Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к устройствам для проведения процессов выщелачивания, растворения при контакте жидкости и зернистого материала. Устройство содержит корпус, перемешивающий орган, патрубок для ввода и вывода жидкости, патрубки для ввода и вывода зернистого материала. Новым в устройстве является то, что перемешивающий орган выполнен в виде усеченного конуса, в котором размещен тор, соединенный тягой с реверсивным барабаном. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047347
Класс(ы) патента: B01J8/10, B01J8/08
Номер заявки: 5023146/26
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к устройства для проведения процессов выщелачивания, растворения при контакте жидкости и зернистого материала.
Известен аппарат для обработки зернистого материала текучей средой, содержащий корпус, перфорированную обечайку, перемешивающий орган, патрубки для подачи и вывода жидкости и ввода и вывода зернистого материала.
Недостатком данного аппарата является большая металлоемкость перемешивающего органа, значительные затраты электроэнергии на его работу.
Цель изобретения уменьшение энергетических затрат.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус, перемешивающий орган, патрубки для ввода и вывода жидкости, патрубки для подачи и удаления зернистого материала, согласно изобретению, перемешивающий орган выполнен в виде усеченного конуса, в котором размещен тор, соединенный с реверсивным барабаном. Затраты электроэнергии необходимы только на поднятие тора вверх.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое устройство отличается выполнением перемешивающего органа, следовательно, решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого решения с прототипом показало, что в данном случае предлагаемое совокупность существенных признаков проявляет новое техническое свойство. Таким образом решение соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для обработки зернистого материала текучей средой содержит корпус 1, в котором размещен усеченный конус 2, имеющий в днище патрубок 3 для ввода жидкости и патрубок 4 для ввода зернистого материала. В конусе 2 установлен тор 5, соединенный тягой 6 с реверсивным барабаном 7. Корпус 1 сообщен патрубками 8, 9 с системами удаления жидкости и зернистого материала. Конус 2 и тор 5 образуют полость 10, а конус 2 и корпус 1 полость 11.
Работает устройство следующим образом.
В полость 10 через патрубок 3 подается жидкость и через патрубок 4 зернистый материал. Барабан 7, вращаясь против часовой стрелки, наматывает тягу 6, которая поднимает тор 5. Перемещение тора 5 создает разряжение в полости 10, жидкость и зернистый материал, перемешиваясь, увлекаются им и подаются в полость 11. Из полости 11 жидкость выводится через патрубок 8, а зернистый материал через патрубок 9. Затем барабан 7 отпускается, и тор 5 возвращается в исходное положение.
Технико-экономический эффект от предлагаемого устройства заключается в уменьшении металлоемкости конструкции, сокращении расхода электроэнергии на работу перемешивающего органа, так как вниз тор опускается сам.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ, содержащее корпус, патрубки для ввода и вывода зернистого материала и текучей среды и перемешивающий орган, отличающееся тем, что перемешивающий орган выполнен в виде усеченного конуса, в котором размещен тор, соединенный тягой с реверсивным барабаном.