Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМПРЕГНАТОР ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ - Патент РФ 2047476
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМПРЕГНАТОР ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
ИМПРЕГНАТОР ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

ИМПРЕГНАТОР ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлообработке с использованием абразивных шлифовальных кругов. Сущность изобретения: импрегнатор шлифовальных кругов содержит в качестве химически активного вещества фторированный углерод и содержит поверхностно-активное вещество и растворитель при следующем соотношении компонентов, мас. фторированный углерод 1 25; поверхностно-активное вещество 0,1 2, растворитель остальное. В качестве растворителей используют воду, органические соединения, лаки. В качестве лаков в импрегнаторе могут быть использованы фенольный лак, кремнийорганический лак и битумный лак. А в качестве органического соединения в импрегнаторе могут быть использованы ацетон, бутиловый спирт, четыреххлористый углерод и парафин. 10 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047476
Класс(ы) патента: B24D3/34
Номер заявки: 93002043/08
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Альфа-ВАМИ"
Автор(ы): Сердюк В.В.; Куценок Ю.Б.; Степанов А.Б.; Ашкинази Л.А.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Альфа-ВАМИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к химии и машиностроению, а именно к металлообработке с использованием абразивных шлифовальных кругов.
Известно, что пропитка (импрегнирование) шлифовальных кругов специальными импрегнирующими составами (фенолформальдегидными смолами, парафином, стеарином, графитом, дисульфидом молибдена и др.) улучшает их режущие свойства и повышает качество поверхностного слоя деталей.
Недостатком этих составов является их низкая универсальность для каждого типа обрабатываемого материала и обрабатывающего шлифовального круга надо подбирать свой импрегнирующий состав.
Известно использование в качестве импрегнирующего состава серы.
Недостатком этого состава является экологическая опасность при работе с ним и высокая сложность применяемого оборудования.
Известно использование импрегнирующих составов, содержащих в качестве химически активных веществ водных растворов фторсодержащих веществ состава, мас. KHF2 5 H2O 95
Этот состав принят за прототип.
Недостатком прототипа является слабое удерживание химически активных веществ в порах шлифовального круга, снижение твердости шлифовального круга, использование в качестве растворителя только воды, что значительно ограничивает возможности использования импрегнирующего состава-прототипа. Кроме того, применяемое соединение фтора коррозионно активно и вредно для обслуживающего персонала.
Целью изобретения является повышение универсальности импрегнирующего состава, снижение его вредного воздействия на обслуживающий персонал, повышение стойкости абразивных кругов и качества обрабатываемых деталей.
Это достигается тем, что в импрегнирующем составе, содержащем растворитель, поверхностно-активное вещество (ПАВ) и химически активное вещество, в качестве химически активного вещества используют фторированный углерод (фторуглерод) при следующем соотношении компонентов, мас. Фторуглерод 1-25
Поверхностно-активное вещество 0,1-2 Растворитель Остальное
Фторированный углерод абсолютно инертен при нормальных условиях, относится согласно ГОСТ 12.1.007-76 к 4 классу опасности вещества малоопасные, может использоваться в импрегнирующих составах на любой основе. Фторуглерод легко вводится в составы на водной основе, на основе органических растворителей, лаков различной природы, расплавов органических и неорганических соединений, минеральных и растительных масел и т.д.
Для подтверждения эффективности фторированного углерода в качестве химически активной составляющей был приготовлен импрегнирующий состав N 1 на водной основе, мас. Фторуглерод 5 ПАВ (цетилтриэтиламмоний- бромид) 0,2 Вода 94,8
Полученным импрегнирующим составом пропитывали шлифовальные круги характеристики ПП200 х 20 х 32 92А25ПСМ16Х8. Эти же круги пропитывали составом-прототипом, содержащим соль фтора.
Испытания проводили на плоскошлифовальном станке модели 3Г71 без применения смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Режим обработки: Скорость круга 30 м/с Скорость детали 3,6 м/мин Глубина шлифования 0,005-0,01мм/ход
Шлифовались образцы из быстрорежущей стали Р9М4К8. Фиксировалась стойкость кругов и количество обработанных деталей. Результаты представлены в табл. 1.
Данные табл. 1 подтверждают эффективность использования фторированного углерода в качестве химически активной составляющей импрегнирующего состава на водной основе. Использование импрегнирующего состава, содержащего в качестве химически активной составляющей фторуглерод, позволило увеличить стойкость шлифовальных кругов в 2,1 раза по сравнению с необработанными кругами и в 1,5 раза по сравнению с кругами, пропитанными импрегнирующим составом-прототипом. Количество обработанных деталей при этом возросло в 2,4 и 1,3 раза соответственно при лучшем качестве обработанной поверхности.
