Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНОЙ ВУЛКАНИЗАТОР - Патент РФ 2047492
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ ВУЛКАНИЗАТОР
РУЧНОЙ ВУЛКАНИЗАТОР

РУЧНОЙ ВУЛКАНИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вулканизация резиновых изделий при ремонте, преимущественно автомобильных шин. Сущность изобретения: ручной вулканизатор содержит опору 1, струбцину 4 с прижимным винтом 7 для прижатия изделия 19 к тепловоду с краевым выступом 9, к которому прикреплен нагревательный элемент, выполненный в виде позистора 10, соединенного с источником питания. При включении последнего позистор 10 быстро нагревает тепловод 8 до температуры вулканизации. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047492
Класс(ы) патента: B29C35/02, B29C73/30
Номер заявки: 94009678/05
Дата подачи заявки: 23.03.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Автоэлектроника"
Автор(ы): Бессер В.Л.; Иванов В.Н.; Назаров Е.М.; Пешель В.И.; Николаев Ю.Д.; Андреев И.В.; Смыслов И.И.
Патентообладатель(и): Пешель Вадим Игоревич; Николаев Юрий Диомидович; Андреев Игорь Валерьевич; Смыслов Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для местной вулканизации и может быть использовано, например, при ремонте изделий из резины.
Известен вулканизатор, представляющий собой многозвенный механизм с шарнирами, пружинами и ползуном, к которому прикреплен прижим с нагревательным резистором [1]
Вулканизатор требует больших затрат электроэнергии, т.к. для предотвращения перегрева вулканизируемого объекта по резистору должен протекать небольшой номинальный ток, который нагревает прижимное устройство и объект до заданной температуры длительное время, в течение которого часть тепла рассеивается в окружающем пространстве бесполезно.
Кроме того, вулканизатор требует большой трудоемкости изготовления, т.к. состоит более чем из десяти деталей сложной формы, соединенных подвижно.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному изобретению является ручной вулканизатор, содержащий струбцину с прижимным винтом и опорой, между которыми с возможностью прижатия вулканизируемого объекта к опоре расположен теплоотвод, к которому прикреплен нагревательный элемент [2]
Известный вулканизатор также требует больших затрат электроэнергии и большой трудоемкости изготовления, т.к. тепловод выполнен в виде разъемной пресс-формы.
Техническим результатом изобретения является уменьшение расхода электроэнергии и трудоемкости изготовления.
Указанный технический результат достигается тем, что в ручном вулканизаторе, содержащем струбцину с прижимным винтом и опорой, между которыми с возможностью прижатия вулканизируемого объекта к опоре расположен тепловод, к которому прикреплен нагревательный элемент, тепловод выполнен в виде пластины с краевым выступом, а нагревательный элемент выполнен в виде прикрепленного к выступу с электрическим и тепловым контактом позистора, снабженного выводом на его свободном торце и закрытого вместе с выступом теплоэлектроизолятором. Кроме того, для повышения удобства эксплуатации струбцина выполнена сборно-разборной в виде скобы и съемной опоры, фиксируемой в плоскости скобы. Для уменьшения рассеивания тепла тепловод, кроме прижимной поверхности, покрыт слоем теплоизолятора.
На фиг. 1 показан вулканизатор в рабочем положении; на фиг.2 тепловод (вид сверху); на фиг.3 вариант тепловода с прижимным контактом к позистору.
Квадратная в плане опора 1, выштампованная из стального листа, имеет отогнутые вниз края 2 с соосными квадратными отверстиями 3 в середине противоположных краев 2. Две стороны каждого отверстия перпендикулярны плоскости.
Скоба 4 струбцины присоединена перпендикулярно к опоре 1 своей длинной ногой 5, имеющей квадратное сечение, как и вся скоба 4.
