Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕНОГЕНЕРАТОР
ПЕНОГЕНЕРАТОР

ПЕНОГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены и может быть использовано в пенобетоносмесительных установках. Цель изобретения в обеспечении заданной кратности пены и уменьшении габаритов без снижения производительности. Сущность изображения состоит в том, что пеногенератор имеет камеру диспергирования, выполненную в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, имеет установленный по ее оси глухой цилиндр, соединенный со стенками камеры, по крайней мере одной винтовой перегородкой. Набивка выполнена из волокнистого упругого материала, а патрубки для воздуха и пенообразователя сходятся в форсунке, установленной на входе в камеру диспергирования. На выходе из камеры диспергирования имеется выдающий пенопровод. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047488
Класс(ы) патента: B28C5/38
Номер заявки: 5059402/33
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Пылаев Александр Яковлевич
Автор(ы): Пылаев Александр Яковлевич
Патентообладатель(и): Пылаев Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены и может быть использовано в пенобетоносмесительных установках.
Известен пневматический пеногенератор для пенобетоносмесительных установок, выполненный в виде бака предварительного вспенивания, на выходе которого установлен трубчатый рассекатель с приводом. По длине трубчатого рассекателя установлено несколько пеновыводящих патрубков, снабженных регулирующими заслонками [1]
Известен также пеногенератор в виде емкости, в которой размещен патрубок с перфорацией на конце, соединенный с источником сжатого воздуха. В средней части емкости размещен трубчатый рассекатель, выше которого имеется патрубок выхода готовой пены, и под ним на коаксиально расположенной оси свободно установлены ряды лопастей [2]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является известное устройство для приготовления технической пены. Оно выполнено в виде цилиндрической камеры диспергирования, заполненной металлической стружкой, на входе в которую подсоединена входная камера с двумя патрубками: для сжатого воздуха и для пенообразующего раствора. Между входной камерой и камерой диспергирования установлена сетка. На выходе из камеры диспергирования имеется пенопровод [3]
Однако, известное устройство не обеспечивает заданную кратность пены, а также имеет большие габариты относительно его производительности.
Сущность изобретения состоит в том, что камера диспергирования снабжена установленным соосно ей цилиндрическим вкладышем, соединенным в верхней части со стенками камеры посредством проходящей вдоль него по крайней мере одной винтовой перегородкой, и выполнена в виде прямого и обратного усеченных конусов, соединенных между собой большими основаниями, а в месте соединения обратного конуса с пенопроводом установлена решетка, при этом наполнитель выполнен из волокнистого упругого материала.
На фиг.1 представлен пеногенератор, вид сбоку в разрезе; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1 по входу в камеру диспергирования.
Пеногенератор представляет собой камеру диспергирования 1, выполненную в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены. На входе в нее установлена форсунка 2 с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя. Камера диспергирования 1 заканчивается обратным усеченным конусом 5, подсоединенным к камере диспергирования 1 своим большим основанием, имеющим на выходе выдающий пенопровод 6. В месте перехода обратного конуса 5 в выдающий пенопровод 6 установлена удерживающая решетка 7.
По оси камеры диспергирования 1 установлен цилиндрический вкладыш 8, соединенный со стенками камеры диспергирования 1 винтовой перегородкой 9. Пространство между стенками камеры диспергирования 1, цилиндрического вкладыша 8 и винтовой перегородкой 9 заполнено наполнителем 10 из волокнистого упругого материала, например, путанной металлической проволокой.
Пеногенератор работает следующим образом. Воздух и пенообразователь дозировано под избыточным давлением подают в форсунку 2 через штуцеры соответственно по 3 и 4. При выходе из форсунки 2 пенообразователь распыляется воздухом. Полученная смесь воздуха и распыленного пенообразователя в виде крупнопористой пены попадает в камеру диспергирования 1 и проходит через заполненный волокнистым наполнителем 10 винтовой канал, образованный стенками камеры диспергирования 1, цилиндрического вкладыша 8 и винтовой перегородкой 9. Образовавшаяся смесь в виде пены с крупными ячейками под напором воздуха перемещается через слой волокнистого наполнителя 10. При этом уменьшается дисперсность ячеек пены. Полученная пена через выдающий пенопровод 6 поступает наружу.
При прохождении пены по расширяющейся к выходу камере диспергирования 1 в нее вовлекается оставшийся свободным воздух и к моменту выхода пены из пеногенератора весь воздух оказывается вовлеченным в пену и, следовательно, будет обеспечена заданная кратность пены. Наличие же винтовых каналов в камере диспергирования 1 удлиняет путь пены и интенсифицирует перемешивание пеномассы, что позволяет уменьшить габариты пеногенератора, не уменьшая его производительность.
Формула изобретения: ПЕНОГЕНЕРАТОР, содержащий патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, отличающийся тем, что камера диспергирования снабжена установленным соосно с ней цилиндрическим вкладышем, соединенным в верхней части со стенками камеры посредством проходящей вдоль него по крайней мере одной винтовой перегородки, и выполнена в виде прямого и обратного усеченных конусов, соединенных большими основаниями, а в месте соединения обратного конуса с пенопроводом установлена решетка, при этом наполнитель выполнен из волокнистого упругого материала.