Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕСПОРШНЕВАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2047375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕСПОРШНЕВАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА
БЕСПОРШНЕВАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА

БЕСПОРШНЕВАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в обогащении полезных ископаемых, в частности россыпей, содержащих самородки золота и касситерит. Использование в отсадочной машине исполнительным органом для создания пульсации среды применены шнеки. Они расположены в надрешетном и подрешетном отделениях и поочередно вращаются по и против часовой стрелки. Это интенсифицирует разрыхление и разгрузку разделенных фракций. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047375
Класс(ы) патента: B03B5/10
Номер заявки: 5056503/03
Дата подачи заявки: 23.04.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Мамаев Ю.А.; Хрунина Н.П.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к обогатительной технике, а именно к обогащению песков россыпей, содержащих зерна полезных ископаемых, например самородки касситерита или золота.
Наиболее близкими к изобретению являются отсадочные машины с неподвижным решетом, включающие решетное отделение с надрешетным скребково-ящичным транспортером, установленным над отсадочным решетом для механического перемещения обогащаемого материала, пульсационное отделение, в котором колебания жидкости создаются возвратно-поступательным движением поршня [1] Основными недостатками этих машин являются конструктивная сложность и низкая надежность. Пульсирующие колебания, создаваемые поршневыми механизмами, обуславливают высокие динамические нагрузки на корпус машины и все элементы конструкции. Поршневой механизм с громоздкой системой привода ведет к увеличению затрат на проектирование, сборку, испытания и отработку режимов обогащения.
Цель изобретения повышение извлечения ценных компонентов за счет оптимизации условий разделения и интенсификации гидродинамических потоков.
Достигается это тем, что в беспоршневой отсадочной машине, включающей корпус, решето, подрешетное и надрешетное отделения для отсадки и разделения, привод пульсирующих колебаний среды и транспортирующий механизм, исполнительные органы привода пульсирующих колебаний среды выполнены в виде шнеков, установленных в подрешетном и надрешетном отделениях с возможностью поочередного вращения по и против часовой стрелки, при этом v-образное щелевидное решето установлено с зазорами относительно боковых поверхностей корпуса и уклоном в направлении отделения и снабжено козырьком, расположенным со стороны разгрузки пустой породы и установленным с уклоном меньше, чем решето, а передняя стенка корпуса над решетом со стороны разгрузки обогащенной фракции выполнена с ребрами и установлена под тупым углом к решету.
На фиг. 1 показана машина, вид сверху; на фиг.2 разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 вид по стрелке В на фиг.2.
Отсадочная беспоршневая машина имеет корпус 1, подрешетное 2 и надрешетное 3 отделения для отсадки и разделения, привод 4 пульсирующих колебаний среды выполнен с возможностью поочередного вращения по и против часовой стрелки. Исполнительные органы 6, 7 привода 4 пульсирующих колебаний среды выполнены в виде шнеков, размещенных в подрешетном 2 и надрешетном 3 отделениях. Исполнительные органы 6 привода 4 в надрешетном отделении выполнены составными, крайняя часть 8 которых снабжена винтовой поверхностью меньшего диаметра. Решето 9 выполнено v-образно, под углом 10о для улучшения процесса отсадки, создания рабочего пространства 11 отсадки и установлено с уклоном в направлении продольной оси со стороны выхода 12 обогащенной фракции надрешетного 3 отделения. Решето 9 имеет зазоры 13 относительно боковых поверхностей 14 корпуса 1 и снабжено продольными щелями 15 для оптимизации гидродинамического процесса. Над рабочим пространством 11 размещен приемный лоток 16. Решето 9 имеет козырек 17 для транспортировки и обезвоживания пустой породы. Козырек 17 установлен с уклоном относительно горизонтали на величину меньше, чем решето 9. Передняя стенка 18 корпуса 1 выполнена с ребрами 19 и установлена под тупым углом к решету 9 для увеличения площади отсадки и разделения. Машина снабжена отверстием 20 для выхода обогащенного концентрата из подрешетного отделения и отверстием 21 для выноса пустой породы.
Беспоршневая отсадочная машина работает следующим образом.
В исходном положении включается привод 4 пульсирующих колебаний среды, приходят во вращательное движение исполнительные органы 6, 7. Обогащаемый материал подается в приемный лоток 16, через который поступает в рабочее пространство 11 отсадки надрешетного отделения 3. Исполнительные органы 6 надрешетного отделения 3 осуществляют захват материала, перемещение его в сторону передней стенки 18 корпуса 1. Благодаря центростремительной силе, частицы поступают по винтовой поверхности, вращаясь в рабочем пространстве 11 решета 9. Попадая на стенку 18 материал размывается и дробится о ребра 19. Исполнительные органы 6 через зазоры 13 между решетом 9 и боковыми поверхностями 14 создают устойчивый поток воды в подрешетное отделение 2. Вращение исполнительного органа 7 обеспечивает потоки снизу вверх, из подрешетного 2 отделения в надрешетное 3, осуществляя ее в верхние слои и осаждение на решете 9 обогащенного материала. При остановке привода 4 на решете 9 осаждаются крупные фракции материала, а мелкие, протекая в подрешетное отделение через прорези 15, попадают в зону исполнительного органа 7 и выносятся исполнительным органом 7 через отверстие 20. Крупные фракции обогащенного концентрата, осаждаясь на решете 9, благодаря наклону в сторону выхода 12 концентрата и углу наклона в 10о скапливаются у выхода 12. Вынос пустой породы осуществляется путем вращения исполнительного органа 6 в обратную сторону и использования его в качестве транспортирующего органа 5. Пустая порода поступает на выход по козырьку 17 и перемещается транспортирующим органом 5 с помощью крайней его части 8, обезвоживается и выносится к отверстию 21.
Беспоршневая отсадочная машина позволяет совместить процесс разделения, отсадки и дезинтеграции, исключает дополнительные затраты, повышает извлечение ценных компонентов, надежность и ресурс механизмов.
Формула изобретения: БЕСПОРШНЕВАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА, включающая корпус, решето, подрешетное и надрешетное отделения для одсадки и разделения, привод пульсирующих колебаний среды и транспортирующий механизм, отличающаяся тем, что исполнительные органы привода пульсирующих колебаний среды выполнены в виде шнеков, установленных в подрешетном и надрешетном отделениях с возможностью поочередного вращения по и против часовой стрелки, при этом V-образное щелевидное решето установлено с зазором относительно боковых поверхностей корпуса и уклоном в направлении продольной оси со стороны выхода обогащенной фракции надрешетного отделения и снабжено козырьком, расположенным со стороны разгрузки пустой породы и установленным с углом меньше, чем решето, а передняя стенка корпуса над решетом со стороны разгрузки обогащенной фракции выполнена с ребрами и установлена под тупым углом к решету.