Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ШАРИКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ФИКСАЦИИ - Патент РФ 2047461
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ШАРИКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ФИКСАЦИИ
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ШАРИКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ФИКСАЦИИ

ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ШАРИКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ФИКСАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение, а именно, прецизионные поворотные столы, измерительные и делительные устройства. Сущность изобретения: делительное устройство с шариковым механизмом фиксации содержит корпус и планшайбу, которые выполнены с цилиндрическими полостями для шариков механизма фиксации. Устройство снабжено прижимными кольцами, расположенными в корпусе и планшайбе. Полости выполнены концентрическими с диаметрами, которые определены из соотношений, приведенных в описании. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047461
Класс(ы) патента: B23Q16/08
Номер заявки: 5024556/08
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Шмырев М.П.
Автор(ы): Шмырев М.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и предназначено для использования в прецизионных поворотных столах, измерительных и делительных устройствах.
Известно устройство, описанное в патенте США N 3762013, кл. B 23 P 19/00, B 23 P 19/04, 1973). Устройство включает два корпуса высокой твердости (HRCЭ 60) с цилиндрическими расточками, два кольца низкой твердости и два оппозитных одинаковых круговых ряда шариков, используемых в подшипниковой промышленности, размещенных между указанными корпусами и кольцами. При сборке с помощью пресса кольца низкой твердости и шарики внедряются друг в друга.
Недостатки устройства следующие.
Запрессовка шариков в кольца с низкой твердостью вызывает напряженное состояние в месте контакта шариков с кольцами. При этом имеют место изгибные деформации как при запрессовке, так и впоследствии при эксплуатации. Стремление избежать этого путем увеличения габаритов малоцелесообразно. Кроме того, эти напряжения приводят к изменению относительного (радиального и осевого) положения шариков, что снижает точность деления. Основным путем стабилизации взаимного положения шариков при этом является обеспечение значительного (свыше 5 кН) прижима одного кругового ряда шариков к другому. Зачастую для этого вводятся дополнительные зажимные цилиндры, электромагниты, клиновые и кулачковые зажимы, что усложняет конструкцию устройства.
Известно делительное устройство с шариковым механизмом фиксации по заявке Японии N 57-61541, кл. B 23 Q 17/04, 1982, выбранное в качестве ближайшего аналога. Устройство содержит корпус и планшайбу, которые выполнены с цилиндрическими полостями для шариков механизма фиксации и прижимные кольца, расположенные в корпусе и планшайбе.
Недостатком устройства является необходимость значительных усилий для фиксации, так как нагрузка воспринимается лишь торцевой поверхностью корпуса устройства, в то время как в описываемом устройстве нагрузка распределяется на цилиндрическую и торцевую поверхности корпуса.
Целью изобретения является снижение усилия фиксации при повышении точности устройства.
Указанная цель достигается тем, что в известном делительном устройстве с шариковым механизмом фиксации, содержащем корпус и планшайбу, которые выполнены с цилиндрическими полостями для шариков упомянутого механизма, и прижимные кольца, расположенные в корпусе и планшайбе, цилиндрические полости выполнены концентрическими с диаметрами, которые определены из аналитических соотношений.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается выполнением цилиндрических полостей для шариков в корпусе и планшайбе концентрическими при аналитическом определении диаметров полостей. Таким образом, подтверждается соответствие предлагаемого устройства критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого устройства по его основным признакам не только с ближайшим аналогом, но и с другими техническими решениями в данной области техники, не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа, что подтверждает соответствие предложения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показано делительное устройство в продольном разрезе по оси планшайбы; на фиг. 2 частичный разрез по шарикам кругового ряда со вторым вариантом расположения цилиндрических полостей и прижимных колец; на фиг.3 поперечный разрез А-А на фиг.2, поясняющий расположение шариков в полости.
В корпусе 1, содержащем в цилиндрической полости ряд шариков 2, смонтирована планшайба 3, несущая оппозитный круговой ряд шариков. Планшайба 3 установлена с возможностью осевого перемещения с помощью плунжера 4 и поперечины 5 и с возможностью поворота от плунжера-рейки 6 и колеса 7.
