Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к устройствам для проведения процессов выщелачивания, растворения при контакте жидкости и зернистого материала. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, перемешивающий орган, патрубок для ввода и вывода жидкости, патрубки для ввода и вывода зернистого материала. Новым в устройстве является то, что корпус имеет торообразную форму, а перемешивающий орган выполнен в виде торов, соединенных бесконечной тягой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047343
Класс(ы) патента: B01J8/10, B01J8/12
Номер заявки: 5016161/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к устройствам для проведения процессов выщелачивания, растворения при контакте жидкости и зернистого материала.
Известен аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий корпус, перемешивающий орган, решетки, патрубки для ввода и вывода жидкости, патрубки для ввода и вывода зернистого материала [1]
Недостатком этого аппарата является сложность и большая металлоемкость конструкции, значительные затраты электроэнергии.
Известен аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий корпус, перфорированную обечайку, перемешивающий орган, патрубки для подачи и вывода жидкости и ввода и вывода зернистого материала [2]
Недостатком этого аппарата является сложность и большая металлоемкость конструкции, значительные затраты электроэнергии на работу перемешивающего органа.
Цель изобретения упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус, перемешивающий орган, патрубки для ввода и вывода жидкости, патрубки для подачи и удаления зернистого материала, согласно изобретению, корпус имеет торообразную форму, а перемешивающий орган выполнен в виде торов, соединенных бесконечной тягой.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое устройство отличается выполнением корпуса и перемешивающего органа, следовательно решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями, не позволило выявить заявляемую совокупность существенных признаков, проявляющих указанное техническое свойство.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для обработки зернистого материала текучей средой содержит торообразный корпус 1, сообщенный патрубками 2, 3 для подачи и удаления зернистого материала. В нижней части корпуса смонтированы патрубки 4, 5 для ввода и вывода жидкости, а внутри корпуса 1 размещены эластичные торы 6, соединенные бесконечной тягой 7. Перед патрубком 5 расположен фильтр 8.
Работает устройство следующим образом.
В корпус 1 через патрубок 2 засыпается зернистый материал. По патрубку 4 подается поток жидкости, под действием которого торы 6, находящиеся в нижней части корпуса 1, начинают перемещаться вдоль корпуса 1. С помощью тяги 7 двигаются все торы 6, перемещая перед собой зернистый материал. В нижней части корпуса 1 происходит активная обработка зернистого материала жидкостью. Жидкость проходит через фильтр 8 и выводится через патрубок 5.
Применение предлагаемого устройства позволит уменьшить металлоемкость конструкции, резко сократить расход электроэнергии на работу перемешивающего органа, ликвидировать застойные зоны, повысить производительность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ, содержащее корпус, патрубки для ввода и вывода жидкости и зернистого материала и средство перемешивания, отличающееся тем, что корпус имеет торообразную форму, средство перемешивания выполнено в виде торов, соединенных между собой бесконечной тягой, а перед патрубком для вывода жидкости размещен фильтр.