Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНОГО ПРОКАТА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНОГО ПРОКАТА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНОГО ПРОКАТА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для накопления длинномерных цилиндрических изделий. Сущность изобретения: устройство содержит карманы, желоб, выбрасыватели, накопители, рычаги которых имеют упоры. Прокатанная труба, перемещаясь вдоль оси прокатки, поступает в приемный желоб. Включается один из двух гидроприводов выбрасывателя, который за общую тягу поднимает рычаги вместе с трубой выше приемного желоба. Труба по наклонным поверхностям плеч рычагов скатывается на рычаги накопителя, попадая в соответствующую приемную полость карманов. Затем рычаги выбрасывателя опускаются гидроприводом в исходное положение для приема следующей трубы. Упоры 9 рычагов накопителей 2 выполнены цилиндрической формы и взаимодействуют с тросом 6 для отклонения его за габариты приемной полости карманов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047548
Класс(ы) патента: B65G57/18, B65G1/06, B21B39/00
Номер заявки: 5051578/11
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Автор(ы): Пеньков Н.С.; Сухарев А.И.; Солодихин Е.П.; Леванович Н.Н.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопрокатному производству и может быть использовано как столы выдачи для станов ХПТ.
Известно устройство для накопления проката цилиндрической формы, содержащее карман, который состоит из двух стенок, установленных на общей тележке и соединенных между собой. Тележка с карманом перемещается с помощью гидроцилиндра по рельсам. На кармане шарнирно закреплен рычажный накопитель, наклоненный вниз со стороны подачи к противоположной стенке кармана. С рольганга прокат выбрасывателем поступает на рычажный накопитель и скатывается по вогнутой стенке на дно кармана [1]
Недостатком устройства является то, что необходимо установить все карманы на общую тележку и перемещать ее по рельсам по мере заполнения карманов, что снизит надежность работы.
Из известных устройств для накопления длинномерного проката цилиндрической формы наиболее близким по технической сущности является устройство, содержащее пары карманов, установленные последовательно вдоль оси прокатки, шарнирно закрепленные на них рычажные накопители и приемный желоб с выбрасывателями. Выбрасыватель одним концом закреплен на валу, установленным под днищем первой секции, примыкающей к приемной решетке. Выбрасыватель имеет два участка, расположенных под углом друг к другу с возможностью размещения его вершины в зоне верхнего конца [2]
Недостаток известной конструкции устройства для накопления длинномерного проката заключается в том, что пакет труб в карманах по мере формирования удерживается за счет прижатия к нему сбоку рычагов накопителей, а такое приложение требует больших усилий мощного привода с надежным тормозом, что снижает надежность и долговечность устройства.
Задачей изобретения является повышение надежности при минимальных поперечных габаритах.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для накопления длинномерного проката цилиндрической формы, содержащем пары карманов, установленные последовательно вдоль оси прокатки, шарнирно закрепленные на них рычажные накопители и приемный желоб с выбрасывателями, согласно изобретению, карманы в паре расположены по разные стороны от приемного желоба и на внешней от желоба стороне каждого из них смонтирована пара блоков, размещенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, а к незакрепленному концу каждого рычажного накопителя шарнирно прикреплен один конец троса, последовательно огибающего соответствующую пару блоков и соединенного другим концом со связывающей рычажные накопители общей приводной тягой, расположенной параллельно оси прокатки, при этом каждый рычажный накопитель выполнен с упором цилиндрической формы для взаимодействия с указанным тросом и отклонения его за габариты приемной полости кармана при опускании накопителя.
Такое конструктивное выполнение устройства для накопления длинномерного проката цилиндрической формы позволяет повысить надежность работы устройства. Это достигается за счет того, что на каждом кармане на внешней от желоба стороне смонтированы два блока, размещенные во взаимно перпендикулярных плоскостях, каждую пару которых последовательно огибает свой трос, прикрепленный одним концом шарнирно к рычажному накопителю, другим к общей приводной тяге. Благодаря этом устройство имеет минимальные габариты и упрощенную конструкцию. Кроме того, расположение карманов по обе стороны от оси прокатки позволяет обеспечить передачу труб в карманы без сбоев. Конструкция рычажного накопителя исключает контакт тросов с трубами, обеспечивает бесшумную укладку труб в карманы, что обеспечивает высокую надежность работы устройства.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 то же, вид в плане; на фиг. 3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5 разрез В-В на фиг.2.
