Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
СПОСОБ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно, в наркологии. Сущность изобретения: при лечении алкоголизма осуществляют групповую, а затем индивидуальную суггестию, сенсорную стимуляцию, включающую механическое воздействие на область верхней средней части надбровных дуг до возникновения болевой реакции, а также раздражение методом акупунктуры или акупрессуры точек, вызывающих головокружение и явления дисфагии, до появления выраженных вегетативных реакций, сочетают с приемами психотерапии и перорально вводят отвар трав с добавлением полыни обладающих успокаивающим действием. 3 з. п. ф лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047300
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 95100169/14
Дата подачи заявки: 13.01.1995
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Бурмака Надежда Петровна[UA]
Автор(ы): Бурмака Надежда Петровна[UA]
Патентообладатель(и): Бурмака Надежда Петровна[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в наркологической практике для лечения и профилактики алкоголизма.
Алкоголизм, как заболевание, характеризуется совокупностью психических и соматических расстройств, возникших в результате злоупотребления алкоголем.
Для борьбы с влечением к алкоголю используют различные рвотные средства (апоморфин, эмитин, тетурам и т.д.). Отвращение к алкоголю вырабатывают сочетанием приема рвотных средств с небольшими дозами алкоголя.
Однако при лечении часто наблюдаются побочное действие препаратов, это прежде всего астенические и аллергические реакции, поражение печени, возможны и тромбозом мозговых сосудов.
В настоящее время наиболее перспективными является система индивидуализированного психотерапевтического воздействия, а лекарственные средства являются составной частью этой системы. В практике используют гипнотерапию, эффективно-стрессовую психотерапию, групповую психотерапию, методики опосредованной психотерапии.
Известен способ рефлекторной и эмоционально-стрессовой терапии, в котором применяют рефлексотерапию прижиганием биологически активных точек.
Однако указанный способ не позволяет достигнуть длительной ремиссии у больных II-III стадии алкоголизма.
Наиболее близким и выбранным в качестве прототипа является способ лечения алкоголизма, который заключается в создании отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью группового суггестивного воздействия, индивидуального гипнотического сеанса стрессовой терапии, раздражения блуждающего и тройничного нервов механическим надавливанием на точки Валле, орошения поверхности зева и полости рта хлорэтилом с одновременным императивным внушением психологической установки.
Недостатком этого способа является также невысокий уровень ремиссий.
Целью изобретения явилось усовершенствование способа лечения алкоголизма за счет усиления и изменения характера стрессовой реакции.
Сущность способа заключается в формировании отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью группового суггестивного воздействия с последующим проведением индивидуального гипнотического сеанса стрессовой терапии, в рамках которой усиливают уровень тревожности вербальным внушением с одновременным воздействием на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры до возникновения выраженных вегетативных реакций, на фоне которых внушают противоалкогольный код, повторяют формулу самоосознания и вводят перорально отвар успокоительных трав с добавлением полыни.
Способ осуществляют следующим образом.
Отобранных для лечения пациентов удобно размещают и проводят коллективно-групповую беседу, во время которой рассказывают о физических и психических расстройствах, возникающих при употреблении алкоголем. Подробно рассказывают о психических расстройствах. На конкретных примерах, ярко, эмоционально описывают клинику политропного распада личности при продолжении пьянства.
В целом беседа должна быть направлена на формирование и укрепление мотивации отказа от алкоголя и необходимость лечения. При этом убеждают пациента, что алкоголизм это болезнь, которую можно вылечить.
Последовательно повторяя суггестии, добиваются повышения уровня тревожности, а продолжительность лекции в течение 2,5-3 ч должна эмоционально утомлять пациентов.
Затем переходят к индивидуальной работе с каждым пациентом.
В личной беседе выявляют длительность алкоголизации, степень привыкания, специфические проявления алкоголизма, социальные последствия, методы и качество проводимого ранее лечения, причины неэффективности лечения, состояние психического и физического здоровья. Используя полученную информацию, с помощью мотивированного внушения помогают больному активизировать и развить трехзвеннические установки, делают акцент на жизненную важность принятого им решения. В заключении беседы пациент должен сам доказывать и убеждать врача в необходимости исключения алкоголя из своей жизни, т.е. иметь психологическую установку на трезвость собственного происхождения. На этом фоне пациент принимает решение, на какой срок он хочет кодироваться. После этого формируют формулу самоосознания, которая должна содержать короткие ответы на следующие вопросы;
1. Как Вас зовут?
2. Сколько Вам лет?
3. От чего Вы лечитесь?
4. На какой срок кодируетесь?
Таким образом, формула самоосознания психологически соединяет личностные характеристики с принятым решением.
Прежде чем перейти к следующему этапу лечения, проводят тесты на внушаемость. Для этого могут быть использованы любые тесты, например: предлагают представить, как режут лимон и кладут ломтик в рот и, если удастся вызвать обильное выделение слюны, ощущение кислоты во рту пациент является внушаемым; внушают невозможность разжать руки или используют эффект, убеждая пациента, что рука врача способна притягивать тело больного, и если пациент не может разжать руки или его торс отклоняется в сторону руки врача пациент внушаем.
