Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУЛЬФИДНЫХ МЕДНО-ЦИНКОВЫХ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУЛЬФИДНЫХ МЕДНО-ЦИНКОВЫХ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУЛЬФИДНЫХ МЕДНО-ЦИНКОВЫХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, флотация руд. Сущность изобретения: руду измельчают и в виде пульпы кондиционируют с регулятором среды, собирателем бутиловым ксантогенатом, дополнительным собирателем и вспенивателем. Проводят флотацию с выделением пенного продукта и хвостов. В качестве дополнительного собирателя вводят дикетосульфид. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047389
Класс(ы) патента: B03D1/012
Номер заявки: 5063312/03
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"; Институт органической химии Уральского отделения РАН
Автор(ы): Елисеев Н.И.; Кирбитова Н.В.; Нужина В.Н.; Глазырина Л.Н.; Черкашин А.Ю.; Борисков Ф.Ф.; Ляпина Н.К.; Улендеева А.Д.; Иванова Т.А.; Таймолкин Н.М.; Баева Л.А.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации сульфидных медно-цинковых руд.
Известен способ флотации сульфидных руд с применением в качестве собирателя сульфидов дитиофосфатов, органических тиоамидов и других реагентов (патент ПНР N 55590). Эффективность флотации сульфидов с применением указанных реагентов недостаточно высокая.
По технической сущности к изобретению наиболее близок способ обогащения медно-цинковых руд, включающий измельчение, кондиционирование пульпы с регулятором среды, собирателем бутиловым ксантогенатом, дополнительным собирателем и вспенивателем и флотацию с выделением пенного продукта и хвостов [1] Ксантогенаты в водном растворе неустойчивы. Поэтому с течением времени они разлагаются, их собирательная способность падает, что ведет к снижению извлечения металлов в концентраты.
Цель изобретения получение технического результата, выраженного повышением извлечения металлов в концентрат.
Это достигается тем, что в способе флотации сульфидных медно-цинковых руд, включающем их измельчение, кондиционирование пульпы с регулятором среды, собирателем бутиловым ксантогенатом, дополнительным собирателем и вспенивателем и флотацию с выделением пенного продукта и хвостов, в качестве дополнительного собирателя вводят дикетосульфид (К-1) формулы
CH3--H2S-CH-CH 3
К-1 вязкая темно-коричневая жидкость с плотностью 1,112 г/см и молекулярной массой 250. К-1 синтезируют путем конденсации метилэтилкетона со смесью формальдегида и концентрата диалкилдисульфидов (продукт окислительной демеркаптанизации углеводородного сырья).
К-1 относится к малоопасным соединениям (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности).
В научно-технической литературе не обнаружено сведений о применении бутилового ксантогената с добавкой дикетосульфида в качестве собирателя для флотации сульфидных медно-цинковых руд, что свидетельствует о соответствии предложения критерию "изобретательский уровень".
П р и м е р. Сульфидную медно-цинковую руду Урупского месторождения измельчали до крупности класса минут 74 мкм и направляли на коллективную флотацию. Содержание свободной СаО во всех опытах составляло 20-50 г/м3 жидкой фазы пульпы, расход вспенивателя Т-80 20 г/т руды. В опытах в качестве собирателя использовали БК, К-1 и БК с добавкой К-1 с расходом собирателя 60 г/т руды.
Результаты приведены в таблице.
Полученные данные показывают, что добавка К-1 и БК вызывает в системе собиратель сульфидные медно-цинковые минералы синергетический эффект: извлечение меди и цинка в пенный продукт на 4,11 и 3,27% выше в сравнении с использованием только БК и на 8,27 и 5,29% с К-1 соответственно.
Расходы БК и добавки К-1 зависят от минерального состава и структуры сырья, содержания полезных компонентов, степени окисления рудных минералов и др. и поэтому применительно к каждой конкретной руде определяется отдельно. Для руды Урупского месторождения, как видно из данных таблицы, расход БК и добавки К-1 для осуществления предлагаемого способа составляет 40 и 20 г/т руды соответственно.
Ожидаемый экономический эффект при использовании предлагаемого способа при переработке руды с содержанием меди 1% и цинка 1,5% ожидается получить за счет повышения производства товарных медного и цинкового концентратов на 2,0 и 1,5% а также заменой дорогостоящего БК более дешевым К-1.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУЛЬФИДНЫХ МЕДНО-ЦИНКОВЫХ РУД, включающий измельчение, кондиционирование пульпы с регулятором среды, собирателем и вспенивателем и флотацию с выделением пенного продукта и хвостов, отличающийся тем, что в качестве дополнительного собирателя вводят дикетосульфид формулы