Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА - Патент РФ 2047365
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов, преимущественно при подготовке сырья для производства керамических изделий. Сущность изобретения: барабанная мельница содержит приводной барабан с обечайкой и расположенными внутри подпорными устройствами и мелющими телами, подпорные устройства выполнены в виде перфорированных перегородок, делящих внутренний объем барабана на камеры, а мелющие тела выполнены в виде цилиндрической ленточной спирали, между витками которой смонтированы пересыпные лопасти, и в виде дисков, набранных в пакет, по периферии которого выполнен спиральный профиль в виде винтовой нарезки, при этом мелющие тела расположены внутри мельницы с чередованием, а шаг цилиндрической ленточной спирали больше толщины ленты, а спиральный профиль на периферии пакета дисков выполнен по крайней мере с двумя витками на каждом диске, при этом внутренний диаметр цилиндрической ленточной спирали равен наружному диаметру пакета дисков, а обечайка одной из нескольких камер барабана выполнена перфорированной. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047365
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 93001094/33
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шлегель Игорь Феликсович
Автор(ы): Шлегель Игорь Феликсович
Патентообладатель(и): Шлегель Игорь Феликсович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промышленности строительных материалов, преимущественно при подготовке сырья для производства керамических изделий.
Известна сырьевая мельница, содержащая вращающийся барабан с подпорным устройством в виде свободно расположенного внутри барабана вала с рабочими элементами в виде дисков, прямых или винтовых лопастей. Между дисками или лопастями подпорного устройства загружаются мелющие тела.
Известная мельница недостаточно эффективна для подготовки сырья керамического производства (глины), поскольку мелющие тела ограниченных размеров не обеспечивают оптимальных условий помола и перемешивания глины различной влажности.
Кроме того, при пропускании через барабан теплоносителя с целью понижения влажности сырья до оптимальной и улучшения структуры продукта помола не достигается достаточный теплообмен сырья с пропускаемым газом.
Решаемая изобретением задача заключается в повышении эффективности подготовки сырья и улучшении его структуры.
В барабанной мельнице, содержащей приводной барабан с обечайкой и расположенными внутри подпорными устройствами и мелющими телами, подпорные устройства выполнены в виде перегородок, например решеток, делящих внутренний объем барабана на камеры. В образованных перегородками камерах барабана расположены мелющие тела, которые выполнены в виде цилиндрической ленточной спирали, между витками которой смонтированы пересыпные лопасти, и в виде дисков, набранных в пакет, по периферии которого выполнен спиральный профиль в виде винтовой нарезки. Наибольший эффект достигается при чередовании камер с указанными двумя видами мелющих тел. В этом случае за счет изменения характера воздействия на подготавливаемое сырье при переходе из одной камеры в другую улучшается его структура. Кроме того, при пропускании вдоль барабана подогретого газа улучшаются условия теплообмена между этим газом и сырьем. Для того, чтобы витки ленточной спирали не набивали в сырье дорожки, величину шага спирали выбирают большей толщины ленты. Спиральный профиль на периферии пакета дисков выполнено с таким расчетом, чтобы на каждый диск приходилось не менее двух витков спирали. Это улучшает условия перекатывания дисков и не позволяет им перекатываться на ребра (с частичным контактом с обечайкой барабана). Для обеспечения экономии материала при изготовлении мелющих тел, а изготавливаются они вырезанием из листа, внутренний диаметр цилиндрической ленточной спирали можно выбрать равным наружному диаметру пакета дисков. С целью совмещения выполнения предлагаемой мельницей функции бегунов вся обечайка барабана или отдельные ее камеры могут быть перфорированными.
На фиг. 1 схематично изображен вид барабанной мельницы, разрез; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 узел II на фиг. 1; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 1 (в варианте бегунов); на фиг. 5 вид по стрелке Б на фиг. 1.
Барабанная мельница содержит приводной барабан 1 с цапфами 2. Внутри мельницы установлены подпорные устройства 3 в виде перфорированных перегородок, делящие внутренний объем барабана 1 на камеры 4 и 5. В камере 4 установлено мелющее тело 6 в виде цилиндрической ленточной спирали, а в отсеке 5 мелющее тело 7 в виде пакетов дисков 8. По периферии мелющего тела 7 выполнена винтовая нарезка 9. Между витками цилиндрической ленточной спирали (мелющее тело 6) установлены пересыпные лопасти 10.
Шаг цилиндрической ленточной спирали (S1) больше толщины ленты (t1) (S1>t1). Шаг винтовой нарезки 9 (S2) меньше половины толщины (t2) диска 8 (t2≥2S2). Внутренний диаметр цилиндрической ленточной спирали (D1) чуть меньше или равен наружному диаметру пакета дисков 8 (d2):D1≥d2. В этом случае имеется возможность изготавливать мелющие тела 7 и 8 из листа с минимальными отходами. Имеется возможность использовать мелющие тела 6 и 7 в качестве бегунов, если обечайка барабана 1 выполнена перфорированной (фиг. 4, вариант).
Мельница работает следующим образом.
При вращении барабана 1 мелющие тела 6 и 7 свободно перекатываются в камерах 4 и 5. Сырье перемещается по наклонному барабану 1 слева направо и попадает через перфорированную перегородку в камеру 4. Моющее тело 6, перекатываясь в камере 4, раздавливают сырье, перемещает его вправо и перелопачивает его пересыпными лопастями 10. Далее сырье поступает в камеру 5, где под действием перекатывающихся и трущихся друг о друга дисков 8 приобретает еще более тонкую структуру. При повышенной влажности сырья в барабан 1 может подаваться теплоноситель, например продукты сгорания топлива, движение которого показано на фиг. 1 стрелками. За счет развитой поверхности мелющих тел 4, 5 происходит подсушивание сырья.
Мельница может выполнять функцию бегунов. Для этого часть обечайки барабана 1, контактирующая с мелющим телом 4 (или 5), выполняется перфорированной.
Формула изобретения: 1. БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая приводной барабан с обечайкой и с расположенными внутри подпорными устройствами и мелющими телами, отличающаяся тем, что подпорные устройства выполнены в виде перфорированных перегородок, делящих внутренний объем барабана на камеры, а мелющие тела в виде цилиндической ленточной спирали, между витками которой смонтированы пересыпные лопасти, и в виде дисков, набранных в пакет, по периферии которого выполнен спиральный профиль в виде винтовой нарезки.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что мелющие тела расположены внутри мельницы с чередованием.
3. Мельница по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что шаг цилиндрической ленточной спирали больше толщины ленты.
4. Мельница по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что спиральный профиль на периферии пакета выполнен по крайней мере с двумя витками спирали на каждом диске.
5. Мельница по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что внутренний диаметр цилиндрической ленточной спирали равен наружному диаметру пакета дисков.
6. Мельница по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что обечайка одной из нескольких камер барабана выполнена перфорированной.