Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР С ВРАЩАЮЩИМСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ
ЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР С ВРАЩАЮЩИМСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ

ЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР С ВРАЩАЮЩИМСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование-техника разделения сыпучих материалов с помощью электрического поля и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения семян. Сущность изобретения: сепаратор включает бункер-питатель, под которым расположен и узел формирования потока частиц, заземленный цилиндрический корпус, заполненный диэлектрической жидкостью и установленный коаксиально цилиндрическому корпусу на диэлектрическом валу ротор с электродами, расположенными по его образующим, металлический экран, установленный между корпусом и электродами и электрически изолированный от них, приемники продуктов разделения. Ротор и защитный экран выполнены в виде усеченных конусов. Электроды выполнены коническими и установлены по образующим ротора в шахматном порядке. Защитный экран выполнен гофрированным. Сыпучий материал из бункера-питателя через узел формирования потока поподает в пространство между корпусом и защитным экраном. При вращении электродвигателя возникает неоднородное электрическое поле. Частицы, увлекаясь полем, перемещаются к заземленному корпусу и попадают в приемники. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047388
Класс(ы) патента: B03C7/02
Номер заявки: 5032422/03
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Гасанов Джаир Нури оглы; Фейзуллаев Рамиз Абдул-Самед оглы; Гасанова Альбина Ягуб кызы
Автор(ы): Гасанов Джаир Нури оглы; Фейзуллаев Рамиз Абдул-Самед оглы; Гасанова Альбина Ягуб кызы
Патентообладатель(и): Гасанов Джаир Нури оглы; Фейзуллаев Рамиз Абдул-Самед оглы; Гасанова Альбина Ягуб кызы
Описание изобретения: Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов с помощью электрического поля и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения семян.
Известен диэлектрический сепаратор, содержащий ванну, систему электродов, состоящих из параллельных наклонных к горизонтали под некоторым углом отрезков проволоки, приемник для концентрата и приемник для хвостов [1] Недостатком известного устройства является невозможность разделения сыпучих материалов на отдельные фракции.
Известен электросепаратор с вращающимся электрическим полем, содержащий чередующиеся по полярности электродов на валу, корпус, воронок для сепарируемых частиц, электродвигатель, устройство для очистки электродов от пыли, устройство для формирования потока частиц и бункера-питателя [2] Недостатком известного устройства является неточность разделения дисперсных частиц на отдельные фракции из-за влияния воздуха при вращении системы электродов.
Наиболее близким по технической сущности и по достигаемому результату является электросепаратор с вращающимся электрическим полем, содержащий бункер-питатель, узел формирования потока частиц, коаксиальные цилиндры, электроды, размещенные на диэлектрическом валу, пространство между внешним и дополнительным цилиндрами заполнено диэлектрической жидкостью и приемники продуктов разделения [3] Недостатком известного устройства является неточность разделения дисперсных частиц на отдельные фракции из-за однородности вращающегося электрического поля.
Цель изобретения увеличение четкости разделения дисперсных частиц на отдельные фракции за счет создания неоднородного вращающегося электрического поля.
Достигается это тем, что электросепаратор с вращающимся электрическим полем, включающий бункер-питатель, под котором расположен узел формирования потока частиц, заземленный цилиндрический корпус, заполненный диэлектрической жидкостью, установленный коаксиально цилиндрическому корпусу на диэлектрическом валу ротор с электродами, расположенными по его образующим металлический защитный экран, установленный между корпусом и электродами и электрически изолированный от них, приемники продуктов разделения, ротор и защитный экран выполнены в виде усеченных конусов, а электроды выполнены коническими и установлены по образующим ротора в шахматном порядке, при этом защитный экран выполнен гофрированным.
Отличительными признаками предложенного устройства от прототипа является то, что ротор и защитный экран выполнены в виде усеченных конусов, а электроды выполнены коническими и установлены по образующим ротора в шахматном порядке, при этом защитный экран выполнен гофрированным.
На фиг.1 изображен предлагаемый электросепаратор, продольный разрез; на фиг.2 то же, поперечный.
Электросепаратор содержит бункер-питатель 1, узел 2 формирования цилиндрического потока частиц, заземленный металлический цилиндрический корпус 3, диэлектрический ротор 4 в виде усеченного конуса с коническими электродами 5 и валом 6, электродвигатель 7, гофрированный защитный экран 8 в виде усеченного конуса, установленный между корпусом 3 и ротором 4 и электрически изолированный от них. Электроды 5 подключены к одному полюсу источника высокого напряжения (не показан), а пространство между корпусом 3 и защитным экраном 8 заполнено диэлектрической жидкостью, например керосином или скипидаром. Под рабочим органом размещены приемники 9 продуктов разделения.
Электросепаратор работает следующим образом.
Сыпучий материал из бункера-питателя 1 через узел 2 формирования цилиндрического потока частиц попадает в пространство между цилиндрическим корпусом 3 и защитным экраном 8, заполненное керосином или скипидаром. При вращении электродвигателем 7 ротора 4 с электродами 5 одной полярности между ними и цилиндрическим корпусом 3 (так как защитный экран 8 изолирован от корпуса, то электрическое поле проходит через него без искажения) возникает неоднородное вращающееся электрическое поле. При этом частицы, увлекаясь вращающимся электрическим полем, по винтовой траектории перемещаются к заземленному корпусу 3 и попадают в приемники 9. Крупные частицы попадают в ячейку I, средние частицы попадают в ячейку II, а мелкие частицы попадают в ячейку III.
Технико-экономическим преимуществом предлагаемого изобретения является увеличение четкости разделения дисперсных частиц на отдельные фракции путем воздействия на них неоднородным вращающимся электрическим полем, созданным ротором и гофрированным защитным экраном, выполненным в виде усеченных конусов.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР С ВРАЩАЮЩИМСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ, включающий бункер-питатель, под которым расположен узел формирования потока частиц, заземленный цилиндрический корпус, заполненный диэлектрической жидкостью, установленный коаксиально цилиндрическому корпусу на диэлектрическом валу ротор с электродами, расположенными по его образующим, металлический защитный экран, установленный между корпусом и электродами и электрически изолированный от них, приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что, с целью увеличения четкости разделения дисперсных частиц на отдельные фракции за счет создания неоднородного вращающегося электрического поля, ротор и защитный экран выполнены в виде усеченных конусов, а электроды выполнены коническими и установлены по образующим ротора в шахматном порядке, при этом защитный экран выполнен гофрированным.