После этого при необходимости повышают внушаемость пациента и приводят организм в состояние готовности для восприятия проалкогольного кода, включающее генерализованную сенсорную стимуляцию, реализуемую посредством одновременного резкого раздражения чувствительных черепно-мозговых нервов, имеющих ядра в стволе головного мозга.
Для этого усаживают пациента в вынужденной позе выпрямленная спина с откинутой назад головой. Такая поза усиливает слюноотделение, вызывает спазм, что усиливает эмоциональную напряженность. Затем осуществляют механическое раздражение (надавливание) в области средней верхней части надбровных дуг до выраженной болевой реакции. Одновременно с помощью акупунктуры или акупрессуры выборочно возбуждают одну или несколько точек меридиана трех обогревателей ТR 16, 18, 22, 23, которые вызывают напряжение мышц затылка, шум в ушах, головную боль, головокружение; точки заднего среднего меридиана VG 18, 22, которые усиливают сонливость и головокружение, точки меридиана желчного пузыря VB 7, 14, 21, 24; точки меридиана желудка Е 2, 7, 11, 12; точку меридиана тонкой кишки IG 17 и точки меридиана печени F 13, 14, раздражение которых позволяет вызвать дополнительно отдышку, удушье, спазм диафрагмы и т.д.
Воздействие осуществляют до выраженной вегетативной реакции, это могут быть бледность кожных покровов, тахикардия до 20% от исходной величины и т. д. Одновременно внушают страх перед употреблением алкоголя, который психологически связывается с вызванными вегетативными расстройствами.
В момент афферентной атаки клинически наблюдается резкое изменение эмоционального состояния, вплоть до кратковременной амнезии. В состоянии измененного сознания формируется антиалкогольная доминанта, определяющая последующий образ жизни. Поэтому в процессе сенсорной стимуляции используют различные приемы суггестии (прямой и косвенной), неоднократно повторяют формулу самоосознания и формулу, отражающую психологическую установку на отказ от алкоголя (код), затем вводят перорально 50,0 мл отвара успокаивающих трав в добавлением полыни, например, следующего состава, г: мята перечная (листья) 30; пустырник пятилопастный (трава) 20; валерьяна лекарственная (корень) 20; полынь горькая (трава) 30.
10 г (1-2 столовые ложки) смеси, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, объем полученного отвара доводят до кипения кипяченой водой до 200 мл.
Отвар выполняет двойную функцию, т.е. горький вкус полыни позволяет дополнительно подкрепить отрицательный условный рефлекс на алкоголь с возникшим вкусом горечи, а успокоительные травы снять вегетативные расстройства и вывести пациента из состояния стресса.
После процедуры пациенту рекомендуют в течение 1-3 ч не принимать пищу и жидкости, не курить, что также усиливает лечебный эффект процедуры и уверенность в опасности употребления алкоголя.
В случае появления влечения к алкоголю, повышенная раздражительность, появление алкогольных снов, невротические расстройства в период действия кода больному рекомендуют обращаться за консультацией. Это позволяет поддерживать состояние страха перед употреблением алкоголя в течение длительного времени и избирательно проводить дополнительные воздействия.
Примеры реализации способа.
П р и м е р 1. Больной А. 38 лет, образование среднее, нормостеник, из заболеваний отмечает черепно-мозговую травму с остаточными явлениями в виде микроорганический симптоматики, в детстве перенес пневмонию, наследственность отягощена (отец и мать страдали хр. алкоголизмом), в детстве физически и психически развивался нормально, стаж алкоголизации 18 лет, запои появились около 10 лет назад. Последнее употребление алкоголя 3 дня тому назад.
Из жалоб отмечает раннее просыпание, раздражительность, акорексию, влечение к алкоголю.
Объективно: лицо слегка гиперемировано, язык умеренно обложен беловатым налетом, печень уплотнена, живот слегка вздут, Р 80 уд. в 1 мин, АД 140/85, дыхание везикулярное, легкий тремор пальцев рук.
После групповой беседы больной выразил желание избавиться от вредной привычки и осознал необходимость лечения.
В индивидуальной беседе выразил желание отказаться от употребления алкоголя на 3 года.
Сформулирована формула самоосознания: "Я, Коля, 38 лет, избавлюсь от алкоголизма на 3 года". Тесты показали, что больной внушаем.
Затем осуществляли суггестивное воздействие непереносимости алкоголя организмом. Одновременно производили резкое механическое надавливание в области средней верхней части надбровных дуг до выраженной болевой реакции с последующей прессурой акупунктурных точек расположенных в области надплечья, шеи, головы TR 16, 18, 22, 23; VC 22; VB 21; E 7, 11, 12; VB 14; IG 17. Через 7 мин возникла выраженная вегетативная реакция в виде легкой бледности кожных покровов, гипергидроза, тахикардии. Поведенческие реакции свидетельствовали, что пациент находится в состоянии легкого транса. Суггестию продолжали, при этом периодически повторяли формулы самосознания и психологическую установку на трезвую жизнь. Затем больной выпил отвар успокоительных трав и отметил неприятный горький вкус. Возникшее ощущение вербально было связано с непереносимостью алкоголя организмом.
