Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: смеситель содержит два оппозитно расположенных конусных корпуса, в которых размещены конусные торы, соединенные между собой гибкими тягами, пропущенными через приводные реверсивные ролики. Корпуса сообщены с системами подачи компонентов и с системами отвода готовой смеси. Реверсивным вращением приводных роликов перемещают возвратно-поступательно тяги и с ними торы. Компоненты, поданные смесителями, перемешиваются, а затем отводятся из корпусов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047339
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5016349/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике смешивания и может быть использовано в химической, нефтехимической, цементно- строительной, пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для получения лакокрасочных суспензий, содержащее камеру смешивания с мешалкой, имеющей механизм возвратно-поступательного перемещения.
Недостатки: сложность конструкции, высокие энергозатраты на перемещение мешалки.
В качестве прототипа выбран пневматический смеситель, содержащий корпус с аэродинамическим днищем и торообразной камерой, сообщенный с системой подачи сжатого воздуха. Перемещение торообразной оболочки потоком сжатого воздуха обеспечивает перемешивание сыпучих компонентов, регулирование их подачи и отвод готовой смеси в восходящем потоке.
Недостатки прототипа: высокие энергозатраты на подачу сжатого воздуха и компонентов смеси, неэффективное перемешива- ние из-за различия аэродинамических свойств частиц компонентов, затруднительное смешивание и отвод жидких компонентов.
Цель изобретения повышение эффективности смешивания компонентов и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что в смесителе, содержащем корпус с торообразным элементом, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси, согласно изобретению, он содержит пару оппозитно расположенных конусных корпусов, направленных усеченными вершинами друг к другу, с размещенными внутри конусными торами, соединенными гибкими тягами с общим реверсивным приводом.
Сущность данного решения в том, что конусный тор насильственно (приводом) перемещается в узкую часть конусного корпуса, а возвращается в исходное положение без постороннего воздействия, за счет того, что вывернутая оболочка конусного тора за счет его упругости и конусности стремится занять исходное положение. Возвратно-поступательное перемещение тора и связанное с ним изменение давления осуществляет смешивание компонентов, подаваемых в корпус. Спаренный рабочий орган позволяет осуществлять перемещение торов с помощью одного привода, на барабан которого во встречном направлении намотаны гибкие тяги торов.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что заявляемое решение отличается парным оппозитным выполнением конусных корпусов с размещенными в них конусными торами, соединенными гибкими тягами с общим реверсивным приводом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ заявляемого решения с другими известными решениями показал, что известно использование тора в качестве носителя рабочих валиков при формировании плоских заготовок в эластичном силовом механизме. В заявляемом решении тор используется в качестве перемешивающего органа, а также для изменения давления в корпусе. В этом его новое свойство, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
На чертеже показан общий вид заявляемого устройства в сечении.
Смеситель содержит два оппозитно расположенных конусных корпуса 1 и 2, сообщенных с системами 3, 4 подачи компонентов. В корпусах 1, 2 установлены соответственно торы 5, 6, охваченные гибкими тягами (лентами) 7, соединяющими их между собой через приводные реверсивные ролики 8. Каждый корпус сообщен с системой 9 отвода готовой смеси.
Устройство работает следующим образом.
Системами 3, 4 подают компоненты в конусные корпуса 1, 2, затем реверсивно вращают приводные ролики 8, через которые пропущены ленты 7. Торы 5, 6 тягами 7 поочередно перемещаются по корпусам 1, 2 возвратно-поступательно заданное число раз. Поочередное смещение торов в узкую часть корпусов создает в них разрежение, а возврат в исходное положение избыточное давление, что создает предпосылки для активного перемешивания компонентов. Кроме того, торы являются механическими перемешивающими органами. Выполнив заданное количество перемещений, в корпусах поочередно открываются системы 9 и движением тора к основанию конуса готовая смесь выдавливается в систему 9. Затем цикл работы повторяется.
Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить производительность смесителя при минимальных энергозатратах.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус с торообразным элементом перемешивания, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси, отличающийся тем, что он снабжен реверсивным приводом, при этом корпус выполнен из двух частей конической формы, а тороообразный элемент перемешивания в виде двух конусных торов, соединенных посредством гибких тяг с общим реверсивным приводом.