову пригнуть к груди и оставаться в таком положении 5-10 с. Дыхание спокойное, поверхностное. Выполнять 8-10 раз утром и вечером;
лечь спиной на коврик. Руки вдоль тела, согнуть колени, подтянуть пятки как можно ближе к тазу. Оторвать таз от пола и поднять как можно выше. Лопатки остаются прижаты к полу. Кисти рук подпиpают поясницу. В таком положении находиться 5-10 с. Вернуться в исходное положение, расслабиться. Дыхание неглубокое, маленький вдох пауза, выдох пауза. Выполнять по 8 раз утром и вечером;
лечь спиной на коврик. Руки по бокам на полу. Расслабиться, полежать 20-30 с, поднять ноги не сгибая коленей, завести над головой, при этом оторвать таз от пола и подпереть корпус чуть выше поясницы руками (локти упираются в пол). По возможности ноги стараться завести за голову и коснуться там пальцами ног пола. Оставаться в таком положении 10-20 с. В начале упражнения короткий вдох. Далее дыхание остается неглубоким с небольшими паузами на вдохе и выдохе. Выполнять утром и вечером по 5-8 раз;
встать на четвереньки, выпрямить руки в локтях (при выполнении упражнения следить за этим постоянно). На счете раз согнуть голову, достав подбородком грудь. Спину выгнуть дугой. Побыть в таком положении 3-5 с. Затем прогнуть спину, как можно больше запpокинуть голову к спине. Побыть в таком положении 3-5 с. Выполнять утром и вечером по 5-10 раз. Дыхание поверхностное, через нос;
из положения на четвереньках (стоя на коленях) выпрямить ноги, приняв положение "упор на руки и на носки" (ноги в коленях прямые). Затем, не меняя положения рук и ног и не смещая их, прогнуться, коснувшись животом пола, руки в локтях не сгибать. Дыхание поверхностное, через нос. Выполнять по 8-10 раз, утром и вечером;
лечь на коврик, на спину, вытянувшись во весь рост. Медленно поднять вверх ноги, затем бедра и туловище до вертикального положения. Твердо упираясь в пол локтями, обеими руками поддерживать спину. Прижать подбородок к груди. Затылочная часть головы, шея, плечи должны быть прижаты к полу. Дышать медленно и равномерно. Стараться, чтобы тело не раскачивалось. Для начинающих оставаться в таком положении не более минуты. Постепенно время можно увеличить до 10 мин и более. Для возврата в исходное положение очень медленно без резких движений опустить ноги;
переплести пальцы, образовав замок. Поместить их на коврик так, чтобы сомкнутые руки служили вершиной, а локти основанием. Поставить голову на коврик к пальцевому замку так, чтобы затылок лежал в выемке, образованный кистями рук. На коврик следует поместить ту часть, что ближе ко лбу. Выпрямить спину и ноги, не отрывая носки от пола. Оторвите ноги, согнув их в коленях, поднимая постепенно колени вверх и приближая пятки к ягодицам. Затем вытянуть ноги вверх, пока все тело не выпрямиться. Постоять в этой позе 5 с.
3. Дыхательная гимнастика включает в себя следующие упражнения:
короткий вход через нос;
максимальный выдох через рот;
зажать пальцами нос, не дышать 15-20 с;
плавный вдох через нос чуть дольше обычного, пауза, не дышать 5-6 с, после этого плавный выдох через рот.
Последнее упражнение повторить два раза и начать все сначала. Выполнять по 15 мин 4 раза в день, желательно в строго определенное время.
4. Горячие ванны осуществляют при температуре 41-43оС как минимум один раз в день.
5. Биостимулирующую смесь, включающую сок алоэ, сок клюквы и мед принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Биостимулирующую смесь готовят следующим образом.
Смешивают 100 г сока алоэ, 100 г сока клюквы, четыре полных столовых ложки меда и 240 г охлажденного кипятка и хранят эту смесь в темном месте.
Процедуры, перечисленные в пп.2-5 больные осуществляют ежедневно самостоятельно, в домашних условиях.
П р и м е р 1. Больной Т. 24 года, поступил с жалобами на головные боли, появление мушек в глазах. Артериальное давление 180/120. Объективно смещение шейного 4-го и 5-го грудного позвонков. Акцент II тона на аорте. Отеков нет.
Назначено лечение по описанному способу с использованием метода РКТ, причем курс рефлекторно-коррегирующей терапии проводился амбулаторно, два раза в неделю, а остальные процедуры выполнялись больным ежедневно в домашних условиях.
После проведения 8-ми процедур РКГ головные боли исчезли.
После 14-ти процедур появились ноющие боли в затылке, самочувствие ухудшилось. Больному разъяснено, что это запланированное обострение и лечение следует продолжить.
После 2-х процедур жалоб нет, самочувствие хорошее, артериальное давление 120/85.
После 35-ти процедур самочувствие хорошее, жалоб нет.
После 40-ой процедуры рефлекторно-коррегирующей терапии пациент выписан с хорошим самочувствием и стабилизированным артериальным давлением.
П р и м е р 2. Больной М. 53 года, умеренного телосложения, обратился в клинику с жалобами на высокое артериальное давление с характерной цифрой 200/140. Отмечает частые головные боли, головокружение, ухудшение зрения, отеки на ногах по вечерам.
При осмотре: сердечные тоны глухие, акцент II тона на аорте, систолический шум на верхушке. Больной принимает адельфан и аналогические средства. Самочувствие не улучшается. Больным считает себя с 46 лет.
Назначено лечение по описанному способу с использованием метода РКГ.
После 10-ти процедур отмечается легкое головокружение, проходящее после дыхательной гимнастки.
После 25-ти процедур головокружение не беспокоит. Периодические ноющие боли в области затылка, проходящие после дыхательной гимнастки.
После 45-ти процедур изменений в самочувствии нет.
После 55-ти процедур самочувствие удовлетворительное. Редкие слабые боли в области затылка.
После 65 процедур жалоб нет, самочувствие хорошее. После 72-х процедур давление 140/85. Жалоб нет.
Самочувствие хорошее. Больной выписан с рекомендациями профилактических оздоровительных мероприятий на дому.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, включающий комплексное воздействие на организм больного, отличающийся тем, что проводят курс рефлекторно-коррегирующей терапии (РКТ) путем осуществления механического сдавливающего и разминающего воздействия на покровные ткани спины в области шейно-грудного отдела позвоночника до появления полос стойкой гиперемии, причем указанный курс РКТ сочетают с курсом упражнений йоги, направленных на восстановление нормальных физиологических соотношений в шейно-грудном отделе позвоночника, с курсом дыхательных упражнений, способствующих накоплению углекислоты в организме, с приемом горячих ванн при температуре 41 - 43oС, а также с приемом биостимулирующей смеси, включающей сок алоэ, сок клюквы, мед по 1 столовой ложке 3 раза в день.