Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ПОВОРОТА ТЕЛЕЖКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2047522
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ПОВОРОТА ТЕЛЕЖКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ПОВОРОТА ТЕЛЕЖКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ПОВОРОТА ТЕЛЕЖКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств для поворота тележек при вписывании железнодорожного транспортного средства в кривые пути. Сущность: устройство содержит установленные между тележками с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях рычаги 10, концы плеч каждого из которых соединены посредством торцовых опор балкой 8 тележки и посредством торцовых упоров 14 с гибкими тягами 12 синхронизирующего устройства. Рычаг 10 средней частью посредством шаровой опоры шарнирно прикреплен к кронштейну на раме шаровая опора включает головку, стержень 18, опирающийся через шайбу и гайку на упругий элемент 20. торцовая опора состоит из шпильки с гайкой. 4 ил. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047522
Класс(ы) патента: B61F5/38
Номер заявки: 92008157/11
Дата подачи заявки: 25.11.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелых путевых машин
Автор(ы): Березин В.В.; Кокорев А.И.; Буславский Ю.В.; Новиков Е.К.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелых путевых машин
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств для поворота тележек при вписывании железнодорожного транспортного средства в кривые участки пути.
Известно устройство для синхронизации поворота тележек подвижного состава, у которого тележки соединены с рамой шкворнем, а синхронизирующий механизм содержит по меньшей мере два рычага, концы каждого из которых соединены с гибкими тягами.
Известное устройство практически невозможно использовать для ориентирования ходовых тележек длиннобазового экипажа путевых машин при вписывании в кривые участки пути малых радиусов, так как не обеспечивается жесткая фиксация положения рамы транспортного средства, например рихтовочных путевых машин, относительно тележек, практически невозможно обеспечить устойчивость при изгибе.
Указанные недостатки снижают эффективность использования известных устройств, ограничивая использование их в путевых машинах.
Техническим эффектом использования изобретения является повышение эффективности и надежности устройств для синхронизации поворота тележек железнодорожного транспортного средства, путевых машин.
Для достижения этого технического эффекта устройство для синхронизации поворота тележек железнодорожного транспортного средства, содержащее, по меньшей мере, два двуплечих рычага, концы каждого из которых соединены гибкими тягами, снабжено торцевыми опорами, жестко прикрепленными к раме тележки и зафиксированными с возможностью взаимодействия с плечами рычага на свободном конце, и подвижными опорами, включающими стержень с шаровой головкой на одном конце, размещенной в ответном пазу, выполненном в средней части рычага, и соосно установленным на другом конце упругим элементом, шарнирно прикрепленным к кронштейну, закрепленному на раме транспортного средства. Торцевая опора выполнена в виде пропущенной через отверстие в теле рычага шпильки с резьбой на конце и гайки.
На фиг. 1 изображена одноосная тележка с предлагаемым устройством, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 2.
Рама 1 железнодорожного транспортного средства опирается через пружины 2 рессорного подвешивания на боковые балки 3 одноосной тележки. Шкворень 4, укрепленный на раме 1, входит в шкворневое гнездо 5, установленное на продольной балке 6, укрепленной на цапфах 7 к поперечным балкам 8 рамы тележки с возможностью поворота вокруг продольной оси (по отношению к оси пути) рамы 1. Букса 9 неподвижно установлена в проеме боковой балки 3 снизу.
Устройство для синхронизации поворота тележек содержит два горизонтальных двуплечих рычага 10, размещенных между тележками вдоль поперечной балки 8 тележки, концы плеч каждого из которых посредством торцевых упоров 11 соединены с гибкими тягами 12. Переход гибких тяг 12 с одной стороны экипажа на другую осуществляется двумя блоками 13.
На балке 8 тележки симметрично относительно ее продольной оси установлены торцовые опоры 14 для соединения с концами плеч рычага 10.
Торцовая опора 14 представляет собой жестко прикрепленную к балке 8 тележки шпильку 15 пропущенную через отверстие в рычаге 10 (фиг. 4) с резьбой и гайкой 16 на конце, зафиксированной с возможностью взаимодействия с плечами рычага 10 при его горизонтальном смещении с выбором зазора "а" между гайкой 16 и рычагом 10. Такое выполнение обеспечивает поворот тележки в горизонтальной плоскости, при взаимодействии с рычагом.
В средней части рычага 10 с противоположной стороны установлена подвижная опора 17, соединяющая среднюю часть рычага с рамой транспортного средства с возможностью его поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Подвижная опора представляет собой стержень 18 с шаровой головкой 19 на одном конце и соосно установленным упругим элементом 20 на другом конце, зафиксированном в продольном направлении шайбой 21 и гайкой 22. Шаровая головка 19 подвижной опоры установлена в ответной полости сферического гнезда 23 большего радиуса, размещенного в теле рычага 10.
Упругий элемент 20 подвижной опоры посредством шарнира 24 прикреплен к кронштейну 25, закрепленному на раме 1 транспортного средства.
Работает устройство следующим образом.
Для поворота тележек, при входе в кривые участки пути, в радиальное положение усилие поворота через шпильки 15 торцовых опор при выбранном зазоре "а" передается рычагу 10 и от него гибкими элементами 12 другому рычагу, торцовым опорам и тележке, которая также занимает радиальное положение.
Для того, чтобы разгрузить шкворень от усилия натяжения гибких элементов, на сферическое гнездо 23 рычага 10 давит через шаровую головку 19 продольный стержень 18 с усилием, равным силе сжатия пружины 20. Эта сила должна быть равна усилию натяжения обоих гибких элементов. После установки необходимого усилия муфты 26 необходимо незначительно отвернуть до образования между рычагом 10 и гайками 16 (или хотя бы у одной гайки) небольшого (порядка 1 мм) зазора "а", который указывает на то, что шкворень свободен от усилия натяжения гибких элементов.
Конструкция связи тележки с рамой транспортного средства надежно обеспечивает жесткую передачу больших боковых сил (возникающих, например, при рихтовке пути) от колесной пары главной раме.
Путевая машина, имеющая колесную базу 10,5 м, хорошо вписывается в кривые малого радиуса, колесные пары занимают положение, близкое к радиальному, шкворень полностью разгружен от усилий натяжения троса.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ПОВОРОТА ТЕЛЕЖКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащее по меньшей мере два двуплечих рычага, расположенных между тележками, концы каждого из которых соединены гибкими тягами, отличающееся тем, что устройство снабжено торцевыми опорами, жестко прикрепленными к раме тележки и зафиксированными на свободном конце с возможностью взаимодействия на плечах рычага, и подвижными опорами, включающими стержень с шаровой головкой на одном конце, размещенной в ответном пазу, выполненном в средней части рычага, и соосно установленным на другом конце упругим элементом, шарнирно прикрепленным к кронштейну, закрепленному на раме транспортного средства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что торцевая опора выполнена в виде пропущенной через отверстие в теле рычага шпильки с резьбой на конце и гайки.