Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ПОТОКА С ВЫСОКИМ ГАЗОСОДЕРЖАНИЕМ - Патент РФ 2047393
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ПОТОКА С ВЫСОКИМ ГАЗОСОДЕРЖАНИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ПОТОКА С ВЫСОКИМ ГАЗОСОДЕРЖАНИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ПОТОКА С ВЫСОКИМ ГАЗОСОДЕРЖАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разделение фаз при эксплуатации нефтяных, газоконденсатных месторождений. Сущность: в устройстве во вводном патрубке предусмотрены жалюзи, выполненные двухстенными с образованием между стенками замкнутого кольцевого контура, соединенного с источником хладагента, например, сжиженного нефтяного газа. Патрубок ввода смеси расположен на половине высоты сосуда и по касательной к его боковой поверхности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047393
Класс(ы) патента: B04C5/103
Номер заявки: 5067712/26
Дата подачи заявки: 29.09.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Автор(ы): Корнилов Г.Г.; Шарифуллин Ф.М.; Карамышев В.Г.; Гурьянова В.А.; Акчулпанов А.Г.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии сбора, транспорта, а также разделения фаз при эксплуатации нефтяных, газоконденсатных месторождений и предназначено для использования в нефтяной и газовой промышленности.
Известен способ сбора, транспорта и разделения газожидкостной смеси с высоким газосодержанием и устройство для его осуществления, в частности, устройство, включающее подводящий трубопровод и расширитель, снабженный каплеобразователем в виде сетки с ячейками, в каждом узле которой закреплен по направлению движения потока пучок из 4-6 проволочек, струн или капроновых нитей.
Недостаток повышенная сложность изготовления сетки с ячейками и закрепления в них пучков проволоки (нитей).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является устройство для выделения жидкости из потоков с высоким газосодержанием, включающее каплеобразователь в виде вертикально расположенного цилиндрического сосуда, ввод смеси в который осуществляют по касательной к его боковой поверхности, причем патрубок ввода расположен на половине высоты цилиндрического сосуда, а входной конец патрубка разделен жалюзями на ряд каналов, при этом расстояние между жалюзями по горизонтальному диаметру уменьшается в направлении от оси корпуса.
Недостаток невысокая эффективность работы устройства, обусловленная низким качеством разделяемых фаз и медленным процессом выделения жидкости из потока.
Цель изобретения повышение эффективности работы устройства за счет упрощения конструкции, снижения металлозатрат на изготовление и интенсификация процесса разделения смеси.
Цель достигается тем, что жалюзи выполнены двухстенными с образованием между стенками замкнутого кольцевого контура, соединенного с источником хладагента, например, сжиженного нефтяного газа.
На фиг.1 показано устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит каплеобразователь 1, выполненный в виде вертикально расположенного цилиндрического сосуда, с входным патрубком 2 (см. фиг.2, сечение А-А), при этом патрубок 2 ввода смеси разделен двухстенными жалюзями 3 на ряд каналов, соединенными с источником хладагента (не показано) и патрубки 4, 5, 6 для сброса мехпримесей, отбора газа и нефти соответственно.
Устройство работает следующим образом.
Газонефтяная смесь поступает в каплеобразователь 1 через входной патрубок 2 по касательной к боковой поверхности каплеобразователя, где с использованием центробежной силы, пленочной сепарации на жалюзях 3, установленных на пути движения потока, в которые подается хладагент, происходит выделение жидкости из смеси и без дробления сбрасывается в нижнюю часть каплеобразователя. Нефть, накапливаемая в нижней части каплеобразователя, удаляется из него через патрубок 6, газ отбирается через патрубок 5, а мехпримеси сбрасываются через патрубок 4. Такое эффективное разделение смеси возможно за счет создания в каплеобразователе режима движения потока, когда критерий Вебера изменяется от 3,5 до 4,0.
Т.е. интенсификацию процесса высаживания жидкости из газового потока можно осуществить как за счет увеличения площади контактирования, охлаждения поверхности контактирования, так и охлаждения потока смеси. В конструктивном отношении предлагаемое устройство вполне удовлетворяет этим требованиям. С целью увеличения глубины отбора из потока газожидкостной смеси жидкой фазы за счет изменения точки росы жалюзи выполняются двухстенными. В этом случае через эти каналы по замкнутому контуру прокачивается сжиженный нефтяной газ.
Использование предлагаемого изобретения позволит улучшить качество разделения смеси, так как установка названного устройства перед сепаратором предусматривает предварительное разделение смеси на жидкую и газовую фазы непосредственно на потоке.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ПОТОКА С ВЫСОКИМ ГАЗОСОДЕРЖАНИЕМ, включающее каплеобразователь в виде вертикально расположенного цилиндрического сосуда с патрубком ввода смеси, расположенным на половине высоты сосуса и по касательной к его боковой поверхности, при этом вводный патрубок разделен жалюзями на ряд каналов, отличающееся тем, что жалюзи выполнены двухстенными с образованием между стенками замкнутого кольцевого контура, соединенного с источником хладоагента, например, сжиженного нефтяного газа.