Скоба 4 изготовлена из стандартного стального прутка квадратного сечения гибкой, что сокращает трудозатраты. На конце короткой ноги 6 скобы 4 ввернут прижимной винт 7, под которым расположен прижимной тепловод 8 с краевым выступом 9. Позистор 10 в виде таблетки приклеен своим торцом к выступу 9 слоем 11 электротеплопроводного клея. К выступу 9 присоединен, например припаян, тепловодный вывод 12 (минусовый при питании от бортсети автомобиля), а позисторный вывод 13 электропроводным клеем присоединен к верхнему торцу позистора 10. Позистор 10 залит электротеплоизолятором 14 из электротеплоизолирующего материала или закрыт крышкой 15 из подобного материала (фиг. 3). В этом случае пружины 16 прижимают контакты выводов 12 и 13 к выступу 9 и позистору 10, соответственно, упираясь в стенки крышки 15.
Поверхность тепловода 8 может быть закрыта прочным электротеплоизолятором 17, например покрытием из эпоксидного клея, кроме прижимной поверхности 18, под которой помещен вулканизируемый объект 19, например автокамера.
Детали могут быть выполнены в различных вариантах, не выходящих за пределы формулы изобретения.
Тепловод 8 может быть выполнен из дюраля и др. металла и иметь форму, соответствующую вулканизируемому объекту, с несколькими выступами 9, причем позисторы 10 могут быть на обеих сторонах выступа 9. Скоба 4 может быть выполнена из восьмигранника или круглого прутка с лыской и т.д. тогда и отверстия 3 должны иметь соответствующую форму. Если вулканизатор предназначен для питания напряжением до 48 В, то вывод 12 можно присоединить к тепловоду 8 известным образом, например винтом, пайкой и т.д. или слоем электротеплопроводного клея. Если вулканизатор предназначен для питания напряжением выше 48 В, то позистор 10 должен быть предназначен для соответствующего напряжения и изолирован теплопроводным электроизолятором от тепловода 8 или весь тепловод должен иметь электроизоляционное покрытие. Работа вулканизатора заключается в следующем. Вулканизатор хранится в разобранном виде, поэтому перед работой его собирают: длинную ногу 5 скобы 4 вставляют в отверстия 3 в краях 2 так, чтобы винт 7 был установлен над плоской поверхностью опоры 1, до упора. Отвинчивают винт 7 настолько, чтобы под него смогли войти вулканизируемый объект 19 и тепловод 8, и прижимают их винтом 7 к опоре 1 с равномерным распределением удельного давления на объем 19 до заданного значения крутящего момента на винте 7. Вулканизатор ставят в удобное положение, например переворачивают для лучшего использования тепла за счет конвекции, и включают позистор 10. Через позистор 10 течет большой номинальный ток порядка 20 А, который быстро нагревает объект 19 до температуры вулканизации; при дальнейшем повышении температуры, например до 170±3оС, позистор резко увеличивает свое сопротивление на несколько порядков, т.е. практически ток прекращается, чтобы не перегреть объект 19, но при охлаждении на несколько градусов ток опять резко возрастает, таким образом поддерживается заданная температура вулканизации.
По окончании вулканизации ослабляют винт 7, вынимают изделие 19 и тепловод 8, после чего вынимают ногу 5 из отверстий 3, поворачивают ее вокруг оси на 90о и опять вставляют в отверстия, чем уменьшают габарит изделия в несколько раз, ввинчивают винт 7 до упора и укладывают в коробку (не показана).
Формула изобретения: 1. РУЧНОЙ ВУЛКАНИЗАТОР, содержащий струбцину с прижимным винтом и опорой, между которыми с возможностью прижатия вулканизируемого объекта к опоре расположен тепловод, к которому прикреплен нагревательный элемент, отличающийся тем, что тепловод выполнен в виде пластины с краевым выступом, а нагревательный элемент в виде прикрепленного к выступу с электрическим и тепловым контактом позистора, снабженного выводом на его свободном торце и закрытого вместе с выступом теплоэлектроизолятором.
2. Вулканизатор по п.1, отличающийся тем, что струбцина выполнена сборно-разборной в виде скобы и съемной опоры, фиксируемой в плоскости скобы.
3. Вулканизатор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что поверхность тепловода, кроме прижимной поверхности, покрыта слоем теплоизолятора.