Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМКНУТЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ
ЗАМКНУТЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ

ЗАМКНУТЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при послеуборочной обработке зерна и для получения семенного материала. Сущность изобретения: замкнутый пневматический сепаратор зерновых смесей содержит осадочную камеру (ОК) 7, с противоположных сторон которой установлены воздухоподводящий 6 и пневмосепарирующий 5 каналы (ВПК и ПСК). В месте соединения нижних участков ВПК 6 и ПСК 5 размещен диаметральный вентилятор (ДВ) 1, нагнетательный патрубок 4 которого сопряжен с ПСК 5 и на наружной стенке имеет окно 11 с установленными в нем делителями 12, образующими приспособление для вывода очищенного зерна. ОК 7 снабжена приспособлением для вывода легких примесей. ВПК 6 и ПСК 5 своей верхней частью сообщены с ОК 7, причем ПСК 5 на внутренней стенке имеет загрузочное окно 9 с установленным в нем питающим устройством 10, а верхняя часть стенки, отделяющая ОК 7 от ВПК 6, выполнена жалюзийной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047403
Класс(ы) патента: B07B4/00
Номер заявки: 93015350/03
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Кировский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Сычугов Н.П.
Патентообладатель(и): Кировский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано при послеуборочной обработке зерна и для получения семенного материала в хозяйствах агропромышленного комплекса, а также в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.
Известен пневматический сепаратор СП-5 с разомкнутой воздушной системой, предназначенный для очистки семян зерновых культур от примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам. Сепаратор состоит из основания, центробежного вентилятора с регулятором скорости, установленным на всасывающем его патрубке, пневмосепарирующего канала, загрузочного бункера с регулятором производительности, осадочной камеры с рассекателем потока воздуха, устройств вывода очищенного зерна и воздушноотделимых примесей, воздуховодов, тройника и двух инерционных пылеотделителей. Недостаток данного сепаратора отвод запыленного воздуха из инерционных пылеотделителей в окружающую атмосферу.
Известен и пневматический сепаратор зерновых смесей, состоящий из диаметрального вентилятора, создающего нагнетательный воздушный поток, вертикального пневмосепарирующего канала с загрузочным приспособлением, осадочной камеры со сборником вывода выделенных легких примесей и устройства вывода очищенного зерна. Стенки пневмосепарирующего канала сопряжены с нагнетательным патрубком вентилятора. На корпусе вентилятора выполнено разгрузочное окно с делителями, через которые выводится очищенное зерно. Часть колеса вентилятора в зоне выхода потока воздуха в нагнетательный патрубок перекрыта сеткой, которая предотвращает травмирование лопатками колеса очищенного зерна, выводимого из пневосепарирующего канала в разгрузочное устройство. Однако данному сепаратору присущ тот же недостаток, что и сепаратору СП-5. Кроме того, установка защитной сетки оказывает сопротивление выходу воздушного потока в нагнетательный патрубок вентилятора, вследствие чего снижается создаваемое им давление, а режим работы вентилятора смещается в область меньших значений КПД. Это обусловливает увеличение общих и удельных (отнесенных к единице массы обработанного зернового материала) затрат энергии.
Известно также замкнутое пневмосепарирующее устройство, которое состоит из двух диаметральных вентиляторов, расположенного между ними воздухоподводящего канала, пневмосепарирующего канала с размещенным на его наружной стенке питающим устройством, осадочной камеры с устройством вывода легких примесей. Осадочная камера сообщена с верхней частью пневмосепарирующего канала. В нижней части в месте сопряжения воздухоподводящего канала с пневмосепарирующим установлен первый вентилятор, а второй на выходе из осадочной камеры и нагнетательным патрубком присоединен к воздухоподводящему каналу. Как и у известного вентилятора, на корпусе первого вентилятора выполнено такое же устройство для вывода очищенного зерна.
Поскольку пневмосистема рассматриваемого устройства выполнена замкнутой, то ею не выводится запыленный воздух в окружающую атмосферу. Однако данному пневмосепарирующему устройству присущ тот же недостаток, что и известному пневмосепаратору повышенный удельный расход энергии на обработку зернового материала вследствие установки защитной сетки у колеса первого вентилятора.
