Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: смешивание жидких, твердых и газообразных компонентов. Сущность изобретения: смеситель содержит корпус с участками разного диаметра, реверсивный приводной барабан, рабочий орган в виде тора, в отверстии которого закреплено цилиндрическое тело, соединенное гибкой тягой с барабаном. Корпус сообщен с системой подачи компонентов и отвода готовой смеси. Реверсивное перемешивание рабочего органа обеспечивает механическое и вакуумно-пневматическое воздействие на перемешиваемые компоненты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047337
Класс(ы) патента: B01F11/00
Номер заявки: 5020138/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике смешивания и может быть использовано при смешивании жидких, твердых и газообразных компонентов в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен смеситель жидкости, содержащий камеру смешивания, патрубки ввода и вывода компонентов и лопастной механизм перемешивания, приводимый в движение энергией струи подаваемой жидкости [1]
Недостатки: высокие энергозатраты на подачу компонентов под давлением, невозможность смешивания жидкостей с твердыми компонентами.
В качестве прототипа выбрано устройство для получения лакокрасочных суспензий, содержащее вакуум-насос и смеситель с мешалкой, перемещающейся возвратно-поступательно вдоль вала, а также системы подачи компонентов и отвода готовой смеси [2]
Недостатки прототипа: высокие энергозатраты на подачу компонентов и привод мешалки, совершающей одновременно вращательное и поступательное перемещение, сложность концентрации.
Технический эффект в изобретении снижение энергозатрат и упрощение конструкции.
Указанный эффект достигается тем, что в смесителе, включающем корпус, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода смешанного продукта и содержащий рабочий орган, имеющий возможность возвратно-поступательного перемешивания, согласно изобретению, корпус имеет участки разного диаметра, рабочий орган выполнен в виде цилиндрического тела, установленного в отверстии тора. Тор размещен в части корпуса одного диаметра с возможностью контактирования с его стенками, а цилиндрическое тело в части корпуса другого диаметра. Система подачи компонентов соединена с частью корпуса, в которой размещено цилиндрическое тело.
Смещение рабочего органа вверх создает разрежение, обеспечивающее подачу компонентов, движение вниз (под действием своей тяжести) обеспечивает механическое воздействие на компоненты и создает в зоне смешивания избыточное давление. Следующий подъем рабочего органа создает вакуум в зоне перемешивания, затем вновь избыточное давление. Чередование режимов давления обеспечивает эффективное перемешивание.
На чертеже схематически показан смеситель в сечении.
Смеситель содержит корпус, одна из частей 1 которого имеет больший диаметр, а другая 2 меньший диаметр. В части 1 корпуса размещен тор 3, в отверстии тора закреплено цилиндрическое тело 4, которое размещено в части 2 корпуса. Тор 3 и цилиндрическое тело 4 представляют собой рабочий орган, соединенный гибкой тягой 5 с реверсивным приводным барабаном 6. Система подачи компонентов 7 соединена с частью 2 корпуса. Клапан 8 служит для отвода готовой смеси.
Работает устройство следующим образом.
Системой 7 в часть корпуса 2 подают компоненты. При этом рабочий орган находится в поднятом состоянии, поэтому в части корпуса 2 создано разрежение, которое обеспечивает поступление компонентов. Поднятие тора 3 осуществляют вращением реверсивного приводного барабана 6 и наматыванием на него гибкой тяги 5. После подачи компонентов устраняют стопорение приводного барабана. Под действием тяжести рабочего органа он опускается вниз, перемещая одновременно тор 3, служащий уплотнением и амортизатором. При опускании тела 4 в камере смешивания происходит механическое перемешивание и, кроме того, создается избыточное давление, воздействующее на компоненты. При следующем поднятии тела 4 в части корпуса 2 создается разрежение, которое затем вновь чередуется с избыточным давлением и механическим воздействием на компоненты. Такие перемещения осуществляются заданное количество раз. Затем через открытый клапан 8 готовая смесь отводится.
Использование описываемого смесителя позволяет снизить энергозатраты на перемещение механизма перемешивания, упрощает его конструкцию.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, сообщенный с системами подачи компонентов и удаления смешанного продукта, рабочий орган, соединенный с реверсивным приводом, отличающийся тем, что корпус имеет участки разного диаметра, рабочий орган выполнен в виде цилиндрического тела, установленного в отверстии тора, при этом тор размещен в части корпуса одного диаметра с возможностью контактирования с его стенками, а цилиндрическое тело в части корпуса другого диаметра, система подачи компонентов соединена с частью корпуса, в которой размещено цилиндрическое тело.