Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРИСТАЛЛИЗАТОР
КРИСТАЛЛИЗАТОР

КРИСТАЛЛИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника кристаллизации. Сущность изобретения: кристаллизатор имеет цилиндроконическую форму корпуса, а перемешивающий элемент выполнен в виде двух торов, установленных в центральной цилиндрической части, в которой расположены системы подвода исходного раствора и отвода суспензии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047317
Класс(ы) патента: B01D9/02
Номер заявки: 4914766/26
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии, в частности к аппаратам для сгущения растворов, очистки от примесей растворов, расплавов, солей, металлов кристаллизацией при их отложении.
Известен кристаллизатор, содержащий корпус, теплообменники, перемешивающий элемент со щетками для очистки поверхности корпуса от кристаллической массы, системы подвода исходного теплоноcителя и хладагента и отвода cуcпензии охлажденного теплоносителя и хладагента.
Недостаток устройства сложность конструкции, возможность забивания подвижных элементов и отложения на теплообменниках кристаллической массы, ухудшение теплообмена и снижение скорости кристаллизации, металло- и энергоемкости.
Цель изобретения повышение производительности путем ускорения и непрерывности процесса, упрощения конструкции, снижение металло- и энергоемкости.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид кристаллизатора.
Кристаллизатор имеет горизонтальный цилиндроконический корпус, симметричной формы, содержащий центральную цилиндрическую часть 1, по обе стороны которого выполнены конические сужения 2, и далее корпус выполнен цилиндрическим 3 меньшего диаметра, чем центральная часть 1. По торцам периферийных цилиндрических частей 3 корпуса выполнены отверстия (условно не обозначены), сообщающие полости частей 3 корпуса с атмосферой. Эти отверстия служат для стравливания воздуха из указанных полостей при перемещениях торов 4, когда системой 6 будет подаваться раствор в центральную часть 1 корпуса.
При подаче раствора торы 4 перекатываются в периферийные части 3 корпуса, где сдавливаются и запасаются энергией за счет сжатия. Как только откроют систему 7 и суспензия начнет вытекать в нее, давление в части 1 корпуса понижается и торы 4 перекатываются навстречу один другому, стремясь занять первоначальное положение. При перекатывании торов 4 раствор перемешивается, охлаждаясь о стенки корпуса и поверхность торов 4, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками конической части 2 и периферийной части 3 корпуса. Торы 4 вытесняют суспензию в систему 7.
Формула изобретения: КРИСТАЛЛИЗАТОР, содержащий корпус с охлаждаемыми стенками, перемешивающий элемент и системы подвода исходного раствора и отвода суспензии, отличающийся тем, что корпус имеет цилиндроконическую форму, а перемешивающий элемент выполнен в виде двух торов, установленных в центральной цилиндрической части корпуса, при этом системы подвода исходного раствора и отвода суспензии расположены на противоположных сторонах цилиндрической части корпуса.