Для подтверждения универсальности фторированного углерода как химически активной составляющей импрегнирующих составов были приготовлены импрегнирующие составы N 2, 3, 4 (на лаковой основе), N 5, 6, 7 (на основе органических растворителей) и N 8 (на основе парафина) следующих составов, мас.
Импрегнирующий состав 2 Фторуглерод 10 ПАВ (ОП-7) 1 Лак ФЛ-947 89
Импрегнирующий состав 3 Фторуглерод 1 ПАВ (СИМ) 0,1 Лак БТ-783 98,9
Импрегнирующий состав 4 Фторуглерод 3 ПАВ (Синтанол ДС-10) 0,6 Лак КО-815 96,4
Импрегнирующий состав 5 Фторуглерод 5 ПАВ (Неонол) 0,1 ССL4 94,9
Импрегнирующий состав 6 Фторуглерод 25 ПАВ (ОП-7) 2 Ацетон 73
Импрегнирующий состав 7 Фторуглерод 7 ПАВ (Неонол) 0,2 Бутиловый спирт 92,8
Импрегнирующий состав 8 Фторуглерод 5 ПАВ (ОП-8) 0,5 Парафин 94,5
Испытания проводили на шлифовальных кругах 24А5ОСМ1К для плоского шлифования на станке 3П732 при обработке стали 40Х НРСэ 50-55 без применения смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).
Режим обработки:
скорость шлифовального круга 30 м/с
скорость перемещения стола 6,3 м/мин
поперечная подача 3 мм/ход стола припуск на обработку 0,2 мм.
Результаты испытаний представлены в табл. 2.
Введение фторуглерода в лак ФЛ-947 на 21% повышает стойкость абразивного круга и на 9% снижает шероховатость обрабатываемой детали по сравнению с теми же кругами, импрегнированными чистым лаком ФЛ-947.
Введение фторуглерода в кремнийорганический и битумный лаки увеличивает эти показатели по сравнению с кругами, импрегнированными чистыми лаками, на 29 и 30% и 26,7 и 14% соответственно.
Введение фторуглерода в парафин на 28% повышает стойкость кругов и на 16% снижает шероховатость обрабатываемой детали по сравнению со шлифовальными кругами, где в качестве импрегнирующего состава использовали парафин с 5% дисульфида молибдена.
Импрегнирующий состав, содержащий фторированный углерод в четыреххлористом углероде, при пропитке им абразивных кругов на 32% увеличивает их стойкость и на 11% снижает шероховатость по сравнению с кругами, импрегнированными серой, на 65% увеличивает стойкость и на 89% снижает шероховатость по сравнению с неимпрегнированными кругами.
Импрегнирующие составы на основе ацетона и бутилового спирта, содержащие фторуглерод, на 60 и 47% соответственно увеличивают стойкость кругов и на 38 и 18% снижают шероховатость по сравнению со шлифовальными кругами, пропитанными традиционным импрегнатором серой.
Представленные данные подтверждают универсальность и эффективность фтористого углерода при применении его в качестве химически активного вещества в импрегнирующих составах для абразивных шлифовальных кругов.
Результаты испытаний, представленные в табл. 2, подтверждают эффективность использования в импрегнирующих составах в качестве химически активного вещества фторированного углерода.
Формула изобретения: 1. ИМПРЕГНАТОР ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ, содержащий поверхностно-активное вещество, химически активное вещество и растворитель, отличающийся тем, что в качестве химически активного вещества состав содержит фторированный углерод при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Фторированный углерод 1 25
Поверхностно-активное вещество 0,1 2,0
Растворитель Остальное
2. Импрегнатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя он содержит воду.
3. Импрегнатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя он содержит органическое соединение.
4. Импрегнатор по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в качестве органического соединения он содержит ацетон.
5. Импрегнатор по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в качестве органического соединения он содержит бутиловый спирт.
6. Импрегнатор по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в качестве органического соединения он содержит четыреххлористый углерод.
7. Импрегнатор по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в качестве органического соединения он содержит парафин.
8. Импрегнатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя он содержит лак.
9. Импрегнатор по пп.1 и 8, отличающийся тем, что в качестве лака он содержит фенольный лак.
10. Импрегнатор по пп.1 и 8, отличающийся тем, что в качестве лака он содержит кремнийорганический лак.
11. Импрегнатор по пп.1 и 8, отличающийся тем, что в качестве лака он содержит битумный лак.