Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2047341
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: смещение жидких, твердых, газообразных компонентов, а также их комбинации. Сущность изобретения: смеситель содержит камеру смешивания, в которой по оси размещен рукав, сообщенный с системами подачи и отвода рабочего агента. На рукаве установлен рабочий орган тор, перемещающийся по камере возвратно-поступательно под действием рабочего агента, подаваемого и отводимого из рукава. При этом работают две зоны смешивания с одним перемешивающим органом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047341
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5020139/26
Дата подачи заявки: 28.10.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике смешивания и может быть использовано при смешивании жидких, твердых, газообразных компонентов, а также их комбинаций.
Известно устройство для получения лакокрасочных суспензий, содержащее вакуум насос и смеситель с мешалкой, перемещающейся возвратно-поступательно вдоль вала, а также системы подачи компонентов и отвода готовой смеси [1]
Недостатки: высокие энергозатраты на подачу компонентов и привод мешалки, обеспечивающей вращательное и поступательное перемещение, сложность конструкции.
Прототипом изобретения является пневматический смеситель, содержащий корпус с аэроднищем и рабочим органом, влияющим на интенсивность подачи и перемешивания компонентов, а также шнековую систему подачи компонентов и пневматический отвод смеси [2]
Недостатки прототипа: высокие энергозатраты на подачу компонентов и их перемешивание, невысокая производительность из-за низкой пропускной способности зоны смешивания.
Технический эффект в изобретении снижение энергозатрат и повышение производительности смесителей.
Указанный эффект достигается тем, что в смесителе, содержащем камеру смешивания с рабочим органом, соединенную с системами подачи и отвода рабочего агента, системы подачи компонентов и отвода смешанного вещества, согласно изобретению, по оси камеры размещен рукав, сообщающийся на торцах с системами подачи и отвода рабочего агента, рабочий орган выполнен в виде тора, установленного подвижно на рукаве.
Рабочий орган выполняет функцию перемешивающего органа, перемещающегося возвратно-поступательно по камере с помощью рабочего агента, поочередно подаваемого и отводимого с торцов рукава.
Одновременно смещение в крайнее положение при подаче компонентов облегчает этот процесс за счет создания в камере некоторого разрежения.
Кроме того, подача компонентов по обе стороны тора образует две зоны смешивания при одном рабочем органе, что повышает производительность смесителя.
На чертеже схематически показан смеситель в сечении.
Смеситель содержит камеру смешивания 1, сообщенную с системами 2, 3, 4 подачи компонентов и системой 5 отвода готовой смеси. В камере 1 соосно и концентрично размещен рукав 6, противоположные концы которого на торцах закреплены на патрубках систем 7, 8 подачи и отвода рабочего агента. На рукаве 6 установлен тор 9, представляющий собой рабочий орган.
Работает смеситель следующим образом.
Системой 8 в рукав 6 подают рабочий агент, а системой 7 отводят из рукава 6. При этом тор 9 смещается влево, т.е. к тому торцу камеры 1, на котором размещена система 7 подачи и отвода рабочего агента. В камере 1 создается некоторое разрежение, благодаря которому обеспечивается подача компонентов смеси системами 2, 3, 4. Затем в рукав 6 подает рабочий агент система 7, а система 8 отводит из рукава 6 рабочий агент. Тор 9 смещается к правому торцу камеры 1, создавая для ранее поданных компонентов избыточное давление, а в освободившейся зоне некоторое разрежение, и в эту зону системами 2, 3, 4 также подаются порции смешиваемых компонентов.
Затем поочередными подачей в рукав 6 и отводом рабочего агента из рукава 6 обеспечивают заданное количество перемещений тора 9 по камере 1, обуславливающее получение готовой смеси. Готовую смесь тор 9 поочередно вытесняет избыточным давлением в систему 5. Действие систем 2, 3, 4 (подачи компонентов) и 5 (отвода смеси), 7, 8 (подачи и отвода рабочего агента) обеспечивается наличием и работой системы клапанов. Затем цикл повторяется.
Механизм перемещения тора 9 обусловлен тем, что через него пропускают пустой рукав 6, поэтому при подаче в рукав 6 рабочего агента он увеличивается в диаметре, а тор 9 вынужден сползать в сторону меньшего диаметра рукава 6.
Использование предлагаемого смесителя сокращает энергозатраты на подачу компонентов, их перемешивание и отвод, повышает производительность за счет работы двух зон смешивания при одном перемешивающем органе.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий камеру смешивания, сообщенную с системой подачи компонентов и отвода смешанного вещества, рабочий орган, системы подачи и отвода рабочего агента, отличающийся тем, что он снабжен рукавом, размещенным по оси камеры смешивания, сообщенным на торцах с системами подачи и отвода рабочего агента, при этом рабочий орган выполнен в виде тора, установленного на рукаве с возможностью перемещения относительно последнего.