Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ - Патент РФ 2047311
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в процессах очистки веществ, в частности, сублимацией. Сущность изобретения: устройство для очистки сублимирующихся веществ содержит корпус с камерами сублимации и десублимации, системы подачи и отвода остатков сублимирующего вещества и отвода десублимата, нагреватель, средство перемещения сублимирующихся веществ с приводом. Новым в устройстве является то, что привод выполнен в виде реверсивного барабана, установленного в корпусе со стороны одного из его торцов, средство перемещения выполнено в виде вывернутого рукава, выполненного из токопроводящего материала, нагреватель содержит источник тока, соединенный через подвижные контакты, установленные на реверсивном барабане с рукавом, один конец которого закреплен на барабане, второй имеет перфорации и закреплен на внутренней боковой поверхности корпуса, на торце которого со стороны реверсивного барабана расположена система подачи сублимирующихся веществ, на боковой поверхности корпуса со стороны реверсивного барабана установлена система отвода остатков сублимирующихся веществ, под которой на внутренней боковой поверхности корпуса закреплен второй конец рукава на другом торце корпуса установлена система отвода десублимата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047311
Класс(ы) патента: B01D7/00
Номер заявки: 4911281/26
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии и может применяться в процессах очистки веществ, в частности сублимацией.
Наиболее близким по технической сущности является устройство, содержащее корпус с камерами сублимации и десублимации, средство перемещения сублимирующихся веществ с приводом, нагреватель, системы подачи и отвода сублимирующихся веществ и отвода десублимата.
Недостатками этого устройства являются сложность конструкции и большая энергоемкость.
Задачей изобретения является создание более простого устройства с меньшим потреблением энергии.
Поставленная задача решается тем, что в этом устройстве привод выполнен в виде реверсивного барабана, установленного в корпусе со стороны одного из его торцов, средство перемещения выполнено в виде вывернутого рукава, выполненного из токопроводящего материала, нагреватель содержит источник тока, соединенный через подвижные контакты, установленные на реверсивном барабане с рукавом, один конец которого закреплен на барабане, второй имеет перфорации и закреплен на боковой поверхности корпуса, на торце которого со стороны реверсивного барабана расположена система подачи сублимирующихся веществ, на боковой поверхности корпуса со стороны реверсивного барабана установлена система отвода остатков сублимирующихся веществ, под которой на внутренней боковой поверхности корпуса закреплен второй конец рукава, на другом торце корпуса установлена система отвода десублимата.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором установлен приводной реверсивный барабан 2 с намотанным токопроводящим рукавом 3, конец которого закреплен в корпусе 1. Рукав 3 соединен через вал барабана 2 и вращающийся контакт 5 с источником электрического тока 6. Рукав 3 имеет перфорации 7. Полость 8 (камера сублимации) сообщена с системой 9 подачи сублимирующегоcя продукта и с системой 10, отвода остатков сублимирующего вещества.
Полость 11 (камера десублимации) сообщена с системой 12 отвода десублимата.
Устройство работает следующим образом.
Системой 9 подают порцию сублимирующегося вещества в камеру сублимации 8. Баpабаном 2 опускают рукав 3 до конца полости 11, сублимирующее вещество рукавом 3 нагревается. В камере сублимации 8 образуется пар. Барабан 2 вращают и поднимают рукав 3, сжимая пар. Температура пара и вещества поднимается. В полости 11 создается разрежение. Рукав 3 поднимают до тех пор, пока перфорации 7 не будут сообщать полости 8 и 11. Пар под давлением начинает поступать из полости 8 в полость 11, где он, охлаждаясь, расширяется. Происходит десублимация вещества. Часть десублимата осаждается на поверхности полости 11. Рукав 3 опускают в полость 11. Рукав 3 нагревает десублимат. Происходит его термосброс в систему 12. Цикл повторяют. После окончания сублимации открывают систему 12 и десублимат рукавом 3 выталкивают в нее. После этого рукав 3 поднимают до конца вверх и открывают систему 10, высыпая в нее остатки сублимирующегося вещества.
Устройство обеспечивает непрерывность осуществляемых в нем процессов за счет ввода в корпус рукава, который, поднимаясь, перемешивает и нагревает большое количество сублимирующегося вещества, создает разрежение в полости и сжимает образовавшийся пар и выталкивает его под давлением через перфорации в камеру десублимации, где он, расширясь, охлаждается и после выпадает (оседает) в виде кристаллов на стенках камеры десублимации.
Однако рукав, опускаясь в полость 11, нагревает осевшие на стенках кристаллы, происходит их термосброс и вынос рукавом чистого продукта в систему сбора десублимата. Тем самым увеличивается производительность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ, содержащее корпус с камерами сублимации и десублимации, средство перемещения сублимирующихся веществ с приводом, нагреватель, системы подачи и отвода остатков сублимирующихся веществ и отвода десублимата, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности, привод выполнен в виде реверсивного барабана, установленного в корпусе со стороны одного из его торцов, средство перемещения в виде вывернутого рукава, выполненного из токопроводящего материала, нагреватель содержит источник тока, соединенный через подвижные контакты, установленные на реверсивном барабане, с рукавом, один конец которого закреплен на барабане, второй имеет перфорации и закреплен на внутренней боковой поверхности корпуса, на торце которого со стороны реверсивного барабана расположена система подачи сублимирующихся веществ, на боковой поверхности корпуса со стороны реверсивного барабана установлена система отвода остатков сублимирующихся веществ, под которой на внутренней боковой поверхности корпуса закреплен второй конец рукава, на другом торце корпуса установлена система отвода десублимата.