Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измельчения растительного сырья, например, яблок и моркови с отбором части сока, в консервной, сокоэкстрактной и комбикормовой отраслях агропромышленного комплекса. Измельчитель содержит корпус 1 с поворотным диском 2. Последний снабжен одним режущим элементом, выполненным в виде ножей 3 и 4. Загрузочный бункер 6 расположен выше оси вращения диска 2. Перфорированная перегородка 11 расположена между боковой стенкой корпуса 1 и диском 2. Выгрузное окно 7 размещено ниже оси вращения диска 2. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047367
Класс(ы) патента: B02C18/06
Номер заявки: 5061855/33
Дата подачи заявки: 10.09.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Корохов Владлен Григорьевич[UA]; Крючков Иван Васильевич[UA]; Литовченко Александр Михайлович[UA]
Автор(ы): Корохов Владлен Григорьевич[UA]; Крючков Иван Васильевич[UA]; Литовченко Александр Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Корохов Владлен Григорьевич (UA); Крючков Иван Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к механическим устройствам для измельчения растительного сырья, например, яблок, моркови, и может быть использовано в консервной, сокоэкстрактной и комбикормовой отраслях агропромышленного комплекса.
Известен измельчитель растительного сырья, содержащий корпус, размещенный в вертикальной плоскости поворотный диск с, по меньшей мере, одним режущим элементом в виде ножа, примыкающего к ступице диска, загрузочный бункер, расположенный выше оси вращения диска, выгрузное окно и привод. Недостаток данного устройства состоит в том, что не обеспечиваются необходимое давление прессования и продолжительность его воздействия на мезгу. Кроме того, велико трение скольжения в зоне контакта между вращающейся гибкой пластиной и рабочим диском с фильтрующим покрытием.
Технический результат состоит в обеспечении необходимого давления при последующем прессовании, уменьшении потерь энергии и повышении эффективности.
Достигается это тем, что измельчитель растительного сырья, содержащий корпус, размещенный в нем вращающийся диск с по меньшей мере одним режущим элементом в виде ножа, примыкающего к ступице диска, загрузочный бункер, выгрузное окно и привод, снабжен перфорированной перегородкой, расположенной между боковой стенкой корпуса и диском в зоне перемещения режущего элемента в направлении сверху вниз, причем выгрузное окно размещено ниже оси вращения диска.
На фиг.1 показан измельчитель в разрезе; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Измельчитель содержит корпус 1, внутри которого расположен диск 2 с режущими элементами гребенчатыми ножами 3 и 4. Корпус 1 закрыт крышкой 5. К верхней части корпуса примыкает загрузочный бункер 6, а в нижней части корпуса 1 имеется выгрузное окно 7. На валу 8 двигателя 9 закреплена ступица 10 диска 2. Внутри корпуса 1 устроена криволинейная перфорированная перегородка 11, которая расположена между боковой стенкой 12 корпуса 1 и диском 2. Перегородка 11 находится с той стороны корпуса 1 и боковой стенки 12, относительно которой режущие элементы 3 и 4 перемещаются в направлении сверху вниз. В нижней части стенки 12 имеется патрубок 13.
Измельчитель работает следующим образом. Подлежащее измельчению растительное сырье, например, яблоки, непрерывно поступает в загрузочный бункер 6 и прижимается к вращающемуся диску 2. Находящееся в зазоре между диском 2 и прилегающей стенкой бункера 6 сырье ножами 3 и 4, вращающимися вместе с диском 2 вокруг оси двигателя 9, превращается в стружку-соломку, размеры сечения которой определяются конфигурацией и размерами режущих кромок ножей 3 и 4. По мере выхода из каналов гребенчатых ножей соломка под действием центробежных сил, направленных вдоль радиуса диска, т.е. перпендикулярно каналам ножей, обламывается, в результате чего получается измельченная масса в виде крошки с небольшим содержанием частиц размерами менее одного миллиметра. Летящие частицы мезги ударяются о внутреннюю поверхность перфорированной перегородки 11 и скользят по ней вниз к выгрузному окну 7. Сила удара прижимает движущийся слой мезги к перегородке 11, за счет чего отделяется сок, проходящий через перфорационные отверстия в полость между перегородкой 11 и стенкой 12. Полученный сок через патрубок 13 отводится для использования по назначению. Рациональное использование обычно теряемой энергии удара частиц о стенку корпуса измельчителя повышает коэффициент полезного действия устройства. Частично отжатая мезга, вязкость которой при этом значительно повысилась, по перегородке 11 через выгрузное окно 7 поступает в шнековый пресс для отделения сока от мезги путем прессования. В зависимости от вида и состояния сырья мезга может быть использована и по иному назначению, например в качестве корма.
Отжим на шнековых прессах мезги с повышенной вязкостью и сниженным содержанием слишком мелких частиц размерами менее одного миллиметра позволит увеличить выход сока и улучшить его качество.
Расположение загрузочного бункера 6 выше, а выгрузного окна 7 ниже оси диска 2 позволяет сократить длину пути частиц от места их образования при взаимодействии режущих элементов 3 и 4 с подлежащим измельчению сырьем до входа в выгрузное окно 7. В результате уменьшаются потери энергии на трение и ослабляется истирание мезги о стенки и образование дополнительного количества нежелательных мелких частиц. При этом сила тяжести используется для перемещения мезги и сока внутри измельчителя, в связи с чем для рациональной организации материальных потоков вращающийся диск 2 располагается в вертикальной или наклонной плоскости.
За счет описанных особенностей конструкции устройства создается положительный эффект, заключающийся в увеличении вязкости мезги в целях повышения выхода сока на шнековых прессах за счет отбора части свободного сока уже в измельчителе, уменьшении доли частиц мезги с размерами менее одного миллиметра в целях повышения выхода и качества сока при отжиме на шнековых прессах, снижении удельных энергозатрат путем сокращения пути частиц внутри измельчителя и укорочения времени взаимодействия сырья с режущими элементами и ограждающими поверхностями, упрощения конструкции за счет сокращения числа вращающихся дисков, комплектов режущих элементов и отказа от классификатора.
Формула изобретения: ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, содержащий корпус, размещенный в нем вращающийся диск с по меньшей мере одним режущим элементом в виде ножа, примыкающего к ступице диска, загрузочный бункер, выгрузное окно и привод, отличающийся тем, что он снабжен перфорированной перегородкой, расположенной между боковой стенкой корпуса и диском в зоне перемещения режущего элемента в направлении сверху вниз, причем выгрузное окно размещено ниже оси вращения диска.