Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЯДОВЫХ УГЛЕЙ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЯДОВЫХ УГЛЕЙ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЯДОВЫХ УГЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной промышленности при переработке угля. Сущность: рядовой уголь подвергают избирательному дроблению и грохочению на классы. Мелкие малозольные классы первичного грохочения сразу отправляют потребителю. Крупные высокозольные классы складируют, выдерживают 2 4 мес, затем производят их повторное грохочение и гравитационное обогащение. Способ позволяет снизить зольность угля на 3 5% 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047380
Класс(ы) патента: B03B7/00
Номер заявки: 92006261/03
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Научно- внедренческое предприятие "Резерв"
Автор(ы): Вагин Э.Б.; Бортников В.П.; Скрябин А.В.; Мышкин В.В.; Загорулько В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Научно- внедренческое предприятие "Резерв"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при переработке добытого на горных предприятиях угля.
Установленные ГОСТом кондиции по содержанию золы и породы в энергетических углях различных месторождений могут быть обеспечены без обогащения углей при раздельной разработке в основном мощных пластов простого строения. Однако из-за ухудшения горно-геологических условий возможности дальнейшего улучшения качества углей без обогащения ограничены.
Обогащение углей дает возможность улучшить их качество путем снижения содержания минеральных примесей (породы), зольности и содержания серы. При этом улучшается усреднение угля по содержанию вредных примесей, что имеет важное значение для основных потребителей угля. При разработке рядовых углей для обеспечения требуемых стандартами показателей зольности, содержания породных примесей и сортности используют сортировочные комплексы.
Известен сортировочный комплекс на Прокопьевском разрезе, включающий дробилку, питатель, ленточный конвейер, грохот, маневровые лебедки и лебедку для поднятия и опускания желоба (Малышев Н.А. и др. Разработка маломощных и сложных угольных пластов открытым способом. М. Недра, 1975, с. 226-227, рис. 109). Технологической схемой этого комплекса предусматривается выполнение следующих операций: подачу рядового угля со склада бульдозером или экскаватором в приемную яму или загрузочный бункер с колосниковым грохотом, выделение угля крупностью более 300 мм на колосниковом грохоте с последующим его дроблением, классификацию рядового угля по классам 50-300, 25-50, 0-25 мм, отгрузку сортового угля по классам в железнодорожные вагоны непосредственно с грохота с помощью желобов.
Известен сортировочный комплекс Черниговского разреза, включающий питатель-грохот, дробилку, ленточные конвейеры, классификационный грохот, емкости для угля и породы и маневровые лебедки. Отличительной особенностью этой технологической схемы является то, что уголь классов 0-25, 25-50 мм после рассортировки направляется по ленточным конвейерам в соответствующие места погрузки, а уголь класса 50 мм идет сначала на конвейер для ручной выборки породы и затем объединяется с классом 25-50 мм. Отобранная порода собирается в бункер и периодически вывозится в отвал. В настоящее время ручная породовыборка в основном заменена породовыборочными машинами, например, грохотом-дробилкой типа ДБ-28, использующими принцип избирательного дробления [1] Однако с вовлечением в разработку высокозольных углей сортировочные комплексы не обеспечивают требуемого качества углей. Для их переработки требуется более глубокое обогащение на обогатительных фабриках, затраты средств и труда на которых составляют до 60% себестоимости открытой разработки.
В настоящее время на открытых разработках для переработки высокозольной горной массы все больше используют обогатительные установки, которые не требуют больших капитальных затрат на их строительство. Известна обогатительная установка с агрегатной компоновкой оборудования, в которой исходная горная масса экскаватором или другим погрузочным устройством с помощью бункера-дозатора, питателя и конвейера поступает на углеподготовку, где горная масса подвергается грохочению и дроблению [2] Далее конвейерами горная масса направляется в противоточный крутонаклонный сепаратор типа КНС. Обогащенный уголь из сепаратора поступает на сито предварительного сброса воды, обезвоживающий грохот и далее конвейером транспортируется на дренажный склад, а отходы обезвоживания элеватором выдаются на конвейер, транспортирующий их в отвал.
