Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ - Патент РФ 2047314
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка веществ сублимацией. Сущность изобретения: в устроистве для очистки камеры сублимации и десублимации образованы с помощью эластичных рукавов, одни концы которых прикреплены к корпусу, а другие с помощью ленты к приводному барабану. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047314
Класс(ы) патента: B01D7/02
Номер заявки: 4912612/26
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сублимационным аппаратам, предназначенным для получения веществ высокой степени чистоты, и может быть использовано в химической и пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Наиболее близким по совокупности совпадающих признаков является устройство для очистки сублимирующихся веществ, содержащее корпус с технологическими патрубками ввода и вывода, разделенный на зону сублимации с электронагревом на наружной части корпуса и зону десублимации.
К недостаткам данного устройства, принимаемого за прототип, относится его невысокая производительность и сложность конструкции.
Цель изобретения: упрощение и увеличение производительности устройства.
Предлагаемое устройство для очистки сублимирующихся веществ по сравнению с известными имеет более высокую производительность. Это связано с тем, что стенки десублиматора дополнительно не обогреваются для предотвращения отложения на них кристаллов очищенного вещества, а тепло подводится путем прижатия нагретого рукава к поверхности корпуса, тем самым нагревая десублиматор. Происходит термосброс десублимата. Создание вакуума также препятствует осаждению на стенках полости кристаллов, за счет ускоренного разряжения в большом объеме и чистый продукт выносится в систему в полном объеме. Производительность выражается в увеличении выхода чистого вещества.
Упрощение конструкции происходит за счет замены всевозможных деталей, узлов на рукава.
На чертеже показан общий вид устройства.
Устройство состоит из корпуса 1 с электронагревателем 2 на наружной части корпуса. Корпус имеет технологические патрубки ввода 3 сублимирующего продукта и выхода 4 остатков сублимирующего продукта, а также патрубок 5 удаления десублимата. В корпусе 1 установлен приводной реверсивный барабан 6 с приводом 7. На барабане 6 намотана лента 8, которая соединена с концами 9, 10 эластичных рукавов 11, 12. В рукаве 12 установлена трубка-клапан 13 для перепуска сублимирующего вещества. Рукав 12 образует со стенками корпуса камеру десублимации 14, а камера сублимации 15 расположена внутри рукавов.
Устройство работает следующим образом.
Через патрубок ввода подают сублимирующее вещество в эластичный рукав 11. Вещество нагревается. Барабан 6 реверсивно вращают. Эластичные рукава 11, 12 совершают возвратно-поступательное перемещение в корпусе 1. При поднятии эластичного рукава трубка-клапан 13 сообщает между собой камеры сублимации и десублимации. Часть пара выдавливается рукавом 11 из камеры сублимации 15 в камеру десублимации. При опускании эластичного рукава 12 в камере десублимации создается разрежение. Пар десублимируется, осаждаясь на поверхности камеры десублимации. При поднятии эластичного рукава 12 он прижимается к поверхности камеры десублимации, нагревая ее. Происходит термосброс десублимата, который выводится через патрубок 5.
Использование изобретения обеспечивает непрерывность осуществляемых в нем процессов, а также позволяет повысить производительность устройства за счет глубокого разряжения и создания вакуума в большом объеме.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ, содержащее корпус с технологическими патрубками ввода и вывода фаз, разделенный в зону сублимации с электронагревом на наружной части корпуса и зону десублимации, отличающееся тем, что, с целью упрощения и увеличения производительности устройства, оно снабжено реверсивным приводным барабаном и эластичными рукавами, расположенными по обе стороны от барабана, одни концы которых прикреплены к корпусу, а другие с помощью ленты к барабану, при этом камера сублимации расположена внутри рукавов, а камера десублимации между стенками корпуса и одним из рукавов, конец которого прикреплен к барабану через ленту и снабжен трубкой-клапаном для перепуска сублимирующегося вещества.