Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ - Патент РФ 2047433
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пайка световым лучом, преимущественно ИК-излучением, различных изделий. Устройство может быть также использовано для нагрева под сварку и термообработку. Сущность изобретения: устройство для пайки световым лучом содержит эллипсоидный отражатель, дуговую газоразрядную лампу, защитный экран на торце отражателя с расположенным в нем металлическим контактом, соединенным с электродом лампы гибким токоподводом, приспособление для поджига лампы с гнездом для отражателя и подпружиненным электродом, два размыкателя с подвижными и неподвижными контактами на рукоятке отражателя и в корпусе приспособления и шток с возможностью взаимодействия с подвижными контактами размыкателей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047433
Класс(ы) патента: B23K1/005
Номер заявки: 94000249/08
Дата подачи заявки: 04.01.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Адонис"
Автор(ы): Опарин М.И.; Алексеев Г.М.; Борисов М.Т.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "МГМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к пайке, в частности к устройству для пайки световым лучом, и может быть использовано для нагрева под пайку, сварку и термообработку различных изделий.
Известно устройство, используемое для нагрева и освещения, содержащее газоразрядную лампу, в которую встроена система для поджига лампы. Лампа содержит вспомогательные (пусковые) электроды, управляемые контакты с помощью магнита и стального стержня [1]
Известно устройство для пайки, содержащее эллипсоидный отражатель, в фокусе которого размещен нагреватель, например газоразрядная лампа, рукоятку, соединенную с отражателем, токоподводы, проходящие через рукоятку и соединенные с лампой [2]
Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает безопасность работы с ним при эксплуатации, используя в качестве нагревателя дуговой газоразрядной лампы, требующей для ее зажигания высокого напряжения, поскольку токоподводы находятся в рукоятке и по ним подается высокое напряжение.
В известном устройстве [1] используется другая система поджига, но она встроена в газоразрядную лампу, что также неприемлемо, так как используется в лампах малой мощности и усложняет саму конструкцию лампы.
Цель изобретения обеспечение безопасности при зажигании дуговой газоразрядной лампы и эксплуатации устройства.
Это достигается тем, что устройство, содержащее отражатель, нагреватель в виде газоразрядной лампы, расположенный в фокусе отражателя вдоль его оси, рукоятку, соединенную с отражателем, токоподводы, проходящие через рукоятку и соединенные с лампой, снабжено защитным экраном, закрепленным на торце отражателя, приспособлением для поджига лампы, выполненным в виде корпуса с гнездом для размещения отражателя, подпружиненного электрода, устанавливаемого внутри корпуса, двух размыкателей с подвижными и неподвижными контактами и штока, установленного с возможностью взаимодействия с подвижными контактами размыкателей. Один из размыкателей закреплен на корпусе приспособления для поджига лампы, а другой в рукоятке. На защитном экране выполнено отверстие, в котором расположен металлический контакт, соединенный с электродом лампы гибким токоподводом, подпружиненный электрод в приспособлении установлен с возможностью взаимодействия с металлическим контактом на защитном экране.
На чертеже показано предлагаемое устройства для пайки световым лучом.
Устройство содержит отражатель 1, в котором расположена газоразрядная лампа 2, установленная в фокусе F1 вдоль оси отражателя. Рукоятка 3 жестко прикреплена к отражателю 1, в торце которого установлен защитный экран 4 с отверстием 5 и расположенным в нем металлическим контактом 6. Гибкий токоподвод 7 соединяет металлический контакт 6 с электродом 8 лампы 2.
Устройство содержит приспособление для поджига лампы, выполненное в виде корпуса 9 с гнездом 10 для размещения отражателя 1. В корпусе 9 расположен подпружиненный электрод 11, укрепленный во фланце 12 через изолятор 13. Фланец 12 жестко прикреплен к корпусу 9.
В устройстве имеется два размыкателя 14 и 15 и шток 16. Каждый из размыкателей состоит из патрона 17, 18, подвижных контактов 19, 20 и неподвижных контактов 21, 22. Шток 16 расположен в направляющей 23, закрепленной во фланце 12, и имеет возвратную пружину 24. Шток 16 установлен с возможностью взаимодействия с подвижными контактами 19, 20 размыкателей 14, 15. Размыкатель 14 размещен в корпусе 9 приспособления для поджига лампы, а размыкатель 15 расположен в рукоятке 3. Токоподводы 25, 26 расположены в рукоятке 3, токоподвод 25 соединен с электродом 27 лампы, а токоподвод 26 с подвижным контактом 19 размыкателя 15. К неподвижному контакту 22 размыкателя 15 подсоединен токоподвод 28, другой конец которого соединен с электродом 8 лампы. Токоподвод 29 присоединен к неподвижному контакту 21 размыкателя 14. К патрону 30, в котором расположен подпружиненный электрод 11, присоединен другой конец токоподвода 29. Токоподвод 25 соединен с низковольтным источником питания 31, а токоподвод 26 соединен с источником питания 31 через размыкатель 14, подпружиненный электрод 11 и высоковольтный блок поджига 32.
Работа устройства состоит в следующем.
Торец отражателя 1 устанавливается в гнездо 10 корпуса 9 приспособления для поджига лампы. При поджатии отражателя 1 к корпусу 9 возникает электрический контакт между электродом 8 лампы 2 и подпружиненным электродом 11. В размыкателе 14, 15 шток 16 отводит подвижные контакты 19, 20 от неподвижных 21, 22 и размыкает контакты, соединяющие токоподвод 26 с источником питания 31. От источника питания 31 подается напряжение на электрод 8 лампы 2 через подпружиненный электрод 11 и гибкий токоподвод 7 через блок поджига 32. Включается блок поджига 32, импульс высокого напряжения зажигает дугу в лампе 2 между электродами 8 и 27. После зажигания дуги торец отражателя отводится от приспособления для поджига лампы, электрод 11 размыкается с металлическим контактом 6. Шток 16 перемещается, в результате чего контакты в размыкателях 14 и 15 замыкаются. Ток на электрод 8 лампы 2 поступает через токоподводы 26 и 28. Питание лампы в процессе ее работы идет только от низковольтного источника питания.
Предлагаемая конструкция устройства позволяет локализовать высокое напряжение внутри заземленных отражателя и приспособления для поджига лампы. При этом высокое напряжение, необходимое для зажигания лампы, не поступает в токоподвод, находящийся в рукоятке, и тем самым обеспечивает безопасность работы устройства в процессе поджига лампы и нагрева паяемого изделия.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ, содержащее отражатель, нагреватель в виде газоразрядной лампы, расположенный в фокусе отражателя вдоль его оси, рукоятку, соединенную с отражателем, токоподводы, проходящие через рукоятку и соединенные с лампой, отличающееся тем, что оно снабжено защитным экраном, закрепленным на торце отражателя, приспособлением для поджига лампы, выполненным в виде корпуса с гнездом для размещения отражателя, подпружиненного электрода, установленного внутри корпуса, двух размыкателей с подвижными и неподвижными контактами, штока, установленного с возможностью взаимодействия с подвижными контактами размыкателей, один из размыкателей закреплен на корпусе приспособления для поджига лампы, а другой в рукоятке, на защитном экране выполнено отверстие, в котором расположен металлический контакт, соединенный с электродом лампы гибким токоподводом, подпружиненный электрод в приспособлении для поджига лампы установлен с возможностью взаимодействия с металлическим контактом на защитном экране.