Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2047307
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов в химической, нефтехимической или пищевой отрасли промышленности. Сущность изобретения: устройство для фракционного разделения жидких смесей содержит испаритель и систему подачи разделяемой жидкой смеси, системы удаления пара и кубового остатка /неиспарившейся жидкости/. Новым в устройстве является исполнение испарителя в виде полого цилиндрического корпуса, в который помещены два перемещаемых тора, а по концам полость корпуса испарителя сообщена с системой подачи жидкости и системами удаления пара и кубового остатка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047307
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950282/26
Дата подачи заявки: 26.01.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов в химической и нефтехимической промышленности, а именно к аппаратам для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Известно устройство, содержащее испаритель, разделенный перегородкой с центральным отверстием, патрубки для ввода и вывода жидкости.
Однако известное устройство недостаточно эффективно ввиду температурных потерь жидкости при проходе жидкости из входной камеры в выходную.
Целью изобретения является снижение энергетических затрат и повышение качества продукта путем снижения теплового напряжения.
На чертеже схематически изображено устройство для фракционного разделения жидких смесей.
Устройство состоит из корпуса 1, полость которого сообщена с системой 2 подачи исходной разделяемой жидкости, с системой 3 отвода пара и с системой 4 отвода кубового остатка (неиспарившейся жидкости), с системой 5 подачи рабочего агента. В корпусе 1 установлен приводной реверсивный вал с барабаном 6, на котором намотаны ленты 7, охватывающие торы 8. На стойках 9 закреплены ролики 10, поддерживающие ленты 7.
Устройство работает следующим образом.
Вращая барабан 6, наматывают на него ленты 7, которые перемещают торы 8 друг к другу. Рабочий агент торами 8 или сжимается или вытесняется в систему 5. В корпусе 1 возникает разряжение. Жидкость в определенном количестве форсунками подается в разряженное пространство корпуса 1 и испаряется. После того как торы 8 подойдут к барабану 6, его вращение изменяют на обратное, и под действием рабочего агента торы 8 начинают расходиться в стороны и выдавливают пар в систему 3, а кубовый остаток (неиспарившуюся жидкость) в систему 4.
Предлагаемый аппарат дает возможность разгонки некоторых особо термолабильных смесей, разгонку которых другими аппаратами (в частности известным) вообще проводить невозможно. Упрощение образования вакуума снижает затраты на его образование.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ, включающее испаритель, систему подачи исходной жидкости и системы удаления пара и кубового остатка, отличающееся тем, что, с целью снижения энергетических затрат и повышения качества продукта, испаритель выполнен в виде цилиндрического корпуса, в котором размещены два троса, стягиваемые к середине корпуса посредство гибкой тяги, пропущенной сквозь сердцевину торов и наматываемой на приводной барабан, размещенный между торами, при этом системы ввода исходной жидкости и удаления пара и кубового остатка сообщены с полостью корпуса испарителя по его торцам, а посередине корпуса выполнен ввод системы подачи рабочего агента.