Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ - Патент РФ 2047398
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ
БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ

БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для грохочения сыпучих материалов, обеспыливание и классификация асбестовых концентратов. Сущность изобретения: барабанный грохот содержит грохот, кожух, ситовый барабан, ротор с лопастями. Лопасти снабжены полками и лопатками. Концы лопаток расположены ближе к поверхности ситового барабана, чем концы лопастей. Полки лопастей расположены под острым углом к плоскости лопатки и обращены в сторону вращения ротора. Кожух снабжен загрузочным и разгрузочными приспособлениями. Ротор и ситовый барабан приводятся во вращение от привода. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047398
Класс(ы) патента: B07B1/18, B07B1/22, B07B1/24
Номер заявки: 5047792/03
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Бердяев В.Ф.; Грибова И.Г.; Козырина Г.Г.
Автор(ы): Бердяев В.Ф.; Грибова И.Г.; Козырина Г.Г.
Патентообладатель(и): Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт асбестовой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технике грохочения сыпучих материалов и может быть использовано в асбестовой промышленности для обеспыливания и классификации концентратов асбеста.
Известен барабанный грохот, содержащий ситовый барабан, ротор с радиально расположенными лопастями и лопатками в виде гребенок, разделенных по длине ротора на отдельные секции [1] Недостатком известного грохота является низкая эффективность грохочения, обусловленная углом подачи материала лопатками на сетку барабана. Материал отбрасывается лопаткой радиально, не разбрасываясь по ситовой поверхности барабана, узкой зоной в виде сконцентрированной порции, что снижает вероятность перемещения мелких частиц через этот плотный слой материала к отверстиям ситовой поверхности.
Известен также барабанный грохот, содержащий ситовый барабан, ротор с лопастями, к которым закреплены лопатки, при этом концы лопаток расположены ближе к поверхности ситового барабана, чем концы лопастей, кожух с загрузочным и разгрузочными приспособлениями, привод. Лопатки, концы которых загнуты в сторону рабочей поверхности, причем загнутая часть расположена под углом к продольной оси ротора, захватывают материал загнутыми концами и набрасывают на ситовую поверхность. Материал падает на ситовую поверхность по касательной к ситовому барабану и распределяется по большей его поверхности, т.е. концентрация материала на сетке снижается, что увеличивает вероятность прохождения мелких частиц материала через слой к отверстиям сита [2] Недостатком данного грохота является то, что обрабатываемый продукт набрасывается на ситовую поверхность барабана в каждый данный момент однократно, что снижает эффективность грохочения.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности грохочения.
Достигается это тем, что в известном барабанном грохоте, содержащем ситовый барабан, ротор с лопастями, к которым закреплены лопатки, причем концы лопаток расположены ближе к поверхности ситового барабана, чем концы лопастей, кожух с загрузочным и разгрузочными приспособлениями, привод, каждая лопасть снабжена полкой, расположенной под острым углом к плоскости лопатки и обращенной в сторону вращения ротора.
При решении названной задачи будет получен технический результат, заключающийся в увеличении кратности воздействия рабочих элементов на продукт, а именно, двукратное воздействие на продукт сначала полкой лопасти, а затем, после отрыва продукта от ситовой поверхности, лопаткой. Такое воздействие позволяет увеличить вероятность просеивания мелких частиц продукта за счет увеличения рабочих циклов (кратности), т.е. воздействие элементов ротора на продукт увеличивается вдвое.
На фиг.1 изображен барабанный грохот, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 элемент лопасти с лопаткой (аксонометрия); на фиг.4, 5, 6 варианты выполнения лопасти и лопатки.
Барабанный грохот содержит кожух 1, ситовый барабан 2, ротор 3 с лопастями 4, снабженными полками 5, лопатки 6, прикрепленные к лопастям 4, при этом концы лопаток 6 расположены ближе к поверхности ситового барабана 2, чем концы лопастей 4. Полки 5 лопасти 4 расположены под острым углом (30-50о) к плоскости лопатки и обращены в сторону вращения ротора 3. Кожух 1 снабжен загрузочным приспособлением 7 и разгрузочными приспособлениями 8 и 9, служащими соответственно для подрешетного и надрешетного продуктов. Ротор 3 и ситовый барабан 2 приводятся во вращение от привода 10.
Барабанный грохот работает следующим образом. Исходный материал через загрузочное приспособление 7 поступает в ситовый барабан 2, где захватывается вначале полкой 5 лопасти 4, расположенной под углом 30-50о к плоскости лопатки и обращенной в сторону вращения ротора, набрасывается на ситовую поверхность по касательной к ситовому барабану 2 и распределяется по ней, при этом часть мелкой фракции продукта отделяется и просеивается сквозь отверстия ситовой поверхности. Непросеявшаяся часть продукта, отраженная от ситовой поверхности барабана 2 под воздействием идущей следом лопатки 6, закрепленной к радиальной части лопасти 4, вновь набрасывается на ситовую поверхность барабана 2.
Такой двукратный наброс порции продукта в две рабочие зоны позволяет повысить эффективность грохочения.
Наиболее приемлемые углы наклона полки 5 лопасти 4 по отношению к лопатке 6 составляют 30-50о, так при угле наклона менее 30о продукт, отраженный после удара от ситовой поверхности барабана 2, не успевает попасть в зону действия идущей следом лопатки 6, а при угле наклона более 50о продукт уйдет из зоны действия лопатки прежде, чем лопатка 6 войдет в эту зону, в результате чего эффективность грохочения снижается. Углы наклона зависят также от скорости вращения ротора 3. Так при увеличении скорости вращения от 15 до 25 м/с угол наклона изменяется от 30 до 60о.
Эффект, получаемый при применении данной конструкции лопасти, сохраняется при различных вариантах исполнения и крепления лопаток ротора (фиг.4, 5, 6).
Таким образом, новая совокупность существенных признаков позволяет решить поставленную задачу повышение эффективности грохочения за счет получения технического результата, заключающегося в увеличении кратности воздействия рабочих элементов на обрабатываемый продукт.
Формула изобретения: БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ, содержащий ситовый барабан с соосно расположенным внутри него ротором, вдоль поверхности которого закреплены лопасти с радиально установленными лопатками, рабочие поверхности которых выступают относительно поверхности вращения, образованной концами лопастей, кожух с загрузочным и разгрузочными приспособлениями, привод, отличающийся тем, что каждая лопасть снабжена полкой, расположенной под острым углом к плоскости лопатки и обращенной в сторону вращения ротора.