Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ - Патент РФ 2047434
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пайка световым лучом, преимущественно ИК-излучением, различных изделий. Устройство может быть также использовано для нагрева под сварку и термообработку. Сущность изобретения: устройство содержит эллипсоидный отражатель, вдоль оси которого размещена дуговая газоразрядная лампа, двухветвьевой токоподвод укреплен в патроне на одном из цоколей лампы и симметрично размещен относительно оси лампы. Концы ветвей присоединены через электропроводный зажим и изолятор к другому цоколю лампы, расположенному в отверстии в вершине отражателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047434
Класс(ы) патента: B23K1/005
Номер заявки: 94000250/08
Дата подачи заявки: 04.01.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Адонис"
Автор(ы): Опарин М.И.; Алексеев Г.М.; Борисов М.Т.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "МГМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пайки, в частности к устройству для пайки световым лучом, преимущественно ИК-излучением. Устройство может быть использовано для нагрева под пайку различных изделий, а также для сварки и термообработки.
Установки с фокусированным световым излучением обеспечивают более высокую плотность лучистого потока и возможность нагрева труднодоступного участка паяемой конструкции. Они состоят из источника лучистой энергии и концентрирующей системы (отражателя).
Известно использование для нагрева разрядных ламп в разогретом состоянии. На наружной поверхности колбы лампы нанесены электропроводящие слои, способствующие поджигу лампы за счет повторной ионизации нагретого газа [1]
Известно устройство для пайки световым лучом, содержащее отражатель, нагревательный элемент, расположенный в фокусе отражателя, механизм для регулирования светового потока.
В этом устройстве регулирование светового потока осуществляется за счет использования цилиндра с зеркальной внутренней поверхностью, перемещаемого вдоль источника светового потока [2]
Известно устройство для пайки и сварки излучением светового потока, содержащее эллипсоидный отражатель и нагревательный элемент дуговую газоразрядную лампу, расположенную в фокусе отражателя, токоподвод, подключенный к одному из цоколей лампы со стороны выхода светового потока [3]
В указанном устройстве регулирование светового потока и соответственно количество тепла, подаваемого на паяемое изделие, и юстировка осуществляется за счет перемещения самого источника светового излучения внутри отражателя. Поскольку токоподвод подсоединен к одному из цоколей лампы, он и перемещается вместе с ней.
Недостатком этого устройства является то, что при консольно подсоединенном токоподводе возможна передача изгибающего момента на кварцевую лампу и ее разрушение. Иногда такой токоподвод делают гибким, но в системах, работающих на больших токах, он имеет определенную жесткость и изгибающий момент имеет место. Недостатком устройства является также расположение токоподвода в зоне обработки.
Цель изобретения повышение эксплуатационной надежности устройства.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащим эллипсоидный отражатель, вдоль оси которого размещена дуговая газоразрядная лампа, токоподвод, закрепленный на одном из цоколей лампы, расположенным между фокусами отражателя, ветви токоподвода размещены симметрично относительно оси лампы и присоединены через электропроводящий зажим и изолятор к другому цоколю лампы, расположенному в отверстии в вершине отражателя.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство для светолучевой пайки содержит дуговую газоразрядную лампу 1, эллипсоидный отражатель 2, в фокусе F1 которого расположена лампа 1, двухветвьевой токоподвод 3, укрепленный в патроне 4. Каждая из ветвей токоподвода 3 зажата в электропроводном зажиме 5 через изолятор 6. Токоподвод 3 обеспечивает подвод электропитания к цоколю 7 лампы 1, расположенному со стороны выходного отверстия отражателя 2.
Ветви токоподвода от патрона 4 расположены внутри отражателя 2 вдоль лампы 1 симметрично относительно ее оси. В ветвях токоподвода предусмотрены каналы для протока охлаждающей воды, что позволяет использовать данный токоподвод с источниками света большой мощности. Ветви токоподвода 3 выведены в отверстие при вершине отражателя 2 и закреплены на цоколе 8 лампы 1 с помощью электропроводного зажима 5 и термостойкого изолятора 6, надетого на цоколь 8. Источник питания подсоединен к электроду, расположенному в цоколе 8 и электропроводному зажиму 5.
Устройство работает следующим образом.
При включении источника питания (не показан) происходит зажигание дуговой газоразрядной лампы 1 (ксеноновой лампы). Ток одновременно и в одном направлении протекает по ветвям токоподвода 3 и через патрон 4 поступает на электрод, расположенный в цоколе 7 лампы 1.
Юстировка газоразрядной лампы 1 относительно фокуса F1 отражателя 2 производится путем перемещения лампы 1 совместно с токоподводом 3. При этом исключается передача изгибающего момента на стеклянный корпус лампы.
Выполнение токоподвода двухветвьевым и расположение ветвей симметрично относительно оси газоразрядной лампы (ксеноновой лампы) обеспечивает стабилизацию разряда электрическим полем ветвей.
Предлагаемая конструкция позволяет разделить отражатель и токоподвод и тем самым облегчает юстировку лампы относительно фокуса F1 отражателя. При перемещении лампы совместно с токоподводом внутри отражателя исключается возможность передачи изгибающего момента на колбу лампы, которая, как правило, изготавливается из хрупкого кварцевого стекла, что предотвращает разрушение колбы лампы и тем самым повышает эксплуатационную надежность устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ СВЕТОВЫМ ЛУЧОМ, содержащее эллипсоидный отражатель, вдоль оси которого размещена дуговая газоразрядная лампа, токоподвод, закрепленный на одном из цоколей лампы, расположенном между фокусами отражателя, отличающееся тем, что ветви токоподвода, закрепленного на одном из цоколей лампы, размещены симметрично относительно оси лампы и присоединены через электропроводный зажим и изолятор к другому цоколю лампы, расположенному в отверстии в вершине отражателя.