Технологической схемой известной установки предусматривается выполнение следующих операций: подачу горной массы в бункер-дозатор, транспортирование, грохочение, дробление и гравитационное обогащение, включающее сепарацию и обезвоживание продуктов. Недостатком известной технологической схемы является то, что на КНС поступает вся предварительно дробленая горная масса без разделения на классы, в связи с чем переработке подвергается и низкозольная, и высокозольная части углей.
В предлагаемом способе решается задача повышения качества рядовых углей за счет обогащения высокозольных крупных классов и использование простейшего обогатительного оборудования.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе переработки горной массы, включающем дробление, грохочение и гравитационное обогащение, дробление и грохочение производят на грохоте-дробилке, при этом пустую породу удаляют в отвал, оставшуюся угольную массу разделяют в классификационном грохоте на мелкие низкозольные и крупные высокозольные классы, причем мелкие классы отправляют потребителю, а крупные классы складируют и выдерживают не менее 2-4 мес, после чего производят повторное грохочение на классы и гравитационное обогащение.
На фиг. 1 дана схема обогатительной установки; на фиг.2 технологическая схема переработки рядовых углей.
Обогатительная установка включает склад 1 рядового угля, экскаватор 2, погрузочный бункер 3, конвейер 4, барабанный грохот 5, породный конвейер 6, отвал 7, конвейер 8, классификационный грохот 9, конвейер 10 сортового угля, склад 11 готовой продукции, конвейер 12 и склад 13 для крупных высокозольных классов угля. Для обогащения крупных высокозольных классов экскаватор 14 грузит их в погрузочный бункер 15, откуда конвейером 16 подают в классификационный грохот 17. После классификации сортовой уголь конвейером 18 подают на склад 11, а высокозольные крупные классы конвейером 19 подают в крутонаклонный сепаратор 20. Крутонаклонный сепаратор 20 снабжен ситом 21, обезвоживающим грохотом 22, конвейером 23, обезвоживающим элеватором 24 и конвейером 25.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Рядовой уголь пропускают через барабанный грохот 5 избирательного дробления: порода класса + 150 мм конвейером 6 удаляется в отвал 7, а угли класса 0-150 мм конвейером 8 подают на классификационный грохот 9, где производят разделение на низкозольные классы 0-70 мм и крупные высокозольные классы 70-150 мм (например, для разреза "Молодежный"). Низкозольные классы 0-70 мм конвейером 10 подают на склад 11 готовой продукции для отгрузки потребителю, а крупные высокозольные классы 70-150 мм конвейером 12 подают на склад 13, где их выдерживают в течение не менее 2-4 месяцев. После выдержки крупные высокозольные классы угля подвергают повторному грохочению на классификаторе 17, откуда низкозольные классы 0-50 мм конвейером 18 транспортируют на склад 11, а крупные высокозольные классы 50-150 мм конвейером 19 подают в крутонаклонный сепаратор 20 для гравитационного обогащения в водной среде. Из сепаратора обогащенный уголь поступает на сито 21 предварительного сброса воды, обезвоживающий грохот 22 и далее конвейером 23 на склад 11, а отходы элеватором 24 и конвейером 25 транспортируют в отвал 7. В результате из рядового угля получают обогащенный уголь с уменьшенной зольностью за счет складирования и выдержки крупных высокозольных классов.
Кроме того, преимущество предлагаемого способа переработки угля заключается в том, что обогащению подвергают только крупные высокозольные классы первично разгрохоченного угля, прошедшие продолжительное атмосферное воздействие в штабеле, где происходит его естественное расслоение, вымывание породных частиц и обогащение кислородом. Это позволяет не производить дробление угля вместе с породой, а обогащать только высокозольные классы, тем самым получать повышенное качество рядового угля с применением дешевых обогатительных установок. На примере переработки рядовых углей разреза "Молодежный" общее снижение зольности угля по разрезу достигнуто на 3-5% за счет избирательного дробления, выделения высокозольных фракций, их складирования и последующего обогащения на КНС.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЯДОВЫХ УГЛЕЙ, включающий дробление, грохочение и гравитационное обогащение, отличающийся тем, что дробление и грохочение производят на грохоте-дробилке, при этом пустую породу удаляют в отвал, оставшуюся угольную массу разделяют в классификационном грохоте на мелкие низкозольные и крупные высокозольные классы, причем мелкие классы отправляют потребителю, а крупные классы складируют и выдерживают не менее 2-4 месяцев, после чего производят повторное грохочение на классы и гравитационное обогащение.