Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ЗАВОДСКОГО РАСКРЫТИЯ ПОЛУКОРПУСОВ ШАЛАНДЫ
МЕХАНИЗМ ЗАВОДСКОГО РАСКРЫТИЯ ПОЛУКОРПУСОВ ШАЛАНДЫ

МЕХАНИЗМ ЗАВОДСКОГО РАСКРЫТИЯ ПОЛУКОРПУСОВ ШАЛАНДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в специальных судовых устройствах. Сущность: в механизме раскрытия полукорпусов шаланды применен механический привод. Привод состоит из зубчатого сектора, закрепленного на общей оси с осью, вокруг которой вращаются полукорпуса шаланды. В зацепление с зубчатым сектором введены шестерни, которые жестко закреплены на валах, установленных в подшипниках в полукорпусах шаланды, причем шестерен, введенных в зацепление с сектором, имеется как минимум две по одной на каждый полукорпус. Валы, получая вращение от электромоторов через червячную передачу, вращают шестерни, которые, вращаясь, обегают сектор и вращают полукорпуса шаланды, с которыми связаны посредством валов и подшипниковых опор. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047536
Класс(ы) патента: B63B35/30
Номер заявки: 92012655/11
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Заводский Николай Николаевич
Автор(ы): Заводский Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Заводский Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к специальным судовым устройствам и предназначено для использования в качестве привода раскрытия полукорпусов грунтоотвозных шаланд.
Известен механизм раскрытия полукорпусов шаланды, связанных посредством оси вращения, включающий в себя силовые электроприводные устройства с червячными редукторами, кинематически связанные с полукорпусами шаланды.
Однако данное устройство недостаточно надежно в эксплуатации.
Целью изобретения является повышение надежности механизма раскрытия полукорпусов грунтоотвозной шаланды и упрощение обслуживания механизма в процессе эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в механизме раскрытия полукорпусов шаланды, связанных посредством оси вращения, включающем в себя силовые электроприводные устройства с червячными редукторами, кинематически связанные с полукорпусами шаланды, кинематическая связь включает в себя зубчатый сектор, закрепленный на упомянутой оси вращения полукорпусов, а также находящиеся в зацеплении с зубчатым сектором шестерни, каждая из которых посредством вала установлена на соответствующем ей полукорпусе шаланды, при этом электроприводные устройства выполнены в виде электромоторов, каждый из которых закреплен на соответствующем полукорпусе шаланды и соединен через червячный редуктор с валом шестерни, установленной на этом полукорпусе.
На фиг. 1 изображен вид сверху на корпус шаланды с механическим приводом; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 то же, при раскрытых полукорпусах шаланды; на фиг. 4 кинематическая схема механического привода.
Механический привод состоит из зубчатого сектора 1, который одет свободно на ось 2. На этой же оси на подшипниках 3 закреплены полукорпуса 4 шаланды. Полукорпуса могут свободно вращаться вокруг оси 2. В зацепление с зубчатым сектором 1 введены шестерни 5, жестко закрепленные на валах 6. Валы 6 установлены в подшипниках 7, которые жестко связаны с полукорпусами 4. Ось 2 и валы 6 зафиксированы с целью избежания возможных продольных перемещений относительно подшипников, в которых они установлены. Валы 6 при помощи муфт 8 связаны с вторичными валами червячных редукторов 9, первичные валы которых при помощи муфт 10 соединены с приводными валами электромоторов 11. Редукторы 9 и электромоторы 11 жестко установлены в полукорпусах 4 шаланды. На каждую шестерню имеются отдельный редуктор и электромотор.
Механизм раскрытия полукорпусов работает следующим образом: при включении электромотора 11 крутящий момент от электромотора через червячный редуктор 9 передается валу 6, с которым жестко связана шестерня 5. Шестерня 5, вращаясь, обегает зубчатый сектор 1, с которым введена в зацепление и вращает полукорпус 4 вокруг оси 2 происходит раскрытие полукорпусов шаланды.
Закрытие происходит аналогичным способом, но при этом электромоторы 11 вращаются в направлении, противоположном направлению вращения, которое было при режиме раскрытия полукорпусов шаланды. Этого можно достигнуть (если в качестве электромоторов применены асинхронные трехфазные электродвигатели с короткозамкнутым ротором) переключением двух фаз при подаче электроэнергии на обмотки электромотора при включении его в режиме закрытия полукорпусов шаланды. Самопроизвольное открытие или закрытие полукорпусов предотвращается за счет эффекта самоторможения, которым обладает червячная передача.
Формула изобретения: Механизм раскрытия полукорпусов шаланды, связанных посредством оси вращения, включающий в себя силовые электроприводные устройства с червячными редукторами, кинематически связанные с полукорпусами шаланды, отличающийся тем, что указанная кинематическая связь включает в себя зубчатый сектор, закрепленный на упомянутой оси вращения полукорпусов, а также находящиеся в зацеплении с зубчатым сектором шестерни, каждая из которых посредством вала установлена на соответствующем ей полукорпусе шаланды, при этом электроприводные устройства выполнены в виде электромоторов, каждый из которых закреплен на соответствующем полукорпусе шаланды и соединен через червячный редуктор с валом шестерни, установленной на этом полукорпусе.