Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ НАДСТРОЙКИ С КОРПУСОМ СУДНА - Патент РФ 2047535
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ НАДСТРОЙКИ С КОРПУСОМ СУДНА
УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ НАДСТРОЙКИ С КОРПУСОМ СУДНА

УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ НАДСТРОЙКИ С КОРПУСОМ СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроению, а именно соединение корпусных конструкций судов из разнородных металлов. Сущность изобретения состоит в том, что биметаллический сталеалюминиевый переходник, установленный между алюминиевой деталью надстройки и корпусом судна, выполнен с выступающей частью стального слоя, которая соединена непосредственно со стальным корпусом судна. Использование изобретения повышает надежность и снижает трудоемкость изготовления соединения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047535
Класс(ы) патента: B63B3/14, B63B15/00
Номер заявки: 5031218/11
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей"
Автор(ы): Суздалев И.В.; Золоторевский Ю.С.; Макаров А.Г.; Кальнин В.И.; Никитин В.А.; Иванов В.В.; Матвеев Е.В.; Павлова В.И.; Кривков Б.Г.; Гусев Е.Д.; Кучкин В.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к соединениям надстроек из легких сплавов со стальным корпусом судна.
Известны соединения надстройки из алюминиевого сплава со стальным корпусом судна с применением биметаллических переходников. Такое соединение производится через установленную горизонтально биметаллическую пластину путем приварки тавровым швом по периметру каждого из сопрягаемых элементов.
Наличие высокой концентрации сварочных напряжений в районе приварки к биметаллической планке обшивки и стоек алюминиевой надстройки и стальной части корпуса судна не допускают использования такого соединения в ответственных корпусных конструкциях.
В высоконагруженных узлах и конструкциях, участвующих в обеспечении общей прочности корпуса судна, например стенок надстроек и рубок из алюминиевого сплава со стальным корпусом судна, предложено применять соединение внакрой, также выполняемых через биметаллическую вставку, при этом последняя устанавливается вертикально по отношению к палубе. Соединения биметаллических планок и сопрягаемых элементов внакрой обладают рядом преимуществ по сравнению с крестообразным соединением: существенно упрощается подгонка кромок листов при соединении с биметаллической планкой; отсутствует необходимость соблюдения жесткого допуска на зазоры.
При выполнении этого типа соединений не исключаются скрытые дефекты, возможные при приварке листов к биметаллической планке, особенно со стороны стали, а работоспособность таких сварных узлов не выше клепаных.
Дальнейшее совершенствование узлов соединений алюминиевых надстроек со стальным корпусом судна осуществлено техническим решением, предусматривающим использование биметаллического переходника с выступающей стальной частью. В прототипе соединение алюминиевой надстройки со стальным корпусом судна осуществляется посредством установленного вертикально биметаллического сталеалюминиевого переходника с выступающей стальной частью на величину не менее шести своих толщин. Наружная стенка надстройки присоединена к однородной алюминиевой части биметаллического переходника внакрой, а выступающая стальная часть биметаллического переходника присоединена встык к стальному комингсу верхней палубы корпуса судна. Использование устройства связано с необходимостью присоединения выступающей части стального слоя биметаллического переходника к комингсу, который в свою очередь, нужно присоединять к стальному корпусу судна. Как показывает практика, изготовление длинномерных корпусных конструкций, особенно в условиях монтажа, когда трудно обеспечить необходимую точность сборки вертикально установленных изделий, приводит к несоосности состыкованных элементов выступающего стального слоя переходника и комингса. Следствием образовавшегося эксцентриситета и обусловленного им изгибающего момента является формирование нежелательных напряжений отрыва на границе раздела в биметаллической части переходника. Таким образом, предусмотренная прототипом сборочно-сварочная операция сопровождается образованием дополнительных остаточных напряжений и деформаций сварочного и реактивного характера, которые неизбежно приводят к снижению эксплуатационных свойств конструкции.
Цель изобретения повышение надежности и эксплуатационной прочности соединений надстройки с корпусом судна и снижение трудоемкости выполнения судовых конструкций.
Поставленная цель достигается тем, что выступающая часть стального слоя биметаллического переходника соединена непосредственно со стальным корпусом судна.
Повышение надежности и работоспособности соединений надстройки с корпусом судна достигается снижением уровня эксплуатационных нагрузок за счет исключения несоосности стальных деталей в области их сопряжения благодаря использованию асимметричного биметаллического узла, совмещающего функции переходника и комингса. Исключение сварочных деформаций способствует повышению статической и циклической прочности узлов соединений надстройки с корпусом судна. Снижение трудоемкости выполнения судовых конструкций при соединении надстройки с корпусом судна достигается исключением сборочно-свароч- ной операции по стыковке биметаллического переходника с комингсом верхней палубы. Величину выступающей части стального слоя биметаллического переходника принимают равной требуемой высоте комингса.
Учитывая, что высота комингса в судостроительных конструкциях обычно составляет 100 200 мм, изготовление биметаллического переходника с выступающей стальной частью не связано с техническими затруднениями.
На чертеже показано соединение надстройки с корпусом судна.
Соединение надстройки 1, выполненной из алюминиевого сплава, со стальным корпусом судна 2 осуществляется посредством биметаллического сталеалюминиевого переходника 3, установленного вертикально.
Выступающая часть стального слоя, выполняющая роль комингса, присоединена к стальному корпусу 2. Высота выступающей части стального слоя переходника равна требуемой высоте комингса.
Пример конкретного выполнения. Узел соединения надстройки с корпусом судна, включает биметаллический сталеалюминиевый переходник с выступающей стальной частью толщиной 3 мм. Выступающая часть стального слоя биметаллического переходника выполнена на величину 100 мм (высота комингса), что позволяет непосредственно соединять ее сваркой с корпусом судна. Экспериментально подтверждено увеличение прочности на растяжение предлагаемых узлов не менее чем на 10 15% и повышение долговечности при переменном нагружении до 30-40% которые достигаются благодаря уменьшению изгибных напряжений, вызванных смещением состы- кованных деталей. Смещение деталей и кривизна от сварочных операций, как правило, являются неизбежными при изготовлении судовых конструкций в условиях стапеля. Снижение трудоемкости выполнения сборочно-сварочных работ при использовании предлагаемого узла составляет 20-30% (по сравнению с прототипом, предусматривающим стыковку с комингсом корпуса).
Формула изобретения: УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ НАДСТРОЙКИ С КОРПУСОМ СУДНА, включающий в себя биметаллический сталеалюминиевый переходник с выступающей стальной частью, установленный вертикально между алюминиевой деталью надстройки и стальной верхней палубой корпуса судна, отличающийся тем, что выступающая часть стального слоя биметаллического переходника соединена непосредственно с верхней палубой судна.