На чертеже представлен замкнутый пневматический сепаратор зерновых смесей, продольно-вертикальный вид.
Замкнутый пневматический сепаратор зерновых смесей состоит из диаметрального вентилятора 1, имеющего колесо 2, корпус 3 и нагнетательный патрубок 4, наклонного пневмосепарирующего 5 и воздухоподводящего 6 каналов, осадочной камеры 7 с приспособлением 8 вывода легких фракций. Пнемосепарирующий 5 и воздухоподводящий 6 каналы расположены с противоположных сторон осадочной камеры 7, а диаметральный вентилятор 1 размещен в месте соединения нижних участков воздухоподводящего 6 и пневмосепарирующего 5 каналов, при этом нагнетательный патрубок 4 диаметрального вентилятора сопряжен с пневмосепарирующим каналом 5. Верхние участки пневмосепарирующего 5 и воздухоподводящего 6 каналов соединены с верхней частью осадочной камеры 7. На внутренней стенке пневмосепарирующего канала 5 выполнено загрузочное окно 9, в котором установлено питающее устройство 10 (например, шнек, зерновая смесь к которому подводится с боковой стороны пневмосепаратора). На наружной поверхности нагнетательного патрубка 4, являющегося продолжением корпуса 3 диаметрального вентилятора 1, имеется окно 11 с установленным в нем делителем 12, образующими устройство для вывода очищенного зерна. На верхней части стенки, отделяющей осадочную камеру 7 от воздухоподводящего канала 6, выполнены жалюзи 13, а в пневмосепарирующем канале установлено регулирующее устройство (заслонка) 14.
Конструктивно замкнутый пневматический сепаратор может являть собой зеркальное отображение описанного устройства.
Замкнутый пневматический сепаратор зерновых смесей работает следующим образом. Воздух, забираемый из воздухоподводящего канала 6 колесом 2 диаметрального вентилятора 1, из нагнетательного патрубка 4 поступает в пневмосепарирующий канал 5. Очищаемая зерновая смесь через загрузочное окно 9 питающим устройством 10 вводится в пневмосепарирующий канал, из которого легкие примеси восходящим потоком воздуха выносятся в осадочную камеру 7, осаждаются в ней и приспособлением 8 выводятся за пределы пневмосепаратора. Очищенная зерновая смесь через окно 11 и каналы, образуемые делителями 12, выводится наружу.
Очищенный от легких примесей воздух из осадочной камеры 7 по воздухоподводящему каналу 6 вновь подводится к диаметральному вентилятору 1 для последующего выполнения технологического процесса. Отвод части воздуха из осадочной камеры 7 в воздухоподводящий канал 6 через жалюзи 13 снижает скорость воздуха по мере его подхода к выходному сечению этого канала, вследствие чего повышается степень очистки воздуха от легких примесей. Скорость воздуха в проточной части пневматического сепаратора, а следовательно, в пнемосепарирующем канале 5 регулируется установкой в соответствующее положение заслонки 14.
Благодаря наклону пневмосепарирующего канала 5, сопряжению его с нагнетательным патрубком 4 диаметрального вентилятора 1 и размещению питающего устройства 10 в окне 9, выполненном на внутренней стенке пневмосепарирующего канала 5, исключается травмирование зерна колесом 2 диаметрального вентилятора 1 при отсутствии защитной сетки. Поэтому в пневмосепараторе не происходит непроизводительного снижения давления воздушного потока, вследствие чего снижается удельный расход энергии на обработку зерновых смесей.
Формула изобретения: ЗАМКНУТЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ, включающий осадочную камеру с приспособлением для вывода легких примесей, сообщенные с ней своей верхней частью воздухоподводящий канал и пневмосепарирующий канал с боковым загрузочным окном и установленный в месте соединения нижних участков воздухоподводящего и пневмосепарирующих каналов диаметральный вентилятор, нагнетательный патрубок которого сопряжен с пневмосепарирующим каналом и на наружной стенке имеет окно с установленными в нем делителями, образующими приспособление для вывода очищенного зерна, отличающийся тем, что воздухоподводящий и пневмосепарирующий каналы расположены с противоположных сторон осадочной камеры, а загрузочное окно выполнено на внутренней стенке пневмосепарирующего канала.