Устройство для накопления длинномерного проката цилиндрической формы содержит установленные последовательно вдоль оси прокатки через определенные шаги пары карманов 1, на которых шарнирно закреплены рычажные накопители 2 и приемный желоб 3 с выбрасывателями 4 для передачи трубы в каждую приемную полость кармана 1. Карманы 1 в паре расположены по разные стороны от приемного желоба 3. На каждом кармане 1 с внешней стороны от желоба смонтирована пара блоков 5, размещенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждую пару блоков 5 последовательно огибает трос 6, прикрепленный одним концом шарнирно к незакрепленному концу каждого рычажного накопителя 2, а другим к общей приводной тяге 7, связывающей рычажные накопители 2, расположенной параллельно оси прокатки и проходящей через направляющие втулки 8. Рычажный накопитель 2 имеет упор 9, поверхность а которого цилиндрической формы для взаимодействия с указанным тросом 6 и отклонения его за габариты приемной полости кармана при опускании накопителя 2. Привод 10 накопителя 2 состоит из установленного на раме 11 червячного редуктора 12 винтовой пары 13, направляющей 14 и электродвигателя 15. Выбрасыватель 4 состоит из рычагов 16, связанных общей тягой 17, и гидропривода 18. Рычаги 16 установлены последовательно вдоль оси прокатки в шарнирах на кармане 1 и имеют каждый два плеча плечо б, оснащенное наклонной поверхностью в, обеспечивает передачу труб из приемного желоба 3 в полости карманов 1, плечо г, связанное шарнирно с общей тягой 17, служит для управления работой рычага.
Приемный желоб 3, полости карманов 1 и рычаги накопителя 2 облицованы шумопоглощающими планками 19.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении рычаги выбрасывателя 4 опущены ниже приемного желоба 3, рычаги накопителей 2 подняты до крайнего верхнего положения. Прокатанная труба 20, перемещаясь вдоль оси прокатки, поступает в приемный желоб 3. Включается один из двух гидроприводов 18 выбрасывателя 4, который за общую тягу 17 поднимает рычаги 16 вместе с тягой 20 выше приемного желоба 3. Труба 20 по наклонным поверхностям плеч в рычаговую 16 скатывается на рычаги накопителя 2, попадая в соответствующую приемную полость карманов 1. Затем рычаги 16 выбрасывателя 4 опускаются гидроприводом 18 в исходное положение для приема следующей трубы 20. Далее операции повторяются. По мере наполнения трубами 20 приемной полости карманов 1 периодически включается соответствующий привод 10, который за общую тягу 7 постепенно опускает рычаги накопителя 2, увеличивая объем приемной полости. При этом сохраняется минимальная величина сбрасывания трубы 20 с желоба 3 в полости карманов 1, что обеспечивает минимальный шум, улучшает условия работы. Опускаясь, рычаг накопителя 2 своим отогнутым концом а изгибает трос 6 по радиусу упора 9 цилиндрической формы, не позволяя тросу 6 заходить в габариты приемной полости карманов 1, тем самым исключается контакт труб 20 с тросом 16, повышается надежность и долговечность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНОГО ПРОКАТА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ, содержащее пары карманов, установленные последовательно вдоль оси прокатки, шарнирно закрепленные на них рычажные накопители и приемный желоб с выбрасывателями, отличающееся тем, что карманы в паре расположены по разные стороны от приемного желоба и на внешней от желоба стороне каждого из них смонтирована пара блоков, размещенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, а к незакрепленному концу каждого рычажного накопителя шарнирно прикреплен один конец троса, последовательно огибающего соответствующую пару блоков и соединенного другим концом со связывающей рычажные накопители общей приводной тягой, расположенной параллельно от прокатки, при этом каждый рычажный напопитель выполнен с упором цилиндрической формы для взаимодействия с указанным тросом и отклонения его за габариты приемной полости кармана при опускании накопителя.