Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пайка световым лучом, преимущественно ИК-излучением. Устройство может быть использовано также для нагрева под сварку и термообработку. Сущность изобретения: устройство для светолучевой пайки содержит отражатель, газоразрядную лампу, защитный экран и приспособление для подачи охлаждающей среды. В устройстве имеется насадка с буртиками для образования щелевого сопла и конический держатель защитного экрана, размещенный внутри насадки с зазором относительно ее буртиков для образования кольцевого канала. В держателе выполнены отверстия, суммарная площадь которых не меньше площади сечения кольцевого канала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047432
Класс(ы) патента: B23K1/005
Номер заявки: 94000176/08
Дата подачи заявки: 04.01.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Адонис"
Автор(ы): Опарин М.И.; Алексеев Г.М.; Борисов М.Т.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "МГМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к пайке, в частности к устройствам для пайки световым лучом, преимущественно ИК-излучением, и может быть использовано для нагрева под пайку различных изделий, а также для сварки и термообработки.
Известно устройство, используемое для нагрева световым лучом, в котором лампа с короткой дугой располагается внутри герметичного баллона, образованного светопередающей линзой и параболическим отражающим корпусом. Корпус имеет несколько наружных каналов, через которые проходит воздух, обеспечивая охлаждение нагретой лампы [1]
Известна установка для пайки световым лучом, содержащая отражатель, в фокусе которого расположена галогенная кварцевая лампа. Корпус отражателя имеет каналы для циркуляции охлаждающей воды. Для защиты поверхности отражателя от паров флюса он закрыт диском из кварцевого стекла, обладающего минимальным поглощением световой энергии.
Паяемый узел располагается на асбестовой подложке, которая устанавливается на двух трубах, охлаждаемых водой [2]
Известное устройство не обеспечивает достаточно полной защиты лампы от загрязнений парами флюса, образующимися в зоне нагрева, а также не дает возможности производить защиту от указанных загрязнений самого защитного экрана. При этом может происходить дополнительное охлаждение паяемого изделия, что может отрицательно сказаться на качестве получаемого соединения.
Цель изобретения повышение надежности работы устройства.
Это достигается тем, что устройство для пайки световым лучом, содержащее отражатель, газоразрядную лампу, расположенную в фокусе отражателя, приспособление для подачи охлаждающей среды и защитный экран, снабженный насадкой с буртиками для образования щелевого сопла и коническим держателем защитного экрана, размещенным внутри насадки с зазором относительно ее буртиков для образования кольцевого канала.
Насадка и держатель защитного экрана прикреплены к торцу отражателя, расположенному над рабочим фокусом, в держателе выполнены отверстия, суммарная площадь которых не менее площади кольцевого канала.
На чертеже показано устройство для светолучевой пайки.
Устройство содержит газоразрядную лампу 1, расположенную в излучающем фокусе F1 эллипсоидного отражателя 2, насадку 3 с буртиками 4 для образования щелевого сопла 5, держатель 6 защитного экрана 7, размещенный в насадке 3 с зазором относительно буртиков 4 для образования кольцевого канала 8. В держателе выполнены отверстия 9, суммарная площадь которых не менее площади сечения кольцевого канала 8.
Устройство работает следующим образом.
При работе газоразрядной лампы 1 через отверстия 10 в вершине отражателя 2 подают поток воздуха или технологического газа. Воздух или газ после обдува корпуса лампы 1 и отражателя 2 проходит через отверстия 9 в держателе защитного экрана 7 и поступает в кольцевой канал 8 с наружной стороны защитного экрана 7. Поток охлаждающей среды сдувает пары и частицы, образующиеся в процессе пайки, и предотвращает загрязнение защитного экрана.
Выполнение отверстий 9 в защитном экране 7 суммарной площадью не менее площади сечения кольцевого канала 8 снижает аэродинамическое сопротивление и повышает скорость истечения охлаждающей среды из кольцевого канала.
Изменение направления потока охлаждающей среды с осевого на радиальное с помощью кольцевого канала и щелевого сопла уменьшает его влияние на процесс нагрева изделия, не происходит дополнительное охлаждение изделия потоком газа или воздуха, а также дополнительное окисление металла, выгорание флюса и т.п.
Предлагаемая конструкция устройства повышает его эксплуатационные характеристики и тем самым обеспечивает повышение надежности его работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ, содержащее отражатель, газоразрядную лампу, расположенную в фокусе отражателя, приспособление для подачи охлаждающей среды и защитный экран, отличающееся тем, что устройство снабжено насадкой с буртиками для образования щелевого сопла и коническим держателем защитного экрана, размещенным внутри насадки с зазором относительно ее буртиков для образования кольцевого канала, насадка и держатель защитного экрана прикреплены к торцу отражателя, расположенному над рабочим фокусом, в держателе выполнены отверстия, суммарная площадь которых не менее площади сечения кольцевого канала.