Через 15 мин пульс 82 удара в 1 мин, кожные покровы слегка бледные. Больной отметил полное исчезновение тяги к алкоголю. Ему было рекомендовано в течение 1 ч воздержаться от приема пищи, жидкости, курения.
Ремиссия составила 2 года 8 месяцев (кодировался на 3 года), после чего появилась раздражительность, снились сны, связанные с употреблением спиртного. После обращения проведена повторная процедура кодирования по описанному способу, достигнута ремиссия.
П р и м е р 12. Больной В. Возраст 56 лет, гиперстеник, образование высшее, болеет хр. гастритом, хр. энтеритом, хр. гепатитом, курит. Жалобы на влечение к алкоголю, поверхностный сон, периодические головные боли, умеренную жажду, легкий тремор пальцев рук. Последнее употребление алкоголя 5 дней тому назад.
Объективно: лицо гиперемировано, язык густо обложен желтовато-коричневым налетом. Печень уплотнена, на 4 см выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии. Живот вздут, физиологические отправления в N, АД 140/90, Р 92 уд. в 1 мин.
Стаж алкоголизации 22 года, запои появились около 12 лет назад. После лекции больной осознал необходимость лечиться от алкоголизма. На этапе индивидуального воздействия выразил желание закодироваться на 3 года.
Процедура была начата с суггестии на непереносимость алкоголя печенью. С помощью вербального воздействия с одновременным механическим раздражением рефлексогенных зон в области надбровных дуг и точек Е 2,9; VB 17,24; VC 18; F 13, 14, через 5 мин появились вегетативные реакции в виде тахикардии и гипергидроза. Для достижения необходимого уровня изменения создания выполняли приемы бесконтактного массажа методом прессовой накачки, а затем распределения энергии. При этом суггетивное воздействие с периодическим проговариванием формулы самосознания и противоалкогольного кода продолжалось. В это время поведенческие реакции свидетельствовали, что больной находился в состоянии легкого транса. В заключении больной выпил отвар успокоительных трав, отметил горький вкус, который психологически связали с непереносимостью алкоголя.
Состояние после кодирования: Р 96 уд. в 1 мин, АД 145/90, кожные покровы слегка бледноваты, усиление потливости.
После кодирования больной отмечает полное исчезновение влечения к алкоголю.
Больной полностью выдержал срок кодирования и по собственной инициативе не употребляет алкоголь после окончания срока кодирования 1 год 9 месяцев. Общий стаж трезвости составляет 4 года 9 месяцев (3 г кодирование и 1 г 9 мес. после окончания срока кодирования).
С помощью предложенного cпоcоба была проведена коррекция алкогольной завиcимоcти различной степени выраженности в 368 пациентов.
Критерием оценки эффективности являлось количество ремиссий более одного года, как это принято на сегодняшний день в наркологической практике независимо от уровня клинической и социальной компенсации. Такие ремиссии были достигнуты у 73,38% Из числа ремиссий длительностью более одного года их продолжительность была: более трех лет 33,7% более двух лет 41,5% более одного года 24,8% В большинстве случаев уровень компенсации был высокий, а ремиссии достаточно стойкими. При этом примерно каждая шестая ремиссия отличалась неустойчивой компенсацией, что выражалось в изменчивости состояния пациентов, астенических и аффективных нарушениях.
Т. о. достаточная эффективность разработанного способа проявляется в значительном количестве ремиссий высокого качества и большей их продолжительности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, включающий групповое суггестивное воздействие, гипнотический сеанс стрессовой терапии, воздействие на рефлексогенные зоны с одновременным императивным внушением противоалкогольного кода и введение лекарственного средства, отличающийся тем, что групповую суггестию продолжают до эмоционального утомления пациента, индивидуально формируют формулу самосознания, усиливают уровень тревожности вербальным внушением с одновременным раздражением области средней верхней части надбровных дуг до возникновения болевой реакции и точек акупунктуры, вызывающих головокружение и дисфагические явления до появления вегетативных реакций; на этом фоне суггестию продолжают, неоднократно повторяют формулу самосознания и противоалкогольного кода, а в качестве лекарственного средства вводят перорально отвар трав, обладающих успокаивающим действием с добавлением полыни.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формула самосознания отражает психологическое соединение личностных характеристик с принятым решением и включает имя, возраст, название патологии, от которой пациент хочет избавиться и срок кодирования.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для вызывания вегетативных реакций с помощью акупунктуры или акупрессуры возбуждают точки меридиана трех обогревателей TR-16, 18, 22, 23; точки заднего срединного меридиана VG-18, 22; точки меридиана желчного пузыря VB-7, 14, 21, 24; точки меридиана желудка E-2, 7, 11, 12; точку меридиана тонкой кишки IG-17 и точки меридиана печени F-13, 14.
4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что в качестве отвара трав используют состав трав, включающий% мята перечная (листья) 30, пустырник пятилопастный (трава) 20, валерьяна лекарственная (корень) 20, полынь горькая (трава) 30.