Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству для обработки зернистого материала текучей средой, в частности для выщелачивания, промывки, растворения и позволяет упростить конструкцию и интенсифицировать процесс. Устройство состоит из корпуса, систем распределения текучей среды, систем для ввода и вывода зернистого материала и перемешивающего устройства, выполненного в виде трубы, охваченной тором, а корпус выполнен в виде усеченного конуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047344
Класс(ы) патента: B01J8/10, B01J8/12
Номер заявки: 5016187/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке твердых дисперсных веществ жидкостью, в частности к аппаратам для проведения процессов выщелачивания, промывки, растворения при контакте жидкости и твердого зернистого материала.
Известен аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода текучей среды и патрубком для подачи сыпучего материала и эрлифтную трубу для его выгрузки, а также размещенные в корпусе перфорированные решетки, закрепленные в обечайке, в которой выполнены щели [1]
Недостатком такого аппарата являются: сложность его изготовления, обусловленная необходимостью исполнения элементов высокой точности, эрозионный износ металлических деталей в процессе контакта с реактивами, маленький рабочий объем корпуса, ввиду громоздкости его внутренней оснастки, а также недостаточно эффективная обработка материала.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий корпус, установленную коаксиально корпусу перфорированную обечайку, патрубки для подачи и вывода зернистого материала, который находится между перфорированной обечайкой и корпусом. В центре аппарата установлено перемешивающее устройство для интенсификации контакта между жидкостью и зернистым материалом [2]
К недостаткам такого аппарата относятся: энергетические затраты на привод перемешивающего устройства, значительный свободный объем аппарата, занимаемый перемешивающим устройством, эрозионный износ лопастей перемешивающего устройства.
Цель изобретения упрощение конструкции и интенсификация процесса обработки.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для обработки зернистого материала текучей средой, содержащем корпус, системы распределения текучей среды, системы загрузки и выгрузки зернистого материала, перемешивающее устройство, корпус выполнен в виде усеченного конуса и в нем размещена труба, охваченная тором с возможностью его возвратно-поступательного перемещения.
Внутренняя полость тора заполнена сжатой средой.
Сопоставительный с прототипом анализ показал, что предлагаемое устройство отличается наличием конусообразного корпуса, размещенной в корпусе трубы, тора, установленного на трубе, и таким образом соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого устройства не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями в данной и смежной областях не позволило выявить в них признаки, отличающие данное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое устройство (общий вид).
Устройство состоит из конусообразного корпуса 1, сообщенного с системами 2 подачи и 3 отвода жидкости и с системами 4 загрузки и 5 выгрузки зернистого материала.
В корпусе 1 размещена полая труба 6, охваченная тором 7. Внутренняя полость тора заполнена сжатой средой, например, газом.
Работает устройство следующим образом.
Одновременно в корпус 1 подают жидкость через систему 2 и зернистый материал через систему 4. Тор 7 опускается вниз и накатывается на трубу 6. Отработанная жидкость вытесняется в систему 3, а зернистый материал высыпается в открываемую тором 7 систему 5. В процессе возвратно-поступательного перемещения тор 7 перемешивает обрабатываемый материал, интенсифицируя процесс обработки.
После сброса жидкости давление уменьшается, и тор 7 возвращается в исходное положение. Цикл повторяется.
Использование изобретения позволяет повысить его производительность, уменьшить материалоемкость и энергозатраты, упростить изготовление и эксплуатацию устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ, содержащее корпус с патрубками ввода и вывода зернистого материала и текучей среды и перемешивающий механизм, отличающееся тем, что корпус выполнен конусообразным, а перемешивающий механизм в виде заполненного текучей средой конусного тороида, охватывающего трубу, и с возможностью его возвратно-поступательного перемещения.