Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МАСЛО-ЖИРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЕ - Патент РФ 2047335
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МАСЛО-ЖИРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЕ
СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МАСЛО-ЖИРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЕ

СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МАСЛО-ЖИРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: диспергирование вязких материалов в дисперсионной среде при приготовленнии коллоидно-дисперсионных растворов масло-жировых соединений (флотореагентов при обогащении руд). Сущность изобретения: способ заключается в диспергировании масло-жировых соединений типа фуза, с перемешиванием в дисперсионной среде, представляющей шламы нефтеперегонки, содержащие, мас. нефтепродукты 30 70: твердые взвеси 3,6: вода остальное. Дисперсионная среда и масло-жировые соединения используются в следующих соотношениях, мас. масло-жировые соединения 0,1 70,0; дисперсионная среда 30,0 99,9. Способ позволяет получать стабильные растворы, прост в исполнении и имеет низкие энергозатраты. 1 з. п. ф лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047335
Класс(ы) патента: B01F3/00, B01F3/08
Номер заявки: 5061610/26
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственное малое предприятие "Управляющие системы"
Автор(ы): Жулин Н.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное малое предприятие "Управляющие системы"
Описание изобретения: Изобретение относится к диспергированию вязких материалов и может найти применение в приготовлении коллоидно-дисперсионных растворов масложировых соединений с целью их широкого использования в промышленности, например, в качестве флотореагентов при обогащении руд.
Известен способ диспергирования полимеров, включающий двухстадийный процесс их обработки в растворе. При этом на первой стадии получают однородную суспензию полимера с растворителем, для чего полимер измельчают до консистенции порошка и интенсивно перемешивают с растворителем при подогреве суспензии. На второй стадии производят интенсивный прогрев суспензии [1]
Недостатком этого способа является низкая растворимость полимера.
Наиболее близким к описываемому способу является способ диспергирования водно-жировой эмульсии типа масло в воде, включающий нагрев эмульсии до температуры перегрева воды относительно температуры насыщения, соответствующей давлению в камере диспергирования. Затем эмульсию подают в камеру диспергирования под давлением не менее давления насыщения, соответствующего температуре нагревания [2]
К недостаткам способа относится низкая растворимость масложировых соединений, значительные энергозатраты и сложность процесса.
Техническим эффектом изобретения является повышение растворимости масложировых соединений, снижение энергозатрат и упрощение способа.
Указанный эффект достигается тем, что в способе диспергирования, масложировых соединений, включающем перемешивание указанных компонентов, в качестве дисперсионной среды, согласно изобретению, используют шламы нефтеперегонки, содержащие нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, мазут), твердые взвеси, воду при следующем соотношении компонентов, мас. Нефтепродукты 35-70 Твердые взвеси 3,6-5 Вода Остальное.
Соотношение дисперсионной среды и масложировых соединений следующее, мас. Масложировые соеди- нения 0,1-70,0 Дисперсионная среда 30,0-99,9
Способ осуществляется следующим образом.
Масложировые соединения подают в дисперсионную среду шламы от нефтеперегонки, и перемешивают в течение 1-5 мин при комнатной температуре. Диспергирование производят в емкостях-баках с перемешивающим устройством, возможно обычной мешалкой.
П р и м е р 1. Для получения 0,1-70%-ных растворов в лабораторных условиях использовали в качестве дисперсионной среды шламы Ачинского нефтеперерабатывающего завода с содержанием, мас. Нефтепродукты 55,4 Твердые взвеси 3,6 Вода Остальное.
В качестве диспергируемого соединения используют масляный фуз, представляющий баковый отстой при получении подсолнечного масла. Диспергирование осуществляют в стакане емкостью 300-500 мл при комнатной температуре и перемешивании в течение 1-5 мин. Концентрация масляного фуза составляет 0,1-70%
Ниже приведен химический состав и соотношение компонентов в масляных фузах, Сумма жирных кислот до 65 Зольность до 15 Число омыления до 150 мг КОН
Состояние раствора в зависимости от концентрации фуза приведено в табл. 1.
Опыты показали, что диспергирование масляного фуза в шламе нефтеперегонки возможно как при низких (0,1%), так и при высоких концентрациях фуза. При концентрации фуза 30-50% отмечается гелеобразование, которое переходит в значительное при 70% фуза, но однако хорошо растворяется в щелочных растворах. Свыше 70% образуется практически загустевшая масса, поэтому увеличивать концентрацию фуза выше 70% не имеет смысла.
Аналогичные результаты зафиксированы при диспергировании в шламе нефтеперегонки фузов рапсового и льняного масел.
Процесс диспергирования можно осуществлять как при пониженных температурах (10-20оС), так и с подогревом (30-50оС).
П р и м е р 2. В качестве дисперсионной среды взят шлам с содержанием мас. Нефтепродукты 30,2 Твердые взвеси 4,8 Вода Остальное
П р и м е р 3. Дисперсионная среда шламов содержит, мас. Нефтепродукты 69,9 Твердые взвеси 4,1 Вода Остальное
Результаты опытов приведены в табл. 2.
Из приведенной таблицы следует, что положительные результаты по диспергированию масляных фуз получены при их концентрации (0,1-70 мас.), а свыше 70 мас. образуется значительное загустевание массы и ее низкое растворение в воде. В приведенных параметрах диспергирования масляных фуз снижаются энергозатраты за счет снижения времени перемешивания (диспергации) фуз в шламах и выгрузки получаемого продукта из баков.
П р и м е р 4. Опыты по диспергированию масляного фуза, образующегося при получении подсолнечного масла, осуществляли в условиях прототипа. Масляный фуз в виде водно-жировой эмульсии диспергировали в воде. Полученные результаты показали, что растворимость масляного фуза в воде по способу прототипа хуже, чем в шламе нефтеперегонки и при отстаивании раствора в течение 30-50 мин значительная масса фуза всплывает на поверхность воды в виде мелких капель.
Таким образом использование шламов, получаемых при нефтеперегонке, в качестве дисперсионной среды позволяет улучшить растворимость масло-жировых соединений по сравнению с прототипом. Поскольку способ осуществляется в условиях комнатной температуры это позволяет снизить энергозатраты на диспергирование. Способ прост по своему осуществлению и используемому оборудованию. Кроме того, используемые в качестве дисперсионной среды шламы нефтеперегонки не дороги, так как они являются отходами производства.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МАСЛО-ЖИРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЕ путем перемешивания указанных компонентов, отличающийся тем, что в качестве дисперсной среды используют шламы нефтеперегонки, содержащие нефтепродукты, твердые взвеси и воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Нефтепродукты 30 70
Твердые взвеси 3,6 5,0
Вода Остальное
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дисперсионную среду и масло-жировые соединения используют в следующем соотношении, мас.
Масло-жировые соединения 0,1 70
Дисперсионная среда 30,0 99,9