Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым при ручной электродуговой сварке, и может быть реализовано в различных отраслях народного хозяйства. Он включает трубчатый корпус, электрически связанный с кабелем, и электродную головку. Трубчатый корпус снабжен резьбовым хвостовиком и разъемно соединен с электродной головкой. Последняя имеет форму цилиндра с продольным каналом и радиальным отверстием, причем высота цилиндра меньше его диаметра. Радиальное отверстие электродной головки имеет нарезку по резьбовому хвостовику трубчатого корпуса. Резьбовой хвостовик с трубчатым корпусом соединен неразъемно (сваркой, пайкой) 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047442
Класс(ы) патента: B23K9/28
Номер заявки: 5060108/08
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым при ручной электродуговой сварке, и может быть реализовано в различных отраслях народного хозяйства.
Из патентной литературы известен электрододержатель, у которого электродная головка выполнена в виде цилиндра с продольным каналом под электрод и с радиальным отверстием под резьбовой хвостовик, связанный с трубчатым корпусом. Такой электрододержатель материалоемок и неудобен в эксплуатации.
Цель изобретения повышение эксплуатационных удобств при упрощении конструкции и снижение материалоемкости.
Цель достигается тем, что высота цилиндра электродной головки меньше его диаметра, а резьбовой хвостовик с трубчатым корпусом соединен неразъемно.
На фиг. 1 изображен электрододержатель в сборе, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1.
Электрододержатель включает трубчатый корпус 1 и электродную головку 2. Корпус 1 электрически соединен с кабелем 3 подвода тока к электроду.
Трубчатый корпус 1 снабжен резьбовым хвостовиком 4 и разъемно соединен с электродной головкой 2. Электродная головка имеет форму цилиндра с продольным каналом и радиальным отверстием, причем высота цилиндра меньше его диаметра. Радиальное отверстие электродной головки 2 имеет нарезку по резьбовому хвостовику 4 трубчатого корпуса 1. Резьбовой хвостовик 4 с трубчатым корпусом 1 соединен неразъемно (сваркой, пайкой) с образованием кольцевого шва 5.
Трубка 6 из электроизоляционного теплостойкого материала надета на трубчатый корпус 1.
При работе в процессе сварки к электроду 7 ток подается от кабеля 3 через трубчатый корпус 1, резьбовой хвостовик 4 и электродную головку 2.
Электрод легко и удобно устанавливать, зажимать и освобождать вращением трубчатого корпуса 1 относительно электродной головки 2. Электродную головку удобно придерживать от проворачивания за ее плоские торцы. Хвостовик электрода (без обмазки) располагается в продольном канале цилиндра и зажимается между стенкой канала головки 2 и торцом резьбового хвостовика 4 трубчатого корпуса 1. При этом обеспечивается хороший электрический контакт между головкой 2 и хвостовиком электрода 7 различного диаметра.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ, содержащий электрически соединенный с кабелем трубчатый корпус с резьбовым хвостовиком и электродную головку в виде цилиндра с продольным каналом и радиальным резьбовым отверстием для хвостовика, отличающийся тем, что высота цилиндра электродной головки меньше его диаметра, а резьбовой хвостовик с трубчатым корпусом соединен неразъемно.