В корпусе 1 цилиндрическая полость выполнена с внешним (фиг.1) и внутренним (фиг.2) касанием шариков с цилиндрической поверхностью 8 и 9 полости в зависимости от меньшего d1 или большего d2 размера шариков 2, размещенного в полости. Шарики 2 укладываются между калиброванными цилиндрическими поверхностями и конусной поверхностью 10 колец 11 и 12. Последние закрепляются на корпусе 1 винтами 13 и 14 непосредственно или с помощью компенсатора 15. Напротив цилиндрической поверхности 8 размещается прижимное кольцо 16 (фиг.1), а напротив поверхности 9 кольцо 17, установленные на планшайбе 3 с возможностью контактирования через конусную поверхность 18 колец 16 и 17 с цилиндрической поверхностью 19 (фиг.1) и 20 (фиг.2). Кольца 16 и 17 подтягиваются к планшайбе винтами 21 и 22. Цилиндрические поверхности 8,9, 19, 20 полостей корпуса 1 и планшайбы 3 определяют радиальное и угловое положение шариков 2 в круговых рядах планшайбы и корпуса, а осевое положение шариков 2 определяется перпендикулярными и примыкающими к ним поверхностями 23 и 24.
На фиг.3 показано расположение шариков диаметром d2 между цилиндрической поверхностью 8 (20) полостей корпуса 1 и планшайбы 3 и коническим кольцом 11 (17). На каждый шарик приходится центральный угол, равный 360о/Z, где Z число шариков в ряду. Половинный угол O'OB равен 180o/Z. Наибольшему диаметру D2 цилиндрической полости в корпусе 1 (или планшайбе 3) соответствует размещение в полости шариков 2 с большим диаметром d2. Очевидно, что наименьшему диаметру d1 шариков 2 соответствует их размещение в меньшей по диаметру цилиндрической полости корпуса или планшайбы (фиг.1,2 и 3). Условием нормальной работы является одинаковое число шариков 2 в круговых рядах. В исходном положении устройства шарики в полости планшайбы контактируют с шариками оппозитного ряда, находятся во впадинах между шариками полости корпуса с определенным усилием фиксации, создаваемым весом планшайбы и пружиной 25.
Работает делительное устройство следующим образом.
При перемещении плунжера 4 осуществляется сжатие пружины 25, подъем поперечины 5, а потом планшайбы 3. Шарики полости планшайбы 3 выходят из зацепления с шариками полости корпуса 1. Начинает перемещаться плунжер-рейка 6, осуществляется поворот колеса 7 и планшайбы 3 на заданный угол. Плунжер 4 при этом остается неподвижным, но по окончании поворота планшайбы 3 плунжер 4 возвращается в исходное положение при неподвижном плунжере 6. В результате планшайба 3 опускается, шарики 2 смыкаются, осуществляется фиксация планшайбы относительно корпуса.
Установка шариков 2 согласно построений на фиг.3 из треугольника OO'B производится при определенных размерах диаметров цилиндрических полостей корпуса 1 и планшайбы 3:
D1= d1;
D2= + d2; где D1 диаметр цилиндрической полости меньшего размера, мм;
d1 диаметр шариков, размещенных в полости меньшего размера, мм;
D2 диаметр цилиндрической полости большего размера, мм;
d2 диаметр шариков, размещенных в полости большего размера, мм;
Z число шариков.
Формула изобретения: ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ШАРИКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ФИКСАЦИИ, содержащее корпус и планшайбу, которые выполнены с цилиндрическими полостями для шариков механизма фиксации, и прижимные кольца, расположенные в корпусе и планшайбе, отличающееся тем, что цилиндрические полости выполнены концентрическими с диаметрами, которые определены из следующих соотношений:


где D1 диаметр цилиндрической полости меньшего размера, мм;
d1 диаметр шариков, размещенных в полости меньшего размера, мм;
D2 диаметр цилиндрической полости большего размера, мм;
d2 диаметр шариков, размещенных в полости большего размера, мм;
Z число шариков.