Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для приготовления суспензии при профилактике и тушении подземных пожаров. Сущность: устройство содержит центробежный насос в виде корпуса с напорным и рециркуляционным патрубками, рабочее колесо с валом, смесительное приспособление в виде насадки с веерообразно расположенными соплами, устройство снабжено пневмоприводом с выхлопным патрубком. Смесительное приспособление снабжено обечайками и рефлекторными отбойниками, валом с разменными на нем крыльчатками и шарошками. Смесительное приспособление соединено с выхлопным патрубком. Отбойник выполнен в виде тарелки с коническим выпуклым днищем. Обечайка расположена внутри отбойников с образованием рециркуляционного канала в виде кольцевого сопла. Каждая крыльчатка выполнена в виде гребного винта. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047487
Класс(ы) патента: B28C5/38
Номер заявки: 4926892/33
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Автор(ы): Чуприков А.Е.; Лапин В.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к горноспасательному делу и может быть использовано при профилактике и тушении подземных пожаров, например, заиливанием глинистыми пульпами или вспененными суспензиями.
Известно устройство для приготовления и перекачивания суспензий, содержащее центробежный насос, выполненный в виде корпуса с напорным и рециркуляционным патрубками, рабочего колеса с валом и смесительного приспособления в виде насадка с веерообразно расположенными соплами.
Недостаток устройства низкая интенсификация процесса перемешивания суспензии, особенно на начальной стадии, когда глина еще недостаточно размокла и лежит густой плотной массой.
Цель изобретения интенсификация процесса перемешивания.
На чертеже представлена схема устройства для приготовления и перекачивания суспензий.
Устройство содержит центробежный насос 1, погружаемый в ванну 2 и приводимый во вращение от пневмопривода 3 с патрубком 4 подачи сжатого газа и выхлопным патрубком 5, который посредством гибкого рукава 6 и полой штанги 7 сообщен с входным патрубком 8 пневмопривода 9 смесительного приспособления 10. На концах приводного вала 11 закреплены выполненные в виде гребного винта крыльчатки 12 и шарошки 13, которые размещены внутри обечайки 14, выполненной, например, грибообразной формы или в виде конфузора и образующей с рефлекторным отбойником 15, выполненным в виде тарелки с коническим выпуклым днищем, кольцевое сопло 16. Выходной патрубок 17 предназначен для выхлопа вторично отработанного сжатого газа и выполнен с распылительными форсунками 18. Через рукав 19 осуществляется подача готовой суспензии.
Устройство работает следующим образом.
Для приготовления суспензии в ванну 2 загружают, например, глину и заливают ее водой. Отсоединяют рукав 19, и погружают насос 1 в ванну 2. Затем в патрубок 4 подают сжатый газ, например, из газогенератора (не показан) и включают пневмопривод 3. При этом насос 1, вхолостую перекачивая пульпу, начинает работать в режиме рециркуляции. Для ускорения процесса размыва и дробления кусков глины и поддержания глинистых частиц во взвешенном состоянии по всему объему ванны 2, в паре с насосом 1 работает смесительное приспособление 10. Оно выполнено в виде погружного пневмопривода 9 с приводным валом 11 и работает от остаточной энергии отработанного сжатого газа, который подается во входной патрубок 8 из выхлопного патрубка 5 через гибкий рукав 6 и полую штангу 7. Из пневмопривода 9 вторично отработанный, но содержащий еще достаточно большую потенциальную энергию сжатый газ через форсунки 18, закрепленные на выходном патрубке 17, барботируется непосредственно в приготовляемую суспензию, обеспечивая перемешивание пульпы в относительно спокойной зоне за рефлекторными отбойниками 15. Крыльчатки 12, закрепленные на обеих концах приводного вала 11, выполнены таким образом, что создают движение потока пульпы вдоль центральной оси в направлении к рефлекторным отбойникам 15. Частицы и отдельные комки глины вместе с водой засасываются в полость обечайки 14, где интенсивно дробятся и размываются шарошками 13 и крыльчатками 12. Образующийся поток суспензии заворачивается рефлекторными отбойниками 15 и направляется в кольцевое сопло 16, откуда с большой скоростью выбрасывается наружу. В ванне 2 с обеих сторон смесительного приспособления 10 возникает ротация потока, который за счет приобретенной кинетической энергии интенсивно размывает и турбулизирует суспензию, переводя глинистые частицы во взвешенное состояние. После того, как основная масса глины перейдет в суспензию, подачу сжатого газа в патрубок 4 прекращают. Вынимают насос 1, подсоединяют к нему посредством быстроразъемного соединения рукав 19 и вновь погружают в ванну 2. Затем подают в патрубок 4 сжатый газ и снова запускают устройство в работу. Теперь центробежный насос 1 работает в режиме перекачивания приготовленной суспензии потребителю. При этом смесительное приспособление 10 используется для исключения образования осадка, а также для размыва и перемешивания новых порций глины и воды, добавляемых в ванну 2 по мере расходования готового продукта.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ, содержащее центробежный насос, выполненный в виде корпуса с напорным и рециркуляционным патрубками, рабочее колесо с валом, смесительное приспособление в виде насадка с веерообразно-расположенными соплами, отличающееся тем, что оно снабжено пневмоприводом с выхлопным патрубком, а смесительное приспособление снабжено направляющей обечайкой и рефлекторным отбойником, валом с размещенными на нем крыльчатками и шарошками, причем смесительное приспособление соединено с выхлопным патрубком, отбойник выполнен в виде тарелки с коническим выпуклым днищем, а обечайка расположена внутри отбойника с образованием рециркуляционного канала в виде кольцевого сопла, при этом каждая крыльчатка выполнена в виде гребного винта.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено соединенным с валом дополнительным смесительным приспособлением, дополнительным пневмоприводом с входным и выходным патрубками, причем входной патрубок посредством полой штанги и гибкого рукава сообщен с выхлопным патрубком, а выходной патрубок с веерообразно размещенными насадками, выполненными в виде распылительных форсунок.