Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве изделий из порошковых материалов методом прессования в вакууме. Сущность изобретения: установка содержит станину 1, на которой смонтированы пресс 3 с пуансоном 4, плита 5 на стойках 2 с пресс-формой 9, имеющей вертикально перемещаемое днище, бункер 7, дозатор 14 с толкателем 15, вакуум-камера 8. Пуансон 4 пресса 3 и дозатор 14 размещены в вакуум-камере 8. Для выхода готового изделия вакуум-камера 8 снабжена мундштуком 18. Поперечное сечение мундштуков 18 идентично поперечному сечению изделия. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047493
Класс(ы) патента: B29C43/02, B29C43/56, B28B3/00
Номер заявки: 5064289/05
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Авиационный научно-технический комплекс "Крыло"
Автор(ы): Кузнецов В.Н.
Патентообладатель(и): Кузнецов Валентин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству изделий из порошковых материалов, преимущественно строительных, методом прессования в вакууме.
Известно устройство для формования полимерных изделий в вакууме, содержащее резиновый кожух для герметизации полости между плитами пресса, средства для создания вакуума и установленную в кожухе разъемную пресс-форму (см. а.с. СССР N 1593965, кл. В 29 С 43/56, 1990).
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является установка для прессования строительных материалов, состоящая из станины, на которой смонтированы прессующее и загрузочное устройства, гидроцилиндры, гидроприводы и система автоматического контроля работы установки.
Прессующее устройство состоит из подъемно-опускного пуансона и пресс-формы с поддоном, подвижным в вертикальной плоскости, а загрузочное устройство из бункера раздачи смеси и дозатора, выполненного в виде мерного ящика, подвижного в горизонтальной плоскости. Для повышения технологических возможностей установки и качестве готовых изделий она снабжена вакуум-системой, состоящей из вакуум-камеры, вакуум-насоса, трубопровода и запорно-регулирующей арматуры, причем пресс-форма установлена внутри вакуум-камеры (см. авторское свидетельство СССР N 919871, кл. В 28 В 3/00, 1982).
Производительность известной установки и количество получаемых на ней изделий невысоки и лимитированы необходимостью откачивать из вакуум-камеры при каждом рабочем цикле большой объем воздуха для создания достаточного вакуума.
Целью изобретения является повышение производительности установки для прессования изделий из порошковых материалов за счет исключения технологических пауз на откачку воздуха, для создания нужной величины вакуума в вакуум-камере, а также снижение энергетических затрат на его получение.
Для решения поставленной задачи в установке, содержащей смонтированное на станине в вакуум-камере прессующее устройство, загрузочное устройство, включающее бункер раздачи смеси и подвижный в горизонтальном направлении дозатор-толкатель, последний размещен в вакуум-камере, которая снабжена мундштуком для выхода изделия, а мундштук выполнен с поперечным сечением, соответствующим поперечному сечению изделия.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид установки в разрезе.
Установка для прессования изделий из порошковых материалов содержит станину 1, на которой смонтированы на стойках 2 пресс 3 с пуансоном 4, плита 5, механизм привода гидросистемы 6, бункер раздачи смеси 7, вакуум-камера 8. На плите 5 размещена пресс-форма 9 с механизмом вертикального перемещения 10 днища 11, установленным на станине 1. Бункер раздачи смеси 7 жестко прикреплен к плите 5 и снабжен вибратором 12. Под бункером 7 установлен с возможностью горизонтального перемещения по направляющим 13 дозатор 14 с разравнивающими перегородками 15 и толкателем 16 готового изделия. Вакуум-камера 8 ограничена плитой 5 и кожухом 17, герметично соединена с бункером 7 и прессом 3 и снабжена герметизирующим мундштуком 18 для выхода готовых изделий. Мундштук 18 выполнен из эластичного материала, например, резины. Поперечное сечение мундштука 18 идентично поперечному сечению готового изделия. Пуансон 4 пресса 3 и пресс-форма 9 размещены внутри вакуум-камеры 8. Дозатор 14 с толкателем 16 размещены с возможностью перемещения по направляющим 13 также внутри вакуум-камеры 8. Механизм привода 19 толкателя 16 соединен с пультом управления 20. Кожух 17 снабжен штуцером 21, соединяющим посредством трубопровода вакуум-камеру 8 с вакуумным насосом (на чертеже не показан). В нерабочем состоянии мундштук 18 закрыт заглушкой (на чертеже не показана).
Установка работает следующим образом.
Включают вакуумный насос, который через штуцер 21 откачивает воздух, создавая требуемое разрежение в вакуум-камере 8. Дозатор 14 по направляющим 13 под действием привода 19 перемещается в крайнее левое положение. При этом нижний срез бункера раздачи смеси 7 перекрывается правой неперфорированной частью дозатора 14, а смесь из ящика дозатора 14 высыпается в пресс-форму 9. При обратном ходе дозатора 14 перегородки 15 разравнивают смесь и удаляют излишки смеси из зоны прессования. Одновременно с загрузкой смеси в пресс-форму 9, расположенную в вакуум-камере 8, происходит удаление воздуха из смеси под действием разрежения. После этого пресс 3 пуансоном 4 формует из отмеренной дозы смеси в пресс-форме 9 изделие и возвращается в исходное положение. Включается механизм вертикального перемещения 10 днища 11 пресс-формы 9 и готовое изделие выталкивается из пресс-формы 9. Вновь включается механизм привода 19 дозатора 14, перемещая толкателем 16 готовое изделие в мундштук 18. Из мундштука 18 убирается заглушка и роль заглушки выполняет готовое изделие, перекрывая собой проходное сечение мундштука 18. Таким образом обеспечивается герметизация вакуум-камеры 8. Затем днище 11 пресс-формы 9 механизмом 10 опускается до упора в регулятор 22 и прессуемая смесь снова заполняет пресс-форму 9. Дозатор 14 возвращается в исходное положение и процесс прессования повторяется. Каждым последующим изделием предыдущее изделие проталкивается через мундштук 18 и попадает на транспортер или в накопитель. При этом последующее изделие остается в мундштуке, обеспечивая в вакуум-камере 8 требуемое разрежение.
Работа всех узлов установки согласуется системой автоматизированного контроля.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая смонтированное на станине в вакуум-камере прессующее устройство, загрузочное устройство, включающее бункер раздачи смеси и подвижный в горизонтальном направлении дозатор-толкатель, отличающаяся тем, что дозатор-толкатель размещен в вакуум-камере, которая снабжена мундштуком для выхода изделия, причем мундштук выполнен с поперечным сечением, соответствующим поперечному сечению изделия.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что мундштук вакуум-камеры выполнен из резины.