Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СБОРКИ СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2047529
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРКИ СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СПОСОБ СБОРКИ СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СПОСОБ СБОРКИ СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к транспортному машиностроению. Сущность изобретения: способ сборки сочлененного транспортного средства 1 заключается в том, что переднюю А и заднюю В полурамы соединяют между собой при помощи шарнира 4 с возможностью поворота относительно одна другой вокруг горизонтальной продольной оси 2. Карданный вал пропускают через внутреннее отверстие шарнира. Перед установкой шарнира находят зону пересечения оси 2 автомобиля и оси карданного вала и устанавливают шарнир в этом месте. На полурамах устанавливают силовые 5 и демпфирующие 6 элементы, причем располагают их под углом навстречу друг другу и посредством этих элементов разъемно-жестко соединяют части рамы между собой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047529
Класс(ы) патента: B62D53/02
Номер заявки: 94008944/11
Дата подачи заявки: 15.03.1994
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Автоцентр-Тольятти-ВАЗ"
Автор(ы): Яковлев В.П.; Наумов В.М.; Кологривых Н.В.; Романеев В.А.; Инжуватов В.В.; Яковлев Д.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Автоцентр-Толья
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению.
Известен способ сборки полноприводных транспортных средств для эксплуатации по бездорожью, заключающийся в том, что переднюю и заднюю полурамы соединяют между собой при помощи шарнира с возможностью поворота относительно друг друга. Карданный вал при этом пропускают через шарнир.
Недостатком известного способа является то, что конструкцию транспортного средства подчиняют центральному расположению шарнира, вал передачи мощности устанавливают строго вдоль продольной оси. Все нагрузки передаются на шарнир и необходимо при этом устанавливать мощный подшипник и мощные соединительные элементы, удерживающие подшипник. Кроме того, создаваемое транспортное средство имеет ограниченные возможности передвижения по дорогам общего пользования.
Задача, решаемая изобретением, с минимальными затратами, в условиях небольших станций технического обслуживания преобразовать любое подноприводное или заднеприводное транспортное средство в транспортное средство с улучшенными ходовыми качествами для эксплуатации в двух режимах: по бездорожью и по дорогам общего пользования с возможностью безопасного передвижения по последним со средней скоростью, соответствующей скорости общего потока транспортных средств.
Поставленная задача достигается тем, что переднюю и заднюю полурамы соединяют между собой при помощи шарнира с возможностью поворота относительно друг друга вокруг горизонтальной продольной оси, а карданный вал пропускают внутри шарнира. Внутренние отверстия шарнира выполняют соизмеримыми с величиной биения карданного вала. Перед установкой шарнира находят зону пересечения продольной оси автомобиля и оси карданного вала и устанавливают шарнир в этом месте, а на передней и задней частях рамы устанавливают силовые и демпфирующие элементы, причем располагают их под углом навстречу друг другу и посредством этих элементов разъемно-жестко соединяют части рамы между собой и образуют каркас Л-образного профиля.
На фиг. 1 приведен вид сверху собираемого транспортного средства; на фиг. 2 вид сбоку собираемого транспортного средства.
Способ осуществляется следующим образом.
Транспортное средство 1 устанавливается на специальной площадке и либо визуально, либо с помощью обычных измерительных инструментов определяется зона пересечения продольной оси 2 автомобиля с осью 3 карданного вала. Затем переднюю А и заднюю Б полурамы транспортного средства посредством шарнира 4 соединяют между собой. Шарнир 4 устанавливают на месте пересечения продольной оси 2 и оси 3 карданного вала. Карданный вал пропускают внутри шарнира. На передней и задней полурамах жестко устанавливают силовые элементы 5. При этом располагают их навстречу друг другу. Затем переднюю и заднюю полурамы соединяют между собой при помощи упомянутых силовых элементов. Между полурамами устанавливают также демпфирующие элементы 6, верхние концы которых крепят к верхней части силовых элементов первой полурамы, а нижние концы которых крепят к второй полураме.
Формула изобретения: СПОСОБ СБОРКИ СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, включающий соединение передней и задней полурам посредством установки между ними горизонтального шарнира, через внутренее отверстие которого пропускают карданный вал, отличающийся тем, что перед установкой шарнира определяют место пересечения продольной оси автомобиля и оси карданного вала для установки на этом месте шарнира, зетем на передней и задней полурамах устанавливают силовые элементы, наклоняя их навстречу друг другу и соединяя в верхних частях между собой с возможностью разъединения, а нижние части каждого силового элемента жестко связывают с соответствующими полурамами, после чего между полурамами в вертикальной поперечной плоскости устанавливают гидроцилиндры, верхние концы которых крепят к верхней части силовых элементов первой полурамы, а нижние концы которых крепят к второй полураме.