Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ - Патент РФ 2047470
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к упрочняющей обработке и может быть использовано для поверхностного пластического деформирования отверстий маложестких деталей машин. Цель изобретения повышение производительности труда за счет увеличения интенсивности ударного воздействия деформирующих элементов с обрабатываемой поверхностью. Инструмент содержит корпус со щечками, образующими внутреннюю и периферийную кольцевые камеры, в каждой из которых размещены деформирующие элементы, а также привод ударного воздействия деформирующих элементов. Привод ударного воздействия выполнен в виде установленного в корпусе с возможностью вращения соосного ему ротора с радиально расположенными источниками магнитного поля. Они размещены в одной плоскости с осью симметрии внутренней и периферийной камер. Щечки, образующие кольцевые камеры, выполнены раздельными, при этом щечки периферийной камеры изготовлены из немагнитных материалов. Т. к. при обработке деформирующие элементы периферийной камеры не вращаются в окружном направлении, частота их взаимодействия с деформирующими элементами внутренней камеры увеличивается. Соответственно увеличивается количетво лунок, наносимых на обрабатываемую поверхность в единицу времени. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047470
Класс(ы) патента: B24B39/02
Номер заявки: 4732047/08
Дата подачи заявки: 22.08.1989
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Довгалев Александр Михайлович[BY]
Автор(ы): Довгалев Александр Михайлович[BY]
Патентообладатель(и): Довгалев Александр Михайлович[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к упрочняющей обработке и может быть использовано для поверхностного пластического деформирования отверстий маложестких деталей машин.
Цель изобретения повышение производительности труда, увеличения интенсивности ударного воздействия деформирующих элементов с обрабатываемой поверхностью.
На чертеже показан предлагаемый инструмент.
Инструмент содержит корпус 1, ротор 2 с источниками магнитного поля 3, щечки 4, 5, образующие кольцевую камеру 6, периферийную кольцевую камеру 7, основные и дополнительные деформирующие элементы 8, 9, привод 10 ротора 2.
Инструмент снабжен дополнительными щечками 11, 12. Дополнительные щечки 11, 12 изготовлены из немагнитных материалов (например, цветных металлов, фторопласта, пластмассы, текстолита, дерева и т.д.) и образуют периферийную кольцевую камеру 7. Щечки 4, 5, образующие кольцевую камеру 6, и щечки 11, 12, образующие периферийную кольцевую камеру 7, выполнены независимыми (изготавливаются и собираются отдельно).
Деталь 13 устанавливают в патроне, а корпус 1 инструмента в резцедержателе 14 станка. Деформирующие элементы 8, 9 вводят в полость обрабатываемого отверстия до совмещения плоскости их расположения с торцом детали 13. Посредством привода 10 ротору 2 сообщают вращение и перемещают инструмент вдоль обрабатываемой поверхности. Вращающиеся (вместе с ротором 2) источники магнитного поля 3 (посредством замыкания магнитных линий на щечки 4, 5 и деформирующие элементы 8 и создания тем самым в зоне деформирующих элементов сильного магнитного поля) воздействуют на деформирующие элементы 8 и разгоняют их в окружном направлении кольцевой камеры 6. Действие же источников магнитного поля 3 на деформирующие элементы 9 исключается (или сводится до минимума), так как магнитные линии источников магнитного поля 3 на дополнительные щечки 11, 12 (последние выполнены из немагнитных материалов) не замыкаются, а следовательно, в зоне расположения деформирующих элементов 9 магнитное поле отсутствует.
Вращающиеся деформирущие элементы 8 воздействуют на неподвижные (невращающиеся в окружном направлении кольцевой камеры 7) деформирующие элементы 9, которые энергию столкновения передают обрабатываемой поверхности. В результате ударного воздействия деформирующих элементов 9 на обрабатываемой поверхности формируется лунчатообразный профиль. Так как деформирующие элементы 9 периферийного ряда не вращаются в окружном направлении, то частота их взаимодействия с деформирующими элементами 8 увеличивается. Соответственно увеличивается и производительность получения на обрабатываемой поверхности лунок от деформирующих элементов 9.
Предложенный инструмент обеспечивает повышение производительности обработки в 4-5 раз.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ, содержащий корпус с щечками, образующими внутреннюю и периферийную кольцевые камеры, в каждой из которых размещены деформирующие элементы, а также привод ударного воздействия деформирующих элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет увеличения интенсивности ударного воздействия деформирующих элементов на обрабатываемую поверхность, привод ударного воздействия выполнен в виде установленного в корпусе с возможностью вращения соосного с ним ротора с радиально расположенными источниками магнитного поля, при этом последние размещены в одной плоскости с осью симметрии внутренней и периферийной камер, а щечки, образующие внутреннюю и периферийную камеры, выполнены раздельными, причем щечки периферийной камеры изготовлены из немагнитных материалов.