Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ - Патент РФ 2047361
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка и измельчение отходов полимерных материалов, вулканизованных резин, кож, волокнистых материалов и других отходов производства в промышленности стройматериалов. Сущность изобретения: измельчитель содержит корпус 1 с раструбом 7, имеющим выходное отверстие 9 и противонож 12, ротор 2 с рабочими органами и механизм подачи в виде шнека 3. Раструб снабжен шибером 8, свободно закрепленным посредством оси и установленным с зазором по отношению к ротору с возможностью регулирования площади выходного отверстия. Шибер при работе удерживается в заданном положении перерабатываемым материалом. Шибер может быть снабжен передвижным наконечником, установленным с возможностью регулирования величины зазора между шибером с рабочими органами ротора в соответствии с видом измельчаемого материала. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047361
Класс(ы) патента: B02C13/02
Номер заявки: 5014442/33
Дата подачи заявки: 23.10.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро Люберецкого научно-производственного объединения "Союз"
Автор(ы): Коротков А.В.; Кожанов А.С.
Патентообладатель(и): Алексинское специальное конструкторско-технологическое бюро
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к переработке и измельчению отходов полимерных материалов, вулканизированных резин, кож, волокнистых материалов и других отходов производства.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является измельчитель, содержащий корпус с раструбом, имеющим выходное отверстие и противонож, ротор с рабочими органами и механизм подачи в виде шнека.
Недостатком такого измельчителя является то, что процесс уплотнения материала (отходов производства) перед измельчением идет неуправляемо, что в значительной мере влияет на качество измельчения. Кроме того, для каждого измельчаемого материала требуется свой раструб со своими геометрическими размерами и размерами сечения выходного отверстия, т.е. со своими конкретными значениями степени уплотнения измельчаемого материала.
Задачей изобретения является улучшение качества измельчения и расширение технологических возможностей измельчителя.
Решение поставленной задачи достигается за счет того, что измельчитель, содержащий корпус с раструбом, имеющим выходное отверстие и противонож, ротор с рабочими органами и механизм подачи в виде шнека, отличается от известного тем, что раструб снабжен шибером, свободно закрепленным посредством оси и установленным с зазором по отношению к ротору с возможностью регулирования площади выходного отверстия, причем шибер при работе удерживается в заданном положении перерабатываемым материалом. Шибер может быть снабжен передвижным наконечником, установленным с возможностью регулирования величины зазора между шибером и рабочими органами ротора в соответствии с видом измельченного материала.
Для качественного измельчения различных материалов необходима своя степень уплотнения выходящей "бабки" (жгута), которая достигается за счет установления определенной площади поперечного сечения выходного отверстия раструба. Определенная площадь выходного сечения отверстия раструба устанавливается расположением шибера при помощи регулировочного винта. Этим достигается расширение технологических возможностей измельчителя, так как при использовании одного и того же раструба можно измельчать различные по твердости материалы. Например, при измельчении отходов поролона можно выходное сечение раструба сделать в виде щели, а при измельчении вулканизованной резины площадь поперечного сечения выходного отверстия будет значительно больше.
Для устойчивой работы измельчителя необходимо, чтобы между измельчающим ротором и крышкой шибера всегда был определенный минимальный зазор, иначе измельчаемый материал может выползать в этот зазор. Для обеспечения этого определенного зазора шибер выполнен с возможностью регулирования своей длины и при различных заданных положениях шибера относительно корпуса раструба настраивается его длина.
На фиг. 1 показан измельчитель, общий вид; на фиг. 2 шибер в сборе; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2.
Измельчитель состоит из корпуса 1, в котором смонтирован измельчающий ротор 2. Привод вращения ротора условно не показан. Измельчаемый материал подается к ротору 2 шнеком 3. Шнек 3 расположен в корпусе 4 и приводится во вращение приводом 5. Корпус 4 имеет бункер 6, в который загружается измельчаемый материал. Корпус 1 связан с корпусом 4 посредством раструба 7. В раструбе 7 расположен шибер 8, при помощи которого регулируется площадь выходного отверстия 9 раструба поворотом шибера на оси 10 (фиг. 2) в ту или иную сторону. Перемещение шибера 8 из нижней точки вверх (против часовой стрелки) регулируется винтом настройки 11. Этим самым регулируется величина площади поперечного сечения выходного отверстия раструба. Площадь поперечного сечения выходного отверстия раструба необходимо регулировать затем, чтобы при измельчении различных материалов получать необходимую степень их уплотнения на выходе из раструба для обеспечения устойчивого процесса измельчения. В нижней части раструба смонтирован противонож 12, расположение которого относительно ротора 2 регулируется винтовым механизмом 13.
Шибер 8 (фиг. 2, 3) состоит из основания 14, которое базируется свободно на оси 10. Ось 10 крепится в стенках раструба 7. На основании 14 при помощи болтов 15 крепится наконечник 16. За счет паза наконечник 16 может перемещаться по основанию 14 и тем самым регулируется длина шибера 8. Регулирование длины шибера сделано для того, чтобы при вращении шибера на оси 10 в ту или иную сторону можно сохранять постоянной величину зазора между шибером и измельчающим ротором.
Принцип действия измельчителя состоит в следующем.
Отходы материала, подлежащие измельчению, загружаются в бункер 6 и шнеком 3 они перемещаются в раструб 7. Заполняя раструб, материал давит на шибер 8 и он начинает подниматься до упора в винт настройки 11. Далее измельчаемый материал начинает уплотняться и выходить из отверстия раструба, площадь которого ограничена подъемом шибера, в виде уплотненной "бабки". Бабка при дальнейшем продвижении из раструба измельчается ротором. От плотности бабки зависит качество измельчения. Чем она плотнее (до определенного значения), тем выше качество измельчения, нет вырыва из нее крупных кусков измельчаемых отходов.
Для того, чтобы измельчить данный материал винт настройки 11 устанавливается в определенном положении, ограничивая перемещение шибера и тем самым задается определенная площадь проходного сечения выходного отверстия 9 раструба и степень уплотнения материала. Наконечник 16 перемещается на основании 14 в направлении ротора до достижения заданного зазора и фиксируется болтами 15. Между противоножом 12 и ротором 2 при помощи винтового механизма 13 устанавливается необходимый зазор.
Изменяя число оборотов ротора и величину подачи материала в единицу времени (изменяя число оборотов шнека), можно регулировать дисперсность измельченного материала и производительность измельчителя в широких пределах.
Формула изобретения: 1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, содержащий корпус с раструбом, имеющим выходное отверстие и противонож, ротор с рабочими органами и механизм подачи в виде шнека, отличающийся тем, что раструб снабжен шибером, свободно закрепленным посредством оси и установленным с зазором по отношению к ротору с возможностью регулирования площади выходного отверстия, причем шибер при работе удерживается в заданном положении перерабатываемым материалом.
2. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что шибер снабжен передвижным наконечником, установленным с возможностью регулирования величины зазора между шибером и рабочими органами ротора в соответствии с видом измельчаемого материала.