Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для удержания электрода и подвода к нему тока при ручной дуговой сварке. Сущность изобретения: электрододержатель содержит рукоятку с токоподводом и поворотную головку с подпружиненным зажимным рычагом. Ось поворота головки выполнена в виде жестко закрепленной на токоподводе втулки и смонтированного в ней посредством резьбы полого фиксатора с отбортовкой. Контактное кольцо головки установлено на этой втулке и контактирует с отбортовкой фиксатора. Пружина зажимного рычага размещена между свободным плечом и дном полого фиксатора. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047443
Класс(ы) патента: B23K9/28
Номер заявки: 93041334/08
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Боград М.Г.; Боград А.М.
Автор(ы): Боград М.Г.; Боград А.М.
Патентообладатель(и): Боград Моисей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым при ручной дуговой сварке плавящимся штучным электродом.
Известны электрододержатели для ручной дуговой сварки, содержащие токоподвод с ложементом и рычажным подпружиненным прижимом для крепления электрода [1] Недостатком известного электрододержателя является ограниченная возможность крепления электрода под разными углами.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является выбранный в качестве прототипа электрододержатель, содержащий токоподвод, состоящий из корпуса и поворотной головки и имеющий прижим для крепления электрода [2]
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, ее малая надежность. Поворотная головка выполнена раздельно от узла крепления электрода, что усложняет конструкцию и теряется надежность ее работы. С целью упрощения конструкции и повышения надежности работы предлагается новое решение-изобретение.
Указанная цель достигается тем, что поворотная головка выполнена с контактным кольцом, в которое входит направляющая втулка токоподвода, контактирующая своей отбортовкой с плоскостью кольца, являющаяся осью поворота головки и соединенная резьбой с полым фиксатором, внутри которого размещена по оси поворота спиральная пружина, опирающаяся одним концом на дно фиксатора, а другим на прижим, удерживая тем самым головку в контакте с корпусом токоподвода с дополнительным ее креплением поворотом фиксатора.
На фиг. 1 показан общий вид электрододержателя; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1 со снятыми защитными накладками; на фиг. 3 поворотная головка (вид по стрелке В на фиг. 2); на фиг. 4 корпус токоподвода (вид по стрелке Г на фиг. 2).
Электрододержатель состоит из поворотной головки 1, которая выполнена с контактным кольцом 2. В контактное кольцо 2 входит направляющая втулка 3 токоподвода 4. Направляющая втулка 3 имеет отбортовку 5, которая плоскостью 6 контактирует с плоскостью 7 кольца 2 поворотной головки 1. Направляющая втулка 3 является осью поворота головки 1 и соединяется резьбой 8 с полым фиксатором 9, внутри которого размещена по оси вращения спиральная пружина 10, опирающаяся одним концом на дно 11 фиксатора 9, другим на плечо прижимного рычага 12, удерживая в контактном состоянии головку 1 с корпусом 4. Дополнительным креплением головки является фиксатор 9 при его повороте в резьбовом соединении 8. Плоскость 7 контактного кольца 2 поворотной головки 1 снабжена радиальными пазами 13, в которые поочередно входит стопор 14, установленный на плоскости 6 корпуса 4. Стопор 14 поочередно сопрягается с одним из пазов 13 в зависимости от положения головки 1.
Электрододержатель для ручной дуговой сварки штучным плавящимся электродом работает следующим образом. Головка 1 токоподвода поворачивается в необходимое положение электрода по стрелке Д согласно фиг. 1. При этом стопор 14 направляющей втулки 3 входит в один из пазов 13 контактного кольца 2 поворотной головки 1. При помощи поворота фиксатора 9 по резьбе 8 головка 1 электрододержателя закрепляется между втулкой 3 и отбортовкой 15 фиксатора 9. Затем электрод 16 устанавливается на ложемент 17 поворотной головки 1 и перемещает его в рабочее положение, при этом электрод попадает под скошенную плоскость прижима 12, которым фиксируется в установочной призме ложемента 17 скошенной боковой плоскостью и заклинивается в призме под действием пружины 10.
Возможен и другой способ работы электрододержателя, при котором поворотная головка 1 находится в исходном положении 1 (см. фиг. 1). Сначала в поворотную головку 1 устанавливается электрод 16 вышеописанным способом, после чего головку 1 вместе с электродом 16 поворачивают по стрелке Д на необходимый угол установки электрода для сварки, затем поворотом фиксатора 9 окончательно укрепляют головку в выбранном положении. Огарок электрода из электрододержателя автоматически выпадает при установке нового электрода 16. Затем головка 1 возвращается в исходное положение для повторного закрепления нового электрода.
Предлагаемая конструкция проста, обеспечивает надежную работу, надежно закрепляет электрод в диапазоне от 0 по оси электрододержателя до 90о, при необходимости электрод можно поворачивать на 180о и работать держателем левой рукой.
Проведенные сварочные работы с электрододержателем предлагаемой конструкции дают положительные результаты, создаются условия сварки в труднодоступных местах, удобства в работе и сокращение времени на замену электрода, а также появляется возможность работать сварщику и левой рукой.
Формула изобретения: Электрододержатель для ручной дуговой сварки, содержащий рукоятку с токоподводом, поворотную головку с подпружиненным зажимным рычагом и контактным кольцом для взаимодействия с осью поворота головки, отличающийся тем, что ось поворота головки выполнена в виде жестко закрепленной на токоподводе втулки и смонтированного в ней посредством резьбы полого фиксатора с отбортовкой, при этом контактное кольцо головки установлено на этой втулке с возможностью взаимодействия с отбортовкой фиксатора, а пружина зажимного рычага размещена между его свободным плечом и дном полого фиксатора.