Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ - Патент РФ 2047509
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к транспорту. Сущность: транспортное средство содержит раму 2 и установленную на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости грузовую стрелу 3 с двумя крайними основными опорами 5 и 6 под перевозимый груз и промежуточной опорой 8 под перевозимый груз, расположенной в средней части стрелы. В средней части между соответствующей крайней опорой и промежуточной опорой 8 установлены дополнительные промежуточные опоры 7 и 9. Каждая опора 7 и 9 выполнена с регулируемой жесткостью и образована из телескопического ложементного корпуса 10 и размещенной в нем замкнутой эластичной герметичной оболочки 11, заполняемой текучей средой под давлением от источника 12 через блок 13 управляющих клапанов и магистраль. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047509
Класс(ы) патента: B60P1/48
Номер заявки: 5019955/11
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Павлов Г.А.; Ларин М.Н.
Автор(ы): Павлов Г.А.; Ларин М.Н.
Патентообладатель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Ленинского комсомола
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту, в частности к средствам для перевозки длинномерных грузов.
Известно устройство для крепления крупногабаритных грузов на транспортном средстве, содержащее установленные на платформе ложемент и опорные стойки, выполненные в верхних частях с ограниченными вертикальными боковыми упорами пазами под крепежные элементы груза и с винтами, закрепленными на боковых упорах, причем на верхней части каждой из стоек с наружной стороны закреплен вертикальный задний упор, образующий совместно с боковыми упорами гнездо под крепежный элемент груза, при этом на заднем упоре шарнирно закреплен двуплечий Г-образный рычаг, имеющий фиксатор рабочего положения и в верхней части дополнительный винт для взаимодействия с крепежными элементами груза [1]
Известно также транспортное средство для перевозки и монтажа длинномерных грузов, содержащее раму и установленную на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости грузовую стрелу с опорами под перевозимый груз, причем в средней части грузовой стрелы закреплена вертикальная направляющая, в которой подвижно установлен шток с поворотной в поперечной вертикальной плоскости дополнительной опорой под груз, при этом на стреле с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости закреплен двуплечий рычаг, одно плечо которого, обращенное к задней части транспортного средства, оборудовано подвижным вдоль него с возможностью фиксации в требуемом положении противовесом, а другое плечо связано со свободным концом штока [2]
Данное транспортное средство не предохраняет груз от повреждений при транспортировке и не позволяет изменять скорость транспортировки независимо от рельефа дороги.
Цель изобретения повышение сохранности груза путем исключения резонансных режимов колебаний груза при транспортировке.
Поставленная цель достигается тем, что транспортное средство для перевозки длинномерных грузов, содержащее раму и установленную на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости грузовую стрелу с двумя крайними основными опорами под перевозимый груз и промежуточной опорой под перевозимый груз, расположенной в средней части стрелы, снабжено дополнительными промежуточными опорами под перевозимый груз, каждая из которых расположена в средней части между соответствующей крайней указанной опорой и промежуточной опорой, выполнена с регулируемой жесткостью и образована из телескопического ложементного корпуса и размещенной в нем замкнутой эластичной герметичной оболочки, заполняемой текучей средой под давлением от источника через блок управляющих клапанов и магистрали.
На фиг. 1 изображено предлагаемое транспортное средство; на фиг. 2-5 графики, поясняющие работу транспортного средства.
Транспортное средство содержит установленную на тележке 1 раму 2, на которой смонтирована поворотная грузовая стрела 3. Корпус длинномерной конструкции 4 закреплен на жестких фиксированных опорах 5 и 6, закрепленных на грузовой стреле 3. Кроме того, на стреле 3 между опорами 5 и 6 на равном расстоянии расположены три дополнительные опоры 7-9, каждая из которых состоит из телескопического корпуса 10 и размещенной в нем замкнутой эластичной оболочки 11, образующей герметичную камеру, заполняемую при необходимости газом от источника 12 давления через блок 13 управляющих клапанов, находящихся на раме 2.
Транспортное средство работает следующим образом.
При перевозке коpпуса конструкции 4 при приближении частоты колебаний возмущающих сил к частотам собственных колебаний корпуса 4 низших тонов (см. фиг. 2) от источника 12 давления газа через блок 13 управляющих клапанов подается давление в камеру, образованную замкнутой эластичной оболочкой 11 одной из дополнительных опор 7 или 9 такой величины, при которой данная опора ложементным корпусом 10 прижимается к корпусу 4 с определенной жесткостью, при этом частота собственных колебаний корпуса 4 возрастает, что влечет за собой сдвиг частот собственных колебаний корпуса 4 по отношению к возмущающей частоте и уход от резонанса.
При дальнейшем незначительном увеличении частот возмущающих усилий (скорости движения транспортного средства) давлением газа повышается жесткость работающей дополнительной опоры 7 или 9, что соответственно повышает частоту собственных колебаний корпуса 4 (см. фиг. 3 и 4, где l длина пролета между опорами 5 и 7; ω круговая частота собственных колебаний корпуса 4; mх погонная масса корпуса 4; ЕJ изгибная жесткость корпуса 4; С переменная жесткость дополнительной опоры 7; η, Х, Хо относительные параметры).
Для дальнейшего расширения диапазона частот собственных колебаний корпуса 4, варьируя подачу давления газа в дополнительные опоры 7-9 и изменяя их жесткость, добиваются сдвига частоты собственных колебаний корпуса 4 по отношению к возмущающей частоте (см. фиг. 3-5).
Формула изобретения: ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ, содержащее раму и установленную на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости грузовую стрелу с двумя крайними основными опорами под перевозимый груз и промежуточной опорой под перевозимый груз, расположенной в средней части стрелы, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными промежуточными опорами под перевозимый груз, каждая из которых расположена в средней части между соответствующей крайней указанной опорой и промежуточной опорой и выполнена с регулируемой жесткостью и образована из телескопического ложементного корпуса и размещенной в нем замкнутой эластичной герметической оболочки, заполняемой текучей средой под давлением от источника через блок управляющих клапанов и магистрали.