Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ КОРМОВ
НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ КОРМОВ

НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для измельчения в пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: сырье подается к вращающимся ножам 1, с передней 2 и 3 задней поверхностями, первая из которых выполнена со скосом, с образованием режущей кромки и ряда цилиндрических канавок, оси которых параллельны между собой и перпендикулярны режущей кромке ножа. Цилиндрические канавки выполнены на задней поверхности и сопряжены с передней по радиусу, а передняя поверхность выполнена ступенчатой с углом заточки, большим угла между касательной к радиусу канавки и передней поверхностью. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047366
Класс(ы) патента: B02C18/06
Номер заявки: 4936478/33
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Ленинградский государственный аграрный университет
Автор(ы): Барсов Н.А.; Свиридов В.И.
Патентообладатель(и): Ленинградский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой, и других отраслях промышленности.
Известно устройство для мясокостного сырья, содержащее корпус с рабочим органом в виде барабана с ножками плоской формы с прямолинейной режущей кромкой.
Данные ножи работают по принципу фугования, срезания продукта в виде пласта, в связи с чем требуется дальнейшее измельчение, что ведет к установке дополнительных машин в технологической линии приготовления кормов.
Наиболее близким техническим решением является нож к измельчителю кормов, содержащий пластину с передней и задней поверхностью, первая из которых выполнена со скосом с образованием режущей кромки и с рядом цилиндрических канавок, оси которых параллельны между собой и перпендикулярны режущей кромке ножа.
Недостатком конструкции является низкая эффективность работы.
Цель изобретения повышение эффективности работы.
Указанная цель достигается тем, что в ноже к измельчителю кормов, включающем пластину с передней и задней поверхностью, первая из которых выполнена со скосом с образованием режущей кромки и с рядом цилиндрических канавок, оси которых параллельны между собой и перпендикулярны режущей кромке ножа, цилиндрические канавки выполнены на задней поверхности и сопряжены с передней поверхностью по радиусу, а передняя поверхность выполнена ступенчатой с углом заточки, большим угла между касательной к радиусу канавки и передней поверхностью.
На фиг. 1 изображен нож, общий вид (в аксонометрии); на фиг. 2 то же, вид спереди; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 2.
Нож 1 к измельчителю кормов включает переднюю 2 и заднюю 3 поверхности. На задней поверхности 3 выполнен ряд цилиндрических канавок 4 с радиусом, оси которых параллельны между собой и перпендикулярны режущей кромке 5, образованной задней 2 и передней 2 поверхностями, последняя из которых выполнена со скосом. Цилиндрические канавки 4 выходят на переднюю поверхность 2, выполненную со скосом, причем угол между касательной к радиусу в точке выхода канавки на переднюю поверхность 2 и самой поверхностью составляет α1, кроме того, передняя поверхность выполнена ступенчатой с образование двойного угла заточки, причем угол у режущей кромки α2> α1. Нож работает следующим образом. При подаче сырья к вращающимся ножам 1 они снимают слой материала в виде стружки, ширина которых равна расстоянию между канавками 4 на режущей кромке 5. Внедрение режущей кромки 5 ножей 1 в материал приводит к возникновению в последнем разрушительных контактных напряжений, под воздействием которых в материале возникают разрушающие, опережающие трещины, которые сходятся перед режущими кромками, образованными цилиндрическими канавками. При дальнейшем внедрении ножа 1 в сырье происходит расклинивание материала, увеличение образованных трещин. Несовпадение трещин в пространстве перед цилиндрическим канавками устраняется внедрением в сырье режущих кромок с углом заточки, образованных цилиндрическими канавками. Срезанная зубом стружка двигается по задней поверхности 3, стружка, измельчаемая режущими кромками, образованными цилиндрическими канавками, двигается по ним по радиусу, выходя на заднюю поверхность. При проходе ножом слоя сырья, измельчаемый корм под действием центробежных сил выбрасывается в выгрузное отверстие.
Формула изобретения: НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ КОРМОВ, содержащий платину с передней и задней поверхностями, первая из которых выполнена со скосом с образованием режущей кромки и с рядом цилиндрических канавок, оси которых параллельны между собой и перпендикулярны режущей кромке ножа, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, цилиндрические канавки выполнены на задней поверхности и сопряжены с передней поверхностью по радиусу, а передняя поверхность выполнена ступенчатой с углом заточки, большим угла между касательной к радиусу канавки и передней поверхностью.