Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ОТСТОЙНИКА
ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ОТСТОЙНИКА

ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ОТСТОЙНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к оборудованию для осаждения находящихся в жидкости частиц, обладающих сильными магнитными свойствами, и может быть использовано при производстве распыленного железного порошка. Сущность изобретения: устройство включает емкость приема пульпы с выходным отверстием, выполненным в виде кольцевой щели, и магнитную систему, состоящую из магнитных блоков, установленных по обеим сторонам выходной щели. Емкость приема пульпы имеет тангенциальный питающий патрубок. Магниты в каждом блоке установлены одноименными полосами к кольцевой щели, а по сторонам щели обращены друг к другу разноименными полюсами. По обе стороны кольцевой щели вплотную к магнитным блокам установлены обечайки, выполненные из магнитного материала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047382
Класс(ы) патента: B03C1/00, B03B5/62
Номер заявки: 93050419/03
Дата подачи заявки: 03.11.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Сулинский металлургический завод"
Автор(ы): Гольдберг Ю.С.; Чумаков А.Ф.; Викулов А.С.; Турецкий Я.М.; Щербина В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Сулинский металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для осаждения находящихся в жидкости частиц, обладающих сильными магнитными свойствами, и может быть использовано при производстве распыленного железного порошка.
Известно загрузочное устройство магнитного гидросепаратора (дешламатора), используемого для дешламации и сгущения тонкоизмельченного железорудного материала перед магнитным обогащением или фильтрацией [1] Устройство представляет собой приемный бак, в котором установлены намагничивающие аппараты (магниты). При поступлении в дешламатор пульпа пересекает магнитное поле, в результате чего мелкие частицы магнетита образуют флокулы и выпадают в осадок вместе с крупными зернами.
Недостатком такого устройства является высокий градиент напряженности в рабочей зоне намагничивания, в результате чего при прохождении сильномагнитного материала (железного порошка) происходит забивка аппарата.
Наиболее близко к изобретению по технической сущности и поэтому выбрано в качестве прототипа загрузочное устройство дешламатора, включающее разомкнутую емкость приема пульпы с входным и выходным отверстиями и магнитную систему, причем выходное отверстие выполнено в виде кольцевой разомкнутой щели, а магнитная система выполнена из магнитных блоков, предназначенных для обработки пульпы магнитным полем и установленных по обеим сторонам выходной щели друг против друга одноименной полярностью [2]
Известное устройство не может быть использовано для осаждения из жидкости сильномагнитных материалов, таких как, например, железный порошок, из-за высокого градиента магнитного поля, приводящего к зарастанию рабочего зазора. Кроме того, расположение магнитных полюсов одноименной полярности друг против друга приводит к максимальной напряженности поля у полюсов и практически нулевой напряженности в центре. При этом часть перерабатываемого материала не подвергается магнитной обработке и теряется со сливными водами.
Целью изобретения является создание загрузочного устройства, обеспечивающего бесперебойную работу отстойника, высокую скорость осаждения магнитных флокул при минимальных потерях тонких сильномагнитных частиц со сливными водами.
Это решается тем, что известное загрузочное устройство, включающее емкость приема пульпы с питающим патрубком и выходным отверстием, выполненным в виде кольцевой щели, и магнитную систему, состоящую из магнитных блоков, установленных по обеим сторонам кольцевой щели, в соответствии с изобретением, отличается тем, что питающий патрубок установлен тангенциально к емкости приема пульпы, магниты в каждом блоке обращены одноименными полюсами к кольцевой щели, а по сторонам кольцевой щели обращены друг к другу разноименными полюсами, при этом по обе стороны кольцевой щели вплотную к магнитным блокам установлены обечайки, выполненные из магнитного материала.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается от известного тем, что:
питающий патрубок установлен тангенциально к емкости приема пульпы, что обеспечивает равномерное распределение пульпы по всей кольцевой емкости;
магниты в каждом блоке обращены одноименными полюсами к кольцевой щели, а по сторонам кольцевой щели обращены друг к другу разноименными полюсами, при этом по обе стороны кольцевой щели вплотную к магнитным блокам установлены обечайки, выполненные из магнитного материала, рассеивающие магнитное поле и создающие одинаковую магнитную напряженность во всех точках рабочей зоны отстойника, что позволяет исключить зарастание выходной щели загрузочного устройства отстойника и обеспечивает его бесперебойную работу при минимальных потерях тонких сильномагнитных частиц со сливными водами.
На фиг.1 представлено загрузочное устройство отстойника, разрез; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг.3 магнитная система устройства.
Загрузочное устройство содержит металлический корпус для приема пульпы 1 с тангенциальным питающим патрубком 2. Выходное отверстие выполнено в виде кольцевой щели 3, с обеих сторон которой имеются магнитные блоки 4. По всей длине выходного отверстия расположены магнитные обечайки 5.
Пульпа подается в устройство по патрубку 2 и движется сверху вниз к блокам магнитов 4. Проходя через блоки, материал намагничивается, при этом магнитные обечайки 5 рассеивают магнитное поле, создавая одинаковые условия во всех точках рабочей зоны. Потоком пульпы флокулы продавливаются внутрь чана отстойника, где оседают с высокой скоростью. На месте прошедших флокул образуются новые, и процесс повторяется.
Сфлокулированный материал не уплотняется и легко эвакуируется из отстойника.
Формула изобретения: ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ОТСТОЙНИКА, включающее емкость приема пульпы с питающим патрубком и выходным отверстием, выполненным в виде кольцевой щели, и магнитную систему, состоящую из магнитных блоков, установленных по обеим сторонам кольцевой щели, отличающееся тем, что питающий патрубок установлен тангенциально к емкости приема пульпы, магниты в каждом блоке обращены одноименными полюсами к кольцевой щели, а по сторонам кольцевой щели обращены друг к другу разноименными полюсами, при этом по обе стороны кольцевой щели вплотную к магнитным блокам установлены обечайки, выполненные из магнитного материала.