Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ ГИДРОСИСТЕМЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ ГИДРОСИСТЕМЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ ГИДРОСИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к эксплуатации гидросистем и позволяет увеличить срок службы жидкости (Ж) и повысить эффективность дегазации. При поступлении Ж на вход установки часть Ж отсасывается из предварительно заполненной дегазационной емкости (ДЕ) эжектором в гидробак. Одновременно начинается поступление Ж из магистрали через дроссель. ДЕ вакуумируется, величина регулируется дросселем. Выделяющийся в ДЕ воздух вытесняет из нее Ж в гидробак, повышая в нем давление. При возрастании давления в гидробаке до определенной величины открывается клапан, перепуская часть Ж в компенсационный бачок (КБ). Поступающая в КБ Ж сжимает содержащийся в нем воздух, удерживаемый клапаном избыточного давления сапуна. При этом в КБ создается некоторое избыточное давление, препятствующее поступлению в гидробак воздуха из атмосферы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047324
Класс(ы) патента: B01D19/00
Номер заявки: 5059714/26
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Ковровский технологический институт
Автор(ы): Тимофеев М.Ю.
Патентообладатель(и): Ковровский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации гидросистем и может быть использовано для улучшения свойств рабочей жидкости вследствие ее дегазации.
Известно устройство для дегазации жидкости гидросистемы, содержащее дегазационную емкость, соединенную со всасывающим каналом эжектора и через дроссель со входом эжектора, плунжер, установленный в направляющей дегазационной емкости и соединенный с входом эжектора и его всасывающим каналом через распределитель с электромагнитным управлением, накопитель, поршень с центральным отверстием, сильфон, соединенный своими торцами с поршнем и верхней стенкой накопителя, два датчика уровня, расположенные в накопителе и дегазационной емкости, воздухоспускной клапан и гидробак, соединенный с выходом эжектора и сообщенный с атмосферой.
Недостатком известного устройства является возможность вытеснения из сильфона в атмосферу жидкости гидросистемы в процессе удаления из сильфона воздуха. Это снижает надежность работы устройства. Кроме того, в процессе работы устройства в гидробак поступает воздух из атмосферы, что приводит к ухудшению некоторых свойств жидкости и в конечном итоге к сокращению срока ее службы.
Целью изобретения является увеличение срока службы жидкости и повышение эффективности дегазации.
Цель достигается тем, что известное устройство для дегазации жидкости, содержащее дегазационную емкость, соединенную со всасывающим каналом эжектора и через дроссель с входом эжектора, гидробак, соединенный с выходом эжектора и два клапана давлений, первый из которых соединен своим входом, а второй выходом с верхней частью гидробака снабжено компенсационным бачком, соединенным своей нижней частью с выходом первого и входом второго клапанов давления, и сапуном с клапаном избыточного давления, встроенным в верхнюю крышку компенсационного бачка.
Снабжение установки компенсационным бачком и соединение его нижней части с выходом первого клапана давления обеспечивает высвобождение в дегазационной емкости объема под выделяющийся из жидкости газ за счет отведения из нее жидкости через гидробак в компенсационный бачок. Это исключает необходимость отведения из дегазационной емкости в гидробак газа под избыточным давлением. Снабжение установки сапуном с клапаном избыточного давления, встроенным в верхнюю крышку компенсационного бачка, обеспечивает удержание в бачке находящегося в нем газа, исключая тем самым приток воздуха в бачок из атмосферы. Соединение компенсационного бачка с входом второго клапана давления обеспечивает возможность обратного отведения жидкости из бачка в гидробак при снижении в нем давления, например, при прекращении работы установки. Все это вместе взятое исключает необходимость наддува газа в гидробаке для исключения притока воздуха из атмосферы, и, тем самым, исключает контакт этого воздуха с жидкостью, циркулирующей через гидробак, что увеличивает срок службы жидкости и повышает эффективность дегазации.
На чертеже представлена принципиальная схема установки для дегазации жидкости гидросистемы.
Установка содержит дегазационную емкость 1, соединенную с всасывающим каналом эжектора 2 и через регулируемый дроссель 3 со входом этого эжектора. Эжектор 2 установлен на магистрали 4, по которой проходит в гидробак 5 сливной поток гидросистемы. Гидробак соединен с компенсационным бачком 6 через клапаны давления 7 и 8. Бачок 6 соединен с атмосферой через сапун 9 с клапаном избыточного давления и трубопроводом 10 через воздухоспускной клапан 11 с дегазационной емкостью 1.
Установка работает следующим образом.
Дегазационная емкость 1 и гидробак 5 предварительно полностью заполняются жидкостью, при этом вытесняемый из них воздух поступает соответственно через клапаны 11 и 7 в компенсационный бачок. При поступлении рабочей жидкости из гидросистемы на вход эжектора 2 часть жидкости из дегазационной емкости 1 отсасывается эжектором 2 в гидробак 5. В результате этого в гидробаке 5 повышается давление. При возрастании этого давления до определенной величины открывается клапан 7 и часть жидкости отводится из гидробака 5 в компенсационный бачок 6. Поступающая в бачок 6 жидкость сжимает содержащийся в нем воздух. Сжимаемый воздух удерживается в бачке 6 за счет клапана сапуна 9, создавая в бачке 6 избыточное давление, препятствующее поступлению в него воздуха из атмосферы.
В результате падения давления в дегазационной емкости 1 из жидкости, заполняющей ее, начинает выделяться воздух, который скапливается под верхней стенкой дегазационной емкости. Одновременно с эжекцией из дегазационной емкости 1 начинается поступление в нее жидкости из магистрали 4 через регулируемый дроссель 3. При определенном значении разрежения в дегазационной емкости 1 наступает равновесие эжектируемого и подводимого в емкость количеств жидкости. По мере работы установки дегазационная емкость 1 заполняется выделившимся из жидкости воздухом, а вытесняемая им жидкость отводится в бачок 6. Это приводит к возрастанию давления в бачке 6, гидробаке 5 и соответственно на выходе эжектора 2 и в дегазационной емкости 1. При этом восстановление требуемого значения разрежения в дегазационной емкости 1 осуществляется регулированием количества жидкости, подводимой в дегазационную емкость 1, с помощью дросселя 3. При прекращении работы установки происходит выравнивание давлений в дегазационной емкости 1 и гидробаке 5. Вследствие этого давление в гидробаке 5 становится меньше давления в бачке 6, что приводит к открытию клапана 8 и часть жидкости поступает обратно из бачка 6 в гидробак 5.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ ГИДРОСИСТЕМЫ, содержащая дегазационную емкость, соединенную с всасывающим каналом эжектора и через дроссель с входом эжектора, гидробак, соединенный с выходом эжектора, отличающаяся тем, что она снабжена двумя клапанами давления, первый из которых соединен своим входом, а второй выходом с верхней частью гидробака, компенсационным бачком, соединенным своей нижней частью с выходом первого и входом второго клапанов давления, и сапуном с клапаном избыточного давления, встроенным в верхнюю крышку компенсационного бачка.