Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЦИЛЛЯТОР УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВАРКИ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ И РАЗРЯДНИК ДЛЯ НЕГО
ОСЦИЛЛЯТОР УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВАРКИ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ И РАЗРЯДНИК ДЛЯ НЕГО

ОСЦИЛЛЯТОР УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВАРКИ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ И РАЗРЯДНИК ДЛЯ НЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сварочному оборудованию, в частности к осцилляторам и разрядникам для последних. Цель изобретения повышение эффективности и надежности поджига сварочной дуги. Осциллятор содержит коммутатор 1 и релаксатор 4 с накопительной емкостью 3, подключенный к первичной обмотке трансформатора, а ко вторичной обмотке подключен высоковольтный контур на разряднике 5. Новым в осцилляторе является выполнение разрядника, из двух последовательных разрядных промежутков с общим пассивным электродом, к которому подключена емкость высоковольтного контура. 2 с. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047437
Класс(ы) патента: B23K9/06, B23K9/00
Номер заявки: 5054673/08
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Стамеров Николай Иванович
Автор(ы): Стамеров Николай Иванович
Патентообладатель(и): Стамеров Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению в области сварочного оборудования, в частности к осцилляторам и разрядникам для них.
Целью изобретения является повышение эффективности и надежности поджига дуги.
На фиг. 1 приведена схема осциллятора; на фиг. 2 вид разрядника, разрез; на фиг. 3 то же, вид сверху.
На R1, VD1, C, динисторе VD2 собран коммутатор 1, а на накопительном конденсаторе 2, обмотке L1 трансформатора 3 и тиристоре VS1 собран релаксатор 4, который коммутирует накопительную емкость конденсатора СН2, разряжая ее на первичную обмотку L1 трансформатора 3. Ко вторичной обмотке L2 трансформатора 3 подключен разрядник 5, состоящий из разрядных промежутков F1 и F2, который с высоковольным конденсатором 6 и индуктивностью обмотки L2 трансформатора 3 составляет высоковольтный контур, к выводам которого подключаются цепи горелки сварочного аппарата.
Разрядник (см. фиг. 2) содержит корпус 7 из электроизоляционного материала. В верхней части корпуса укреплены на резьбе электроды 8 и 9, что позволяет перемещать их по оси при настройке разрядника с помощью гаек 10 и 11, которые служат и фиксаторами. Между этими электродами в центре корпуса закреплен пассивный электрод 12 на перегородке 13 из изоляционного материала. Электрод 12 электрически соединен с высоковольтным конденсатором 6, другой вывод которого подсоединен к выходной клемме 14.
Осциллятор с разрядником устройства для сварки неплавящимся электродом в защитных газах работает следующим образом.
При подключении питающих напряжений к схеме конденсаторы С в блоке 1 и Сн в блоке 4 начинают заряжаться. Динистор VD2 и тиристор VS1 заперты. Как только напряжение на конденсаторе С достигнет порога пробоя динистора VD2, напряжение на конденсаторе оказывается приложено к управляющему электроду тиристора VS1. Он открывается и накопленная энергия конденсатора перетекает в индуктивность L1. В обмотках L1 и L2 возникают импульсы напряжения, вызывающие в контуре L2, Cк2 разрядника F1 затухающие колебания. В зависимости от настройки разрядника F2 через него проходят лишь несколько первых колебаний, остальные с меньшей амплитудой не вызывают пробоя разрядника F2. Таким образом, на горелку попадают импульсы примерно равной амплитуды и длительности, т. е. практически одинаковой энергии. Это создает весьма благоприятные условия для развития устойчивого искрового разряда, а следовательно, однозначного, без пропуска создания дежурного и рабочего дугового разряда. Подбирая угол отсечки напряжения на управляющем электроде тиристора путем регулировки скорости заряда конденсатора С, можно добиться неизменности разрядного напряжения и тока осциллятора, что обеспечивает высокую стабильность и надежность поджига дугового разряда в горелке сварочного аппарата.
Настройка разрядника осуществляется путем регулирования длины разрядных промежутков между пассивным и активным электродами. Контроль операции ведется по осциллограмме напряжений на эквиваленте дуги активном сопротивлении. Регулировка считается достаточной, когда на эквиваленте получаются два-три основных явно выраженных импульса затухающих колебаний.
При осуществлении сварки в автоматическом режиме ни разу не наблюдались пропуски возникновения рабочей дуги после остановки для перехода на другой режим или другую операцию. Все это позволяет повысить качество и высокую однородность сварного шва, устойчивость процесса сварки.
Формула изобретения: 1. Осциллятор устройства для сварки неплавящимся электродом в защитных газах, содержащий коммутатор, релаксатор с накопительным конденсатором, подключенный к первичной обмотке трансформатора, вторичная обмотка которого одним выводом подключена к разрядному электроду разрядника, пассивный электрод которого через конденсатор разрядника подключен к выходу осциллятора, отличающийся тем, что разрядник выполнен с дополнительным разрядным электродом, подключенным к другому выходу осциллятора, другой вывод вторичной обмотки подключен к конденсатору разрядника.
2. Разрядник осциллятора устройства для сварки неплавящимся электродом в защитных газах, содержащий корпус, пассивный электрод и разрядный электрод, установленный в корпусе с возможностью перемещения, отличающийся тем, что в него введены конденсатор и дополнительный разрядный электрод, установленный в корпусе с возможностью перемещения диаметрально противоположно основному относительно оси пассивного электрода, при этом конденсатор и пассивный электрод установлены неподвижно в корпусе, а оба разрядных электрода снабжены фиксаторами их положения.