Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРИСТАЛЛИЗАТОР - Патент РФ 2047316
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРИСТАЛЛИЗАТОР
КРИСТАЛЛИЗАТОР

КРИСТАЛЛИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: аппаратурное оформление процесса кристаллизации. Устройство содержит корпус, с охлаждаемыми стенками, перемешивающий элемент, системы подвода исходного раствора и отвода суспензии. Сущность изобретения состоит в том, что устройство снабжено системой подвода и отвода рабочего агента, перемешивающий элемент выполнен в виде тора с центральной сомкнутой частью, в которой установлен шток с турбиной на конце, при этом система подвода и отвода раствора и суспензии расположена в той части, где находится шток, а система подвода и отвода рабочего агента в противоположной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047316
Класс(ы) патента: B01D9/02
Номер заявки: 4914764/26
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии, в частности к аппаратам для регулирования концентрации растворов, расплавов, солей и очистки их от примесей кристаллизацией при охлаждении.
Известен кристаллизатор, содержащий корпус, теплообменники, перемешивающий элемент со щетками для очистки поверхности корпуса от кристаллической массы, системы подвода исходного раствора и хладагента и отвода суспензии охлажденного раствора и хладоагента [1]
Это устройство сложно по конструкции, небольшая производительность его не обеспечивает эффективной работы, расходуется большое количество энергии.
Известен кристаллизатор, содержащий корпус, наружный холодильник, перемешивающий элемент и системы подвода и отвода раствора и охлажденной суспензии [2]
Это устройство обладает большим потреблением энергии, малой производительностью и надежностью.
Технической задачей настоящего изобретения является создание кристаллизатора, обладающего небольшим весом и очень простой конструкцией и малым потреблением энергии при большей производительности.
Эта задача решается тем, что кристаллизатор содержит корпус с охлаждаемыми стенками, перемешивающий элемент и системы подвода и отвода раствора и охлажденной суспензии, он снабжен системой подвода и отвода рабочего органа, перемешивающий элемент выполнен в виде тора, торцовая часть которого плотно прилегает к стенкам корпуса, а центральная часть сомкнута, и в нее герметично вставлен шток с турбинкой на конце, при этом система подвода и отвода раствора охлаждающей суспензии расположена в той части корпуса, где находится шток, а система подвода и отвода рабочего агента в противоположной.
Изобретение поясняется чертежом.
Кристаллизатор состоит из корпуса 1 с наружным холодильником 2. В корпус 1 установлен тор 3, который перед склеиванием его концов несколько раз перекручивают. Число оборотов скручивания рукава, из которого изготовляют тор 3, зависит от числа оборотов штока 4, который установлен в торе 3. Полость, образованная отогнутыми участками рукава заполнена текучим агентом, например газом или жидкостью. На конце штока 4 установлена турбинка 5.
Система 6 подачи раствора сообщена с корпусом 1, с той его частью, где установлена турбинка, с этой частью сообщена и система 7 отвода охлажденного раствора. Полость 8 сообщена с системой подвода-отвода рабочего агента.
Кристаллизатор работает следующим образом.
Системой 6 подают исходный раствор. Система 7 закрыта, система 9 открыта. Тор 3 перемещается в полость 8 и выталкивает находящийся там рабочий агент, например сжатый воздух или воду. Тор 3, перекатываясь, перемещает шток 4 вправо и вращает его. Шток 4 движется в два раза быстрее, чем тор 3. Поэтому из левой части корпуса 1 всегда идет унос тепла в его правую часть. Турбинка 4, вращаемая тором 3, перемешивает раствор, охлаждая его. После того как тор 3 дойдет вправо до крайнего положения, происходит переключение клапанов систем 6, 9. Система 6 закрывается, а системы 7, 9 открываются. Система 9 подает рабочий агент в полость 8. Тор 3 начинает перекатываться влево, перемещая и вращая шток 4 с турбинкой 5. Охлажденный раствор вытесняется в систему 7. Цикл повторяется.
Формула изобретения: КРИСТАЛЛИЗАТОР, содержащий корпус с охлаждаемыми стенками, перемешивающий элемент и системы подвода и отвода раствора и охлажденной суспензии, отличающийся тем, что он снабжен системой подвода и отвода рабочего агента, перемешивающий элемент выполнен в виде тора, торцевая часть которого плотно прилегает к стенкам корпуса, а центральная часть сомкнута и в нее герметично вставлен шток с турбинкой на конце, при этом система подвода и отвода раствора и охлаждающей суспензии расположена в той части корпуса, где находится шток, а система подвода и отвода рабочего агента в противоположной.