Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД КОНВЕЙЕРА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЕНТОЧНОГО - Патент РФ 2047544
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД КОНВЕЙЕРА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЕНТОЧНОГО
ПРИВОД КОНВЕЙЕРА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЕНТОЧНОГО

ПРИВОД КОНВЕЙЕРА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЕНТОЧНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для тяжелых конвейеров с различными тяговыми и грузонесущими органами в угольной и горно-рудной промышленности. Сущность изобретения: привод конвейера, преимущественно ленточного, содержит приводной барабан, соединенный с двумя двигателями посредством редукторов с муфтами, двухступенчатый планетарный редуктор с подвижным водилом и центральными колесами, выполненными с разными диаметрами и жестко соединенными с тихоходными валами соответствующих редукторов, при этом подвижное водило имеет жестко прикрепленную к нему звездочку или шестерню для передачи вращения приводному барабану конвейера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047544
Класс(ы) патента: B65G23/06
Номер заявки: 5046394/03
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Громов Павел Алексеевич
Автор(ы): Громов Павел Алексеевич
Патентообладатель(и): Громов Павел Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано в таких отраслях промышленности и производства, где применяются конвейеры с различными тяговыми и грузонесущими органами.
Известны приводные устройства конвейеров с одним или двумя приводными барабанами, редукторами, муфтами и электродвигателями. Мощность приводного электродвигателя должна обеспечивать пуск конвейера с полной загрузкой ленты, т. е. под завалом [1] Однако после разгона электродвигателя и установившейся расчетной скорости грузонесущего органа, вся мощность электродвигателя уже полностью не используется и он работает с неполной загрузкой. В результате при непрерывной работе конвейера имеет место повышенный расход электроэнергии, что снижает экономичность конвейера. Применение двухскоростных электродвигателей не обеспечивает необходимой низкой, на порядок меньше расчетной, ползучей скорости загруженного грузонесущего органа при пуске конвейера. Кроме того, двухскоростные электродвигатели являются специальным оборудованием, поэтому высокая стоимость и дефицитность ограничивает их применение.
Цель изобретения достижение необходимой ползучей скорости загруженной ленты при многократных пусках конвейера под завалом и расчетной скорости ленты при установившейся длительной работе на одном электродвигателе, что обеспечивает экономичность энергозатрат и уменьшение нагрузок на элементы конструкции конвейера при его пусках.
Для этого ведущее звено приводного блока выполнено в виде двухпоточной планетарной передачи, причем каждое из двух центральных колес с разными диаметрами жестко соединено с тихоходным валом соответствующего редуктора, а к подвижному водилу ведущего звена жестко закреплена звездочка или шестерня для передачи вращения приводному барабану конвейера.
На чертеже представлена конструктивная схема предлагаемого приводного блока, вид сверху.
На валу приводного барабана 1, установленного на подшипниках 2, жестко закреплена звездочка 3 для стандартной приводной цепи 4 (втулочно-роликовой или круглозвенной). Парная звездочка 5 жестко закреплена к подвижному корпусу 6 двухпоточной планетарной передачи, который установлен на подшипниках 7 и является водилом. Внутри разъемного корпуса-водила 6 установлены два центральных колеса, диаметр которых неодинаков. Центральное колесо 8 жестко соединено с тихоходным валом редуктора 9. Центральное колесо 10 жестко соединено с тихоходным валом редуктора 11 через муфты 12, расположенные между ветвями грузонесущей ленты 13. Двухвенцовый сателлит 14 кинематически соединяет оба центральных колеса 8 и 10. Быстроходный вал редуктора 9 приводится во вращение электродвигателем 15 через муфту 16, быстроходный вал редуктора 11 приводится во вращение электродвигателем 17 через муфту 16. Мощность каждого электродвигателя 15 и 17 примерно одинакова. Каждый из электродвигателей должен обеспечить длительную работу конвейера при установившейся расчетной скорости грузонесущей ленты. Редукторы 9 и 11 являются стандартными и могут быть либо червячными, либо цилиндро-коническими.
Работа предлагаемого приводного блока осуществляется следующим образом. Для пуска конвейера при полной загрузке ленты 13 (под завалом) включают оба электродвигателя 15 и 17. Тихоходный вал редуктора 9 приводит во вращение центральное колесо 8, а тихоходный вал редуктора 11 центральное колесо 10. В силу разницы диаметров центральных колес 8 и 10 двухвенцовый сателлит 14 начинает не только вращаться, но и обкатываться вокруг меньшего центрального колеса 10 в сторону, противоположную его вращению. В результате корпус-водило 6 двухпоточной планетарной передачи начинает вращение, которое передается приводному барабану 1 через звездочки 5 и 3 и приводную цепь 4. В силу того, что диаметры центральных колес 8 и 10 отличаются незначительно, частота вращения корпуса-водила 6 будет невелика, а скорость загруженной ленты 13 будет ползучей, что уменьшает нагрузки как на элементы конструкции конвейера, так и на саму ленту конвейера. Когда лента конвейера придет в движение на всей его трассе, а вместе с лентой придут в движение роликоопоры и груз, можно переходить на работу конвейера с расчетной скоростью. Для этого достаточно обесточить электродвигатель 11. При этом центральное колесо 10 окажется неподвижным и скорость обкатывания его двухвенцовым сателлитом 14 увеличится. При этом скорость движения ленты 13 достигнет расчетной.
Предлагаемая конструкция приводного блока позволяет его применение на конвейерах с уклоном. При этом наличие тормоза в кинематической цепи приводного блока необязательно, так как при обесточивании обоих электродвигателей 15 и 17 оба центральных колеса 8 и 10 окажутся неподвижными. При этом корпус-водило 6 также будет неподвижным, так как двухвенцовый сателлит 14 вращаться не может в силу разницы в диаметрах его венцов.
Кроме того, наличие у приводного блока ползучей скорости при включении обоих электродвигателей 15 и 17 облегчает и ускоряет ремонтные работы при замене износившейся конвейерной ленты.
После пуска конвейера на двух электродвигателях 9 и 11 отключение одного из них для длительной работы конвейера с расчетной скоростью ленты возможно с помощью, например, реле времени, т.е. автоматически без участия человека.
Формула изобретения: ПРИВОД КОНВЕЙЕРА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЕНТОЧНОГО, включающий приводной барабан, соединенный с двумя двигателями посредством редукторов с муфтами, отличающийся тем, что он дополнительно имеет двухступенчатый планетарный редуктор с подвижным водилом и центральными колесами, выполненными с разными диаметрами и жестко соединенными с тихоходными валами соответствующих редукторов, при этом подвижное водило имеет жестко прикрепленную к нему звездочку или шестерню для передачи вращения приводному барабану конвейера.