Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2047310
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских и лабораторных условиях. Сущность изобретения: вакуум-дистилляционный аппарат включает испаритель, патрубки для подвода и отвода жидкости, трубу для выхода пара, испаритель выполнен вертикальным, конусной формы, внутри испарителя размещен тор с возможностью возвратно-поступательного движения, связанный гибкой тягой со средством его перемещения, а труба для выхода пара находится в нижней части испарителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047310
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950291/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения.
Изобретение пояcняетcя чертежом.
Уcтройcтво состоит из вертикального конусного испарителя 1 с перегородкой 2 и клапаном 3. Перегородка делит испаритель 1 на полости 4, 5. В верхней части испарителя 1 установлен приводной реверсивный барабан 6, на котором намотаны ленты 7, охватывающие тор 8. Концы 9 лент 7 закреплены в испарителе 1. Тор 8 образует полость 10.
Полость 4 сообщена с системой 11 подачи исходной жидкости и системой 12 отвода отработанной жидкости через соответствующие патрубки. Полость 5 сообщена с системой 13 отвода пара через патрубок.
Полость 10 сообщена с системой 14 подачи рабочего агента, например воздуха.
Работает устройство следующим образом. Системой 11 подают порцию исходной жидкости в полость 4. Барабан 6 реверсивно вращают и перемещают тор 8 вверх. При подъеме тора 8 создается разрежение, когда давление исходной жидкости становится меньше давления насыщения при данной температуре, жидкость вскипает и через отверстие 3 поступает в полость 5, где давление возрастает. В полости 5 при контакте с паровой фазой давление снижается, процесс кипения продолжается, системой 14 закачивают воздух в полость 10. Воздух своим давлением опускает тор 8, который выдавливает пар в систему 13 сбора пара. Жидкость сливают в систему 12 отвода отработанной жидкости.
Использование изобретения позволяет совместить несколько ступеней испарения и конденсации в одном аппарате, что повышает эффективность разделения смеси.
Формула изобретения: ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ, включающий испаритель, патрубки для подвода и отвода жидкости, трубу для выхода пара, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, испаритель выполнен вертикальным конусной формы, внутри испарителя размещен тор с возможностью возвратно-поступательного движения, связанный гибкой тягой со средством его перемещения, а труба для выхода пара расположена в нижней части испарителя.