Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНТЕГРАТОР
ДЕЗИНТЕГРАТОР

ДЕЗИНТЕГРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для помола различных материалов. Сущность изобретения: дезинтегратор содержит корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным патрубками. Внутри корпуса установлены друг против друга с возможностью вращения в противоположных направлениях рабочие органы 4 и 5 с измельчающими элементами в виде пальцев 8. Свободные концы пальцев одного ротора размещены в кольцевых концентрических проточках, выполненных в диске другого ротора. Пальцы могут быть установлены с возможностью проворота вокруг собственной оси и с возможностью их съема и установки. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047364
Класс(ы) патента: B02C13/22
Номер заявки: 4914289/33
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Грязев А.А.
Автор(ы): Грязев А.А.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторское технологическое бюро Государственного научно-производственного предприятия "Недра"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам помола различных материалов и может быть использовано в мукомольном производстве.
Известен дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус, установленные в нем друг против друга с возможностью вращения в противоположных направлениях рабочие органы с измельчающими элементами в виде пальцев, причем первый рабочий орган выполнен в виде диска с дополнительными измельчающими элементами в виде сегмента и концентрично охватывает второй, а второй в виде стакана с перфорированной боковой поверхностью и буртиком, причем на внутренней кольцевой поверхности корпуса смонтированы отбойные плиты.
Однако это устройство усложнено наличием перфорированной боковой поверхности с буртиком одного из роторов, выполненного в виде стакана и отбойных плит, смонтированных на внутренней кольцевой поверхности корпуса.
Это усложнение конструкции обусловлено зазорами между торцами незакрепленных концов пальцев одного ротора и внутренней поверхностью диска другого ротора, через которые происходит проскок крупных частиц размалываемого материала.
Кроме того, жесткое закрепление пальцев предопределяет их односторонний износ и не позволяет регулировать тонкость помола.
Цель изобретения упрощение конструкции, а также увеличение срока службы пальцев и расширение диапазона тонкости помола.
Указанная цель достигается тем, что в дезинтеграторе, содержащем корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, установление в корпусе друг против друга с возможностью вращения в противоположных направлениях рабочие органы с измельчающими элементами в виде пальцев, причем незакрепленные концы пальцев одного ротора размещены в кольцевых концентрических проточках, выполненных в диске другого ротора.
Кроме того, с целью увеличения срока службы пальцев, они установлены с возможностью проворота вокруг собственной оси, а также, с целью расширения диапазона тонкости помола, пальцы выполнены съемными.
На фиг. 1 схематично изображен дезинтегратор, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 пример установки пальцев (узел I на фиг. 1).
Дезинтегратор содержит корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками. Внутри корпуса 1 расположены два вращающихся в противоположных направлениях ротора (рабочие органы) 4 и 5, каждый из которых включает в себя диски соответственно 6, 7 и пальцы 8. Кроме того, ротор 5 содержит дополнительные пластинчатые измельчающие элементы 9 и 10, выполняющие одновременно функции лопаток центробежного вентилятора. Ряды пальцев 8 одного ротора находятся между двумя рядами пальцев 8 другого ротора. Роторы 4 и 5 посажены на расположенных на одной геометрической оси валах электродвигателей 11 и 12. Пальцы 8 одним своим концом с возможностью вращения вокруг своей оси с помощью, например, гостовских наружных эксцентрических колец 13 установлены в диске одного ротора, а другим концом размещены в кольцевых концентрических проточках 14, выполненных в диске другого ротора.
Такая установка пальцев 8 предотвращает проскок крупных частиц размалываемого материала, позволяет им проворачиваться вокруг своей оси за счет собственных сил инерции, возникающих в момент пуска электродвигателей 11 и 12, а также изменять их количество.
Работает дезинтегратор следующим образом.
Вначале запускают электродвигатели 11 и 12, при этом пальцы 8 за счет собственных сил инерции проворачиваются вокруг своих осей в противоположную сторону вращения электродвигателя, сменяя каждый раз рабочие поверхности, что увеличивает их срок службы. Например, ротор 4 при запуске электродвигателя 11 вращается по ходу стрелки часов, а пальцы 8 расположенные в его диске 6, проворачиваются против хода стрелки часов.
Размалываемый материал, после набора электродвигателями 11 и 12 оптимальных (рабочих) оборотов, подают в загрузочный патрубок 2, из которого он поступает к ротору 5 и далее под действием центробежных сил, последовательно проходя через ряды пальцев 8, в измельченном виде отбрасывается на внутреннюю цилиндрическую поверхность корпуса 1, откуда через выгрузочный патрубок 3 поступает к потребителю.
Одним из факторов степени измельчения материала является количество одновременно участвующих в этом процессе пальцев 8. Поэтому при необходимости получения готового продукта иной тонкости помола часть пальцев 8 демонтируется или дополнительно устанавливается, при этом для сохранения балансировки роторов 4 и 5 демонтаж или установка пальцев 8 производится попарно в диаметрально противоположных сторонах одного ряда.
Таким образом, применение дезинтегратора позволяет снизить стоимость изготовления и эксплуатационные расходы, а также расширить диапазон тонкости помола готового продукта.
Формула изобретения: 1. ДЕЗИНТЕГРАТОР, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, установленным патрубками, установленными в корпусе друг напротив друга с возможностью вращения в противоположных направлениях рабочие органы в виде дисков с измельчающими элементами в виде пальцев, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, на дисках выполнены кольцевые концентрические проточки, в которых размещены свободные концы пальцев противоположного рабочего органа.
2. Дезинтегратор по п.1, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы, пальцы установлены с возможностью проворота вокруг собственной оси.
3. Дезинтегратор по п.1, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона тонкости помола, пальцы